Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы



Яндекс.Метрика

Чем полезен сыр? Какой сорт подойдет Вам?

Чем полезен сыр? Какой сорт подойдет Вам?Чем полезен сыр? Обычно мы особо не задумываемся об этом, но предпочтения есть у каждого, верно?

Раньше, как говорил сатирик Задорнов, в советской стране в продаже бывал сыр только одного сорта – «какой завезли».

Сейчас же на прилавках магазинов огромное разнообразие сыров — на все вкусы: наши отечественные и из многих других стран.

Сегодня их количество исчисляется десятками, к традиционным отечественным сортам прибавились кавказские, балканские, европейские.

Практически все они очень вкусны, однако без разбора поглощать их все же не стоит.

Ориентироваться в сырах необходимо по показаниям здоровья, и для примера мы выбрали самые популярные сегодня сорта.

СУЛУГУНИ

Традиционный грузинский сыр готовится из молока с бактериальной закваской из молочных стрептококковых грибков. Самые вкусные сорта сулугуни получаются из смеси коровьего, овечьего, козьего молока. Гурманам стоит выбирать сыр по цвету — чем желтее сулугуни, тем он де- ликатеснее.

Сулугуни содержит растительные и животные белки и необходимые человеку аминокислоты, поэтому прекрасно усваивается организмом. Полезно включать его в рацион всем, особенно детям и ослабленным больным (перенесшим перелом или операцию).

Не стоит часто есть сулугуни при гастритах, язвах пищеварительного тракта, почечных и сердечных отеках.

ТВЕРДЫЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ СЫРЫ (Эмменталь, Гауда, Маас дам, Эдам)

Сыры этих сортов созревают долго, от 10 месяцев до 5 лет. Все они относятся к высокожирным «крепким» сырам, обладая острым вкусом и ароматом.

В твердых сырах содержится множество витаминов и минералов, а также полезных молочных белков и жиров из сырья — жирного коровьего молока. При этом сыры отличает хорошая усвояемость. Они быстро и легко утоляют голод.

Переедание твердого сыра грозит проблемами с пищеварением. От этих сортов стоит полностью отказаться людям с заболеваниями ЖКТ, повышенной кислотностью желудка или колитом.

АДЫГЕЙСКИЙ СЫР

Едва ли не самый популярный сорт мягких сыров, адыгейский внешне напоминает прессованный творог, а по вкусу — сладковатую простоквашу. Производят его из обезжиренных сгустков свернувшегося топленого молока, затем засаливают.

Всего 80 г сыра содержит суточную норму белка для человека.

Адыгейский рекомендуется людям с гипертонией (в нем мало жиров и соли), желудочно-кишечными заболеваниями (сырные ферменты улучшают микрофлору кишечника), неврозами — на работу нервной системы благотворно влияет большое содержание в сыре витаминов группы В и полезных микроэлементов.

Кстати, адыгейский сыр давно считается антидепрессантом, поскольку содержит много вещества триптофана, нормализующего настроение и сон.

Адыгейский сыр может вызывать мигрень, если употреблять его в слишком больших количествах. Виноват все тот же триптофан.

БРЫНЗА

Традиционный балканский сыр изготавливается из пастеризованного овечьего молока, но при промышленном изготовлении его обычно смешивают с коровьим. Брынзу не принято есть просто так. Как правило, она используется в качестве приправы к овощным блюдам, начинки для пирогов, добавки к мясу, рыбе, супам, кукурузной каше.

Этот сыр благодаря большому количеству кальция очень полезен для кожи, волос, ногтей, костной системы и зубов. Также брынза стимулирует пищеварение и подавляет развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.

Брынза очень соленая, содержит много натрия. Поэтому противопоказана при болезнях почек, органов кровообращения, печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

СЫРЫ С ПЛЕСЕНЬЮ

Рокфор, дорблю и другие популярные плесневые сыры отлично возбуждают апетит, обладают острым ароматом и изысканным вкусом. Поэтому едят их на закуску перед основными блюдами.

Сыры с плесенью обогащены пенициллином, который благотворно влияет на организм человека, в частности — на пищеварительную систему.

Переедание сыра приносит обратный результат — ухудшается микрофлора кишечника и начинаются проблемы с пищеварением. Слишком много плесени наш организм не любит. К тому же грибки могут вызывать аллергию.

 ПЛАВЛЕНЫЙ СЫР

Имеет несколько преимуществ перед остальными сортами сыров:

  •  он гораздо более питательный;
  •  усваивается практически полностью и очень легко;
  •  в нем больше кальция и фосфора, а также казеина — высококачественного белка;
  •  в нем меньше холестерина.

Однако некоторым людям о плавленом сыре лучше забыть. Он — чемпион по содержанию натрия, и поэтому причинит вред гипертоникам, сердечникам, почечникам и людям с проблемамижелчевыводящих путей.

ЧЕДДЕР

Популярный у нас английский сыр длительного созревания изготавливается из коровьего молока. Чеддер считается сырьевым сыром — то есть чаще используется как составная часть соусов и других блюд.

Английские диетологи считают чеддер самым полезным сыром в мире, однако он для этого чересчур калориен и жирен.

В нем содержится множество ценнейших для организма веществ — достаточно съесть кусочек сыра в день, чтобы восполнить запасы кальция и фосфора.

Людям с избыточным весом от чеддера лучше отказаться. Противопоказан этот сорт и страдающим гастритом, колитом, сердечными отеками и гипертонией.

РОССИЙСКИЙ СЫР

Один из самых любимых отечественных сортов сыра известен нам еще с советских времен. Он привлекателен вкусом, ценой, а также тем фактом, что у каждого производителя получается свой особый российский сыр. Изготовляется из коровьего молока, сычужного фермента и закваски молочнокислых бактерий.

Отличить его легко по желтому цвету и мелким, «кружевным» дырочкам.

По сравнению с другими сырами российский содержит меньше минеральных солей, сохраняя при этом полезные свойства за счет высокого количества других веществ. И потому его можно понемногу есть даже тем, кому сыры в принципе не рекомендуются — гипертоникам, например.

 

 

Статьи по теме:

Оставить комментарий

7 гороскопов бесплатно

bgMLm6Y0qw