Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы



Яндекс.Метрика

Китайские принципы питания

Китайские принципы питания по внешности человека

Китайские принципы питания

Нередко мы жертвуем здоровьем ради красоты, т.е. похудения. Исключаем из своего питания ценные белки в виде мяса, углеводы и разные вкусности с сахаром.

Заменяем их на предлагаемые обычно полезные и низкокалорийные продукты — пророщенное зерно, овощи и пр. Устраиваем разгрузочные дни — такие, чтобы можно было не ограничивать себя в еде.

Всячески пытаемся убедить себя, но получается это не так уж часто. Организм требует свое!

Образуется порочный круг — приводим в порядок фигуру, но портим желудок. Начинаем лечить желудок — садим иммунитет. Что делать в такой, казалось бы, нерешаемой ситуации?

На Востоке такой проблемы не существует. А все потому, что отношение к еде там совершенно другое.

Китайцы, например, считают, что любая пища содержит не только калории и питательные вещества, но и определенную энергию — теплую, холодную, горячую и т. п. А вкус еды, равно как и способ приготовления, влияет на конкретный орган или систему. Поэтому, прежде чем составить диету и вычеркнуть из рациона «вредные» продукты, китайские целители рекомендуют определить состояние собственной энергетики.
Как это сделать?
Прежде всего стоит обратить внимание на свою конституцию. Наверняка Вы замечали, что один человек ест все подряд и выглядит при этом великолепно. А другой — чуть что, сразу поправляется или лицо его «расцветает» пышным цветом. Что делать: не повезло — конституция такая. И человек уже готов опустить руки или, наоборот, переходит на «трехразовое» питание: вторник, четверг, суббота. И очень зря!

Ведь каждому конституционному типу соответствует своя энергия, просто нужно уметь правильно с ней обращаться.

Если у Вас «холодная» конституция, значит, будет полезна пища с теплой и горячей энергетикой; если конституция «горячая» — наоборот. Чтобы определить, какая энергетика досталась по наследству, чаще всего достаточно взглянуть на себя в зеркало.
Если Вы невысокий светлый шатен или блондин с серыми, серо-голубыми или серо-зелеными глазами, светлой кожей и мелкими чертами лица, Вы принадлежите к холодному типу.
Люди с горячей энергетикой обычно выше среднего роста, худые, часто имеют вытянутое лицо, жесткие волосы и сухую кожу.
«Теплые» люди — это темные шатены или брюнеты с карими глазами, пушистыми ресницами и точеными чертами лица, нередко склонные к полноте. Им полезна нейтральная и «прохладная» пища.

Существуют и промежуточные типы.

У «холодно-теплого» человека очень светлая кожа нежно-розового оттенка, сохраняющегося всю жизнь. Волосы у таких людей имеют пепельный или медный оттенок, а вот цвет глаз может быть любым — от ярко-голубого до темнокарего. Как правило, «холодно-теплые» больше других склонны к полноте и трудно худеют. Им подойдет пища с теплой и нейтральной энергетикой.
Темноволосые веснушчатые люди с большими выразительными глазами (возможно, с желтым или зеленым оттенком) относятся к тепло-горячему типу.
Они тоже склонны к полноте, но довольно легко сбрасывают вес. Обычно у них тонкая переносица и небольшой, чуть вздернутый нос. Для поддержания баланса им необходима нейтральная и «прохладная» еда.
Люди хрупкого телосложения с широкими скулами, светлой кожей, сухими, обычно светлыми волосами представляют холодно-горячий тип. Еда с нейтральной, теплой и прохладной энергетикой им не повредит, а вот с горячей и холодной следует быть осторожней.
Так что, если хотите вести здоровый образ жизни, вовсе не обязательно питаться одной травой. Просто имейте в виду, что, к примеру, говядина, свинина и селедка подойдут «теплым» и «холодно-теплым» людям, баранина — «холодным», а грибы, крабы и пшеница — «тепло-горячим».

Кроме того, китайские целители советуют обращать внимание и на климат.

Понятно, что жителям Севера нужно больше «теплой» пищи. В жарком климате полезны сырые овощи и фрукты, особенно тропические: их энергия самая холодная.
А вот если житель средней полосы в середине января поедает дыни да ананасы, он явно не думает о соответствии энергии климата и энергии пищи, следовательно — и о своем здоровье.
То же касается и способов приготовления еды. Тушеные блюда, все виды жареных, бербекю оказывают разогревающее действие и повышают энергию пищи, поэтому лучше всего подходят для зимы. А мы-то по привычке ездим на шашлыки летом! Но если вместе с жареным мясом съесть немного сырых овощей, баланс восстановится.
При таком подходе любая еда перестает быть врагом и становится помощником и даже лекарем. Причем у китайцев для каждого органа есть свое вкусное лекарство.

Для селезенки полезно сладкое: мед, сахар, сладкий перец, выпечка. Для легких — паровые блюда, для почек — соленые. Здесь главное не переусердствовать, чтобы лекарство не превратилось в яд.
Китайцы — один из немногих народов, кому удалось сохранить древнюю мудрость, и это касается не только философии и жизненных устоев. Диетотерапия в Китае насчитывает более двух тысяч лет. Упоминания о ней встречаются в трактатах, написанных примерно в 300 году до нашей эры. И, что характерно, основные принципы питания сохранились до сих пор. Сегодня каждый китаец может получить у врача какие-то рекомендации или даже конкретную диету и прийти с этим «рецептом»... в ресторан! Представьте, как в подобной ситуации отреагировали бы наши официанты!

Статьи по теме:

Оставить комментарий

7 гороскопов бесплатно

bgMLm6Y0qw