Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы



Яндекс.Метрика

Арбуз — польза и возможный вред

Арбуз - польза и возможный вред

Как аппетитно выглядит арбуз на прилавке! Особенно в жару... :)

И нам очень хорошо известен как сам арбуз, так и его польза, и его вред при отравлении.

Давайте поподробнее рассмотрим все свойства этой самой крупной и сладкой ягоды, чтобы максимально использовать все его полезные свойства и обезопасить себя от возможного вреда.

АРБУЗ — КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ

Арбуз — это целый витаминно-­минеральный комплекс. В нем много витаминов группы В (обеспечивают нормальную ра­боту нервной системы и чисто­ту кожи), витамина С (укрепля­ет иммунитет и предотвращает раннее старение), витаминов РР (профилактика усталости, нарушений сна), фолиевой кис­лоты (улучшает память и умст­венные способности), магния (выводит излишки «плохого» холестерина, укрепляет мышцы и подтягивает кожу, стабилизи­рует артериальное давление, улучшает работу печени и почек, а также настроение), калия (отвечает за нормальную ра­боту сердца).

Так почему же нельзя зло­употреблять таким богат­ством?

АРБУЗ — ВОДА ЦЕЛЕБНАЯ

Арбуз на 90%состоит из жидко­сти, поэтому отлично выводит из организма все лишнее. Кро­ме того, за счет минеральных солей арбузный сок поддер­живает нормальный водно-со­левой баланс в организме, не ухудшая работу почек и серд­ца. Мы очищаемся, худеем, а мякоть, наполняя желудок, при­глушает чувство голода. Но для полноценной жизнедеятельно­сти человека всего вышепере­численного явно недостаточно.

Вот почему арбузная диета не должна длиться долго — можно устраивать не больше 1-2 раз­грузочных дней в неделю.

Ра­цион такого дня: 1,5 кг арбузной мякоти, несколько ржа­ных хлебцев или суха­риков (до­машних, а не покуп­ных), чистая негазированная вода. Ни в коем случае нельзя налегать на арбузы, отодвинув в сторону все остальные продук­ты, с целью похудеть как можно скорее. За быструю потерю лиш­него веса в этом случае придет­ся заплатить своим здоровьем. А ведь арбуз призван лечить, а не причинять вред!

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА АРБУЗА

Врачи советуют почаще вклю­чать арбузы в свой рацион всем тем, кто страдает заболевания­ми печени и почек, атеросклеро­зом, гипертонией, нарушениями в работе ЖКТ.

Людям, работаю­щим на вредном производстве, имеющим дело с пылью, хими­ческими веществами, просто проживающим в экологически неблагополучных зонах, а так­же любителям горячительно­го арбуз просто необходим — он обеспечивает лучшую деток­сикацию.

При почечнокаменной болез­ни, циститах, нефритах и пиело­нефритах можно устроить на­стоящую арбузную загрузку — до 2 кг мякоти в день, при соблюде­нии полноценного рациона.

ВОЗМОЖНЫЕ НЕПРИЯТНОСТИ

Арбуз относится к тем плодам, которые коварно мстят за неправильное упо­требление себя в пищу. Во-первых, это сильное мочегонное, и слишком большие порции за раз чреваты последующим дискомфортом в области мочевого пузыря. Во-вто­рых, при поедании арбуза сразу после другой еды Вы рискуете заполучить при­ступ метеоризма, вздутие и боль в животе, а также рас­стройство кишечника.

Важно учитывать и такое свойство арбуза, как повышен­ная «склонность» к размно­жению микроорганизмов. Это означает, что и в мякоти, и на корке очень быстро возникает живительная среда для микро­бов. Вот почему нельзя покупать поврежденные или уже разре­занные плоды, а также хранить вскрытый, но недоеденный ар­буз вне холодильника.

КОМУ АРБУЗ ПРОТИВОПОКАЗАН

Существует несколько ка­тегорий людей, которым арбузы противопоказаны даже в небольших количе­ствах:

  • при нарушении оттока мочи;
  • при колитах;
  • при диарее (если речь не идет об отравлении);
  • при камнях в почках ди­аметром от 4 мм и более.

КОГДА И КАКИЕ АРБУЗЫ МОЖНО ЕСТЬ?

Арбузы можно есть, толь­ко начиная с августа. Так мы уменьшаем риск нарваться на ранний плод с начинкой из нитратов: ведь в сезон арбузы вызревают сами, без дополни­тельного «стимула».

Сами по себе азотные удобрения, или нитраты, безвредны. Но они имеют свойство накапливаться в мя­коти арбуза, попадая вместе с ней в организм.

И в ЖКТ под воздействием микрофлоры превращают­ся в нитри­ты, довольно опасные для здоровья. Кста­ти, если арбуз долго лежит, нитри­ты начинают образовываться и в нем самом.

Нитриты нарушают полноцен­ное снабжение тканей и орга­нов кислородом, что постепенно приводит к гипоксии.

Наиболее чувствительны к нитратам дети, пожилые, люди с заболеваниями дыхательной и выделительной систем, а также с сердечно-сосу­дистыми патологиями.

ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ НИТРИТАМИ

(обычно появля­ются через 1-2 часа после упо­требления арбуза):

  • повышенная температура
  • вялость
  • головная боль
  • боли в животе
  • тошнота и рвота
  • диарея.

При тяжелой форме все эти симптомы усиливаются. Опасность еще и в том, что через не­сколько часов такой симптома­тики может наступить обезвоживание. Поэтому заболевшему обязательно нужно постоян­но пить воду.

В качестве те­рапии подой­дут сорбенты, выводящие токсичные ве­щества из ор­ганизма. Если ничего не помо­гает, и улучшения нет, нужно вызывать «скорую».

ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЯ  НИТРИТАМИ

  • покупайте арбузы среднего размера — слишком большие мо­гут быть напичканы удобрениями;
  • не выедайте мякоть до самых корок, оставляйте по 3 см — ни­траты накапливаются у самой ко­журы;
  • перед едой опустите кусочек мякоти в стакан с водой — если вода окрасится в розовый цвет, арбуз есть нельзя;
  • нельзя есть и такой арбуз, ко­торый, будучи спелым, не трещит при сжатии;
  • на наличие нитратов также указывают слишком гладкий срез и толстые желтоватые про­жилки.
  • Как правильно выбрать арбуз — читайте здесь.

Статьи по теме:

Один комментарий на “Арбуз — польза и возможный вред”

  • Никогда не задумывалась над тем, что от арбуза может быть вред.

Оставить комментарий

7 гороскопов бесплатно

bgMLm6Y0qw