Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы



Яндекс.Метрика

Какая соль полезнее?

Какая соль полезнее?Выбирая соль для питания, мы прежде всего задаем себе вопрос:  «Какая соль полезнее

Что бы ни говорили о вреде соли (говорится о вреде излишней соли!), человеку она просто необходима.

Но употреблять ее в среднем нужно не больше 7 граммов в сутки. Но соль соли рознь. Давайте попробуем узнать, какая соль из многочисленных видов полезнее?

Чтобы грамотно подойти к выбору правильной соли, нужно учитывать, что ее состав в зависимости от вида не меняется — за исключением особой диетической соли — это всегда хлорид натрия. Однако каждый вид пищевой соли отличается своими особенностями, которые тоже могут иметь значение.

КАМЕННАЯ СОЛЬ

Крупные серые кристаллы неправильной формы — это обычная, известная всем нам с детства поваренная соль. В ней не так много минеральных примесей, кроме основного состава, зато хватает всевозможных органических примесей — песчинок, частиц почвы, камней. Отсюда и название — каменная. Это самая дешевая соль.

ЭКСТРА-СОЛЬ

Если воспринимать значение названий дословно — то соль сорта «экстра» можно счесть самой замечательной во всех отношениях, этакой «над-солью».

На самом деле все наоборот: «экстра» — выварочный продукт, химически очищенный и термически обработанный. Избавив соль от всего мало-мальски полезного, что она содержала, пищевики еще и добавляют в нее различные присадки для того, чтобы увеличить срок и качество хранения «экстры».

На выходе получается твердый белый порошок, соленый на вкус, — концентрированный хлорид натрия, правильно дозировать который нереально. Лучше вообще исключить «экстру» из меню — иначе рискуете постоянно все пересаливать, отравляя организм.

 ЗЕЛЕНАЯ СОЛЬ

Зеленая соль делается из морской соли и вытяжки высушенных ростков корней пшеницы. В итоге она получается обогащенной хлорофиллом, витаминами, минералами и другими важными биоактивными веществами.

Наличие хлорофилла помогает выводить из организма все вредное, что попадает в него, в том числе и нераспавшиеся остатки хлорида натрия (которые потом ведут к задержке воды). Так что эта красивая соль не помешает на столе. Лучше всего ее использовать для приготовления салатов и бутербродов.

ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ 

Йодированная соль сегодня очень популярна — в народе бытует стойкое мнение, что мы все существуем в условиях отчаянного йододефицита. Но всем ли нужно ее употреблять?

В группу тех, для кого такая соль предпочтительнее, входят дети, беременные женщины, больные гипертонией (у такой соли понижено содержание натрия), сердечно-сосудистыми заболеваниями и, конечно, те, у кого снижена функция щитовидной железы.

Всегда предпочтительнее более щадящие, натуральные источники йода (водоросли, морская рыба) либо вместо йодированной соли — соль морская.

Прежде чем включить в свое меню йодированную соль, необходимо получить консультацию врача и в дальнейшем соблюдать его указания по дозировке.

В противном случае есть риск получить передозировку йодом. Это чревато нарушениями в работе щитовидки, упадком всей иммунной системы и риском заполучить целый букет всевозможных заболеваний в будущем.

МОРСКАЯ СОЛЬ

Нерафинированная морская пищевая соль сохраняет все те замечательные минеральные компоненты, которые содержатся в морской воде. Даже неискушенному в диетологии и химии человеку должна быть понятна колоссальная разница между такой солью — и обыкновенной каменной. Кстати, вкуса как такового у нее нет, горько-соленую морскую воду она ничем не напоминает.

Все полезные свойства морской соли теряются при термообработке, поэтому добавлять ее нужно в готовые блюда.

ДИЕТИЧЕСКАЯ СОЛЬ

Вот этот вид соли — принципиально иной химический продукт. Натрий в нем полностью заменен на калий — и на выходе это хлорид калия. Тоже соленый, но с привкусом, который не всем покажется приятным.

Такая соль предназначена строго тем, кому натрий нельзя вообще или можно в очень малом количестве.

Ни в коем случае самостоятельно не назначайте себе диетическую соль — это может сделать только врач, основываясь на данных анализов. Противопоказания очень жесткие — любой дисбаланс натрия и калия в организме, острая почечная недостаточность.

 ЧЕРНАЯ  И ЧЕТВЕРГОВАЯ СОЛИ

Существует и черная соль. Бывает она двух разновидностей. Одна из них — природная неочищенная соль, другая — так называемая четверговая.

ЧЕРНАЯ СОЛЬ

У природной черной очень богатый минеральный состав — железо, йод, калий и другие элементы, так как добывают ее в местах, богатых сероводородом, у этой соли есть привкус тухлых яиц.

Впрочем, замечают его не все, поэтому стоит попробовать: черная соль гораздо полезнее, чем поваренная. Хотя бы тем, что благодаря пониженному содержанию натрия она не вызывает задержку жидкости в организме, если употреблять ее в умеренном количестве.

В первую очередь природная черная соль рекомендуется гипертоникам и людям с заболеваниями суставов.

ЧЕТВЕРГОВАЯ СОЛЬ

Четверговую соль получают путем обжига обычной поваренной соли с сухой квасной гущей, ржаной мукой и различных трав. Угольки толкут, просеивают, а так как после обжига в этой соли остаются минеральные вещества, она гораздо полезнее поваренной.

Так, считается, что при регулярном употреблении четверговой соли можно повысить иммунитет.

РОЗОВАЯ СОЛЬ

Существует несколько видов розовой соли.

ГИМАЛАЙСКАЯ РОЗОВАЯ СОЛЬ

В первую очередь известна гималайская розовая соль, добываемая из залежей, которые существуют на месте древнего моря. Как правило, в таких местах происходили вулканические процессы, благодаря которым гималайская соль обогащена железом, магнием, медью, калием. По своим свойствам она близка к морской пищевой соли. Кстати, употребляют ее не только в пищу, но и в качестве декоративного материала.

ВИННО-РОЗОВАЯ СОЛЬ

Во Франции известна винно-розовая соль — ее получают, сжигая деревянные бочки из-под вина и окуривая дымом обычную поваренную или морскую соль. На выходе — деликатесный продукт для кулинарных шедевров: соль холодного копчения красивого цвета с привкусом вина и дымка. Правда, пользы ей это не добавляет.

ФИЛИППИНСКАЯ РОЗОВАЯ СОЛЬ

Еще одна довольно популярная в кулинарии розовая соль добывается на Филиппинах — из резервуаров, в которых выращивают королевских тигровых креветок. Соль фактически морская, со всеми соответствующими свойствами, но имеет специфический креветочный цвет и привкус.

Статьи по теме:

Комментарии (2) на “Какая соль полезнее?”

  • Дмитрий:

    Всего лишь соль, а столько интересного))) Автору спасибо за интересную статью. Правда, я так и не понял, какая соль полезнее. Но про экстра я почему-то так и думал, что у нее есть какой-то подвох

  • Дмитрий, здесь достаточно коротко сказано об основных свойствах каждого вида соли, но лучше всего та, которая наиболее богата минералами. Ну и, конечно, надо учитывать особенности своего организма. Немножко об этом все же в статье упоминается. Спасибо за комментарий!

Оставить комментарий

7 гороскопов бесплатно

bgMLm6Y0qw