Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы



Яндекс.Метрика

Как выбрать нужную горчицу?

Как выбрать нужную горчицу?

Как выбрать горчицуМногие тысячи лет человечество использует горчицу, но и в наше время эта приправа не утратила свою актуальность.
Рецепт ее прост: кроме самой горчицы необходимы вода, уксус, соль и специи. Но купить хорошую приправу непросто.
Мы часто считаем свою русскую горчицу самой лучшей и острой: дескать, от нее в отличие от «мягкой» европейской слезы выступают на глазах.

Но вот парадокс — в Европе тоже делают очень острую горчицу, но без такого физиологического эффекта. Во всем мире он считается недостатком горчицы.

Мало кто знает, что существуют две принципиально разные приправы под названием «горчица» — зерновая и порошковая.

Первую делают из цельных измельченных зерен, вторую — из горчичного порошка. Многие думают, что порошок делают, измельчая семена горчицы. Это не так: его получают из жмыха, остающегося после того, как из зерен отжали масло. Чувствуете разницу?
В зерновой приправе содержится родное горчичное масло, а в порошковую горчицу добавляют недорогое соевое, рапсовое или другое постное масло.
Но именно горчичное масло смягчает резкость острых компонентов в семенах, а обычные растительные масла — нет. Вот мы и плачем!
В составе идеальной горчицы присутствуют:
горчичное зерно или семена вместо горчичного порошка;
винный или спиртовой уксус вместо уксусной кислоты или столового уксуса.
И отсутствуют:
растительное масло (при использовании цельных семян, а не жмыха, оно не нужно).
Консерванты (бензоат натрия, сорбаты, сульфиты) и антиоксиданты (метабисульфат Е223).
стабилизаторы (камеди, крахмалы);
любые ароматизаторы.
Горчица бывает острой, среднеострой и неострой — это зависит от сорта горчицы:

из белых (желтых) семян — деликатная горчица,

из коричневых — сарептская,

из черных — острая, но сарептская — самая ароматная.

Порошковая горчица бывает не просто острой, а резкой, перехватывающей дыхание.

ВИДЫ ГОРЧИЦЫ

1 — Русская

острая, нередко даже перехватывающая дыхание горчица.
В советские годы делали из порошка, а сейчас — часто из зерен. Рецепты могут быть разными.
2 — Баварская

сладкая, мягкая, ароматная и зернистая (с добавкой грубо помолотых зерен). Темный цвет придает карамель, образующаяся из сахара при варке. Температура убивает остроту, и горчица становится совсем неострой. Немцы считают ее идеальной для светлых мюнхенских сосисок.
3 — Желтая

мягкая, можно есть ложками, по сути, это соус. Изобретена во Франции в 1904 г., американцы приспособили ее для фаст-фуда: именно ее обильно выдавливают на хот-доги и гамбургеры. Продают в больших бутылях. Состав разный, богат химическими пищевыми добавками.
Дижонская-самая известная в мире, сегодня практически стала фикцией: традиционно ее делали из сарептской горчицы, выращенной в Бургундии под Дижоном, а теперь делают где угодно и обычно из канадской горчицы.
Часто используют винный уксус, иногда вержус (verjuice) — кислый сок недозрелого винограда.
Натуральность и авторитет портят консерванты и другие синтетические пищевые добавки, часто встречающиеся в ее составе.
ЛЕЧЕБНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГОРЧИЦЫ
Еще Гиппократ описывал горчицу как хорошее отхаркивающее и противокашлевое средство, а также средство для улучшения аппетита и нормализации пищеварения.
В народной медицине семена горчицы используют для активизации желудочно-кишечного тракта, при зубной боли, гипертонии, склерозе сосудов, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, невралгии, хроническом ревматизме, пневмонии, бронхитах, подагре, геморрое, а также как слабительное и противолихорадочное средство.
Горчичный порошок, получаемый из обезжиренных семян горчицы, обладает согревающим действием и используется для изготовления горчичников.
В медицине горчичники используют как согревающее и местнораздражающее средство, углубляющее дыхание и вызывающее прилив крови.
Горчичники назначают при воспалении легких, бронхитах, ревматизме, невралгии, гипертоническом кризе, риске инсульта, стенокардии и для рефлекторного воздействия на функцию кровообращения.
ГОРЧИЦА: ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Употребление горчицы противопоказано в случае индивидуальной непереносимости, при воспалении легких, туберкулезе и заболеваниях почек.
В больших дозах горчица может вызвать одышку, брадикардию или привести к потере сознания.
Не стоит злоупотреблять горчицей при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и острых гастроэнтероколитах.

Статьи по теме:

Оставить комментарий

7 гороскопов бесплатно

bgMLm6Y0qw