Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы



Яндекс.Метрика

Лечебные дары осени

Лечебные дары осени

Лечебные дары осениПриближается осень — красивая, плодородная, спокойная и умиротворенная. Но она не только красива и благодатно действует на нас, но и подготовит наш организм к следующей за ней зиме — наступил сезон фруктов.

Важное правило осени

Воспользуйтесь в полной мере теми плодами, которые так щедро дарит осень! Пусть на Вашем столе как можно чаще  (желательно ежедневно) будут овощи, фрукты и листовая зелень.

Замечено, что чем ближе наступление холодов, тем менее бодро мы себя чувствуем. Организму начинает не хватать витаминов, хронические заболевания обостряются... Этого можно избежать, если кушать ранней осенью много свежих фруктов и овощей, заранее приготовить витаминные снадобья, которые следует употреблять всю осень и зиму.

ПОМИДОР — КЛАДОВАЯ ЗДОРОВЬЯ
Помидоры содержат растительные волокна, витамины А, С, Е, витамины группы В, минеральные вещества (в частности, калий). Помидоры — прекрасные природные антиоксиданты, а еще они хорошо влияют на работу сердца и почек.

СВЕКЛА — ПРИРОДНАЯ ПОЛЬЗА
Свекла содержит клетчатку, улучшающую функцию кишечника, фосфор, калий и кальций. Служит источником растительного железа, цинка и фолиевой кислоты. Богата витаминами С, РР, Е и витаминами группы В.
КАПУСТА-ИДЕАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ЖЕНЩИН
Капуста богата витаминами С, А, В, калием, фосфором и железом. Она помогает обрести женственность и стройность, поскольку выводит лишний жир из организма и оптимизирует работу кишечника.
А для профилактики гриппа и простуды прекрасным средством является квашеная капуста. В ней, по сравнению со свежей, содержание витамина С возрастает в несколько раз.
СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ — ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
Сладкий перец — один из основных источников лютеина, необходимого для здоровья глаз, витаминов А, Е, С, группы В, марганца, йода, меди, фтора, цинка, кремния. Причем плоды осеннего урожая гораздо полезнее, чем летние.
ТЫКВА — КЛАДЕЗЬ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ
Тыква содержит большое количество каротина, витаминов й, С, В, клетчатки, минеральных веществ. Она полезна для зрения, костей, печени, мочеполовой системы, для правильной работы кишечника, для кроветворения и профилактики атеросклероза.
АРБУЗ — МИНЕРАЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
Арбуз — замечательное мочегонное средство. Он содержит полезную клетчатку, магний и калий.
предотвращает появление камней в почках, стабилизирует артериальное давление, улучшает работу кишечника и жировой обмен.

ОСОБАЯ ХВАЛА — ХРЕН
Один из самых незаменимых продуктов осенью — это хрен. По содержанию витамина С он превосходит даже лимон и уступает лишь шиповнику и черной смородине. Хрен содержит калий, кальций, натрий, железо и другие минеральные вещества, поэтому его пользу для организма сложно переоценить.
Важно: при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек употреблять этот продукт внутрь нельзя!
Для поднятия аппетита
Залить 1 ст. ложку натертого на терке корня хрена 2 стаканами кипятка, настаивать в течение часа. Принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день за полчаса до еды.
От боли в спине и суставах
Поможет компресс из хрена. Пропустить корень хрена через мясорубку. Натереть на мелкой терке яблоко, перемешать. Приложить смесь к больному месту, укутать шерстяным платком.
Косметическая маска
При борьбе с веснушками и пигментными пятнами можно делать примочки или маски из сока хрена, а также наносить на кожу смесь хрена с тертым яблоком.

ШИПОВНИК — источник ВИТАМИНА С
Шиповник — отличный источник аскорбиновой кислоты, необходимой для укрепления соединительной ткани, усвоения железа, образования некоторых гормонов и ферментов, красивой кожи, крепких сосудов. Отвар шиповника будет хорошим подспорьем при первых признаках простуды.
МОРКОВЬ--ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!
При анемии, упадке сил, атеросклерозе, стенокардии, ишемической болезни сердца, гипертонии и после инфаркта рекомендуется ежедневно выпивать в несколько приемов 400-600 граммов свежего морковного сока.
Для очистки стенок сосудов от холестерина морковный сок нужно смешивать с таким же количеством свекольного.
А стакан морковного сока избавляет от изжоги, возникающей при нарушении кислотно-щелочного равновесия.
Благодаря своим фитонцидным свойствам свежая морковь прекрасно очищает рот. Достаточно пожевать кусочек этого овоща, и количество микробов в ротовой полости резко уменьшится.
Лечебная ценность свежей моркови или ее сока связана с высоким содержанием в них каротина — источника витамина А, недостаток которого вызывает повышенную утомляемость, снижение устойчивости к простудным и инфекционным заболеваниям, нарушение функций желудочно-кишечного тракта, увядание кожи, развитие малокровия и ухудшение зрения.
При воспалении печени, хроническом гепатите, гастрите с повышенной кислотностью, рвоте, а также для улучшения зрения и во время беременности рекомендуется принимать по ½ стакана морковного сока в день.
При воспалении десен, стоматите, ангине, фарингите, охриплости голоса надо полоскать рот и глотку теплым морковным соком. При простудных заболеваниях полезны сок с медом или тертая морковь, сваренная в молоке.

КАК ПОЛУЧИТЬ МАКСИМАЛЬНУЮ ПОЛЬЗУ ОТ ОВОЩЕЙ

Всем известно, что блюда из овощей, богатые витаминами и минеральными веществами, должны занимать в нашем рационе одно из основных мест.
Но каждая хозяйка знает, что во время приготовления теряется часть витаминов и полезных веществ. Блюда из овощей, приготовленные в микроволновке, гораздо полезнее.
ПРАВИЛА СОХРАНЕНИЯ
1 — Готовьте блюда из овощей в микроволновке в минимальном количестве воды. Чем моложе овощи, тем больше естественной влаги в них содержится. Чем ближе к концу сезона, тем больше нужно добавлять жидкости, но не более, чем необходимо для создания пара. Листовым овощам влаги необходимо не больше, чем остается на них после промывания.

2 — Нарезайте овощи на равные куски. Чем меньше куски, те стрее готовится блюдо.

3 — Чтобы равномерно приготовить овощи со стеблями (к примеру, брокколи или цветную капусту), их необходимо укладывать стеблями по направлению к внешнему краю блюда.

4 — Чтобы овощи с кожурой (к примеру, картофель) не полопались во время приготовления, проколите или надсеките кожуру.

5 — Приправляйте (солите и перчите) блюда из овощей после приготовления. Нерастворившаяся соль сделает овощи твердыми. Готовя овощи в таком малом количестве воды, проще посолить их за столом.

6 — Готовьте блюда из овощей на полной мощности микроволновки в течение минимального времени.

7 — Не держите овощи в микроволновке до полной готовности: при отстаивании они будут продолжать слегка размягчаться.

Гроздья рябины — кладовая витаминов!

Черноплодная рябина — настоящая сокровищница витаминов.
Витамин А — полезен для зрения и кожи.

Витамин Е — препятствует старению и укрепляет сердечную мышцу.
Витамины группы В — поддерживают нервную систему и помогают избавиться от депрессии.
Витамин С — по содержанию аскорбиновой кислоты рябина может соперничать даже с цитрусовыми.
Рябиновый сок полезен для печени и желчного пузыря, помогает очистить дыхательную систему, рекомендуется при малокровии.
НА ЗАМЕТКУ
Достаточно даже 10 ягод черноплодной рябины в день, чтобы прогнать головные боли, бессонницу и избавиться от проблем с давлением.

Статьи по теме:

Оставить комментарий

7 гороскопов бесплатно

bgMLm6Y0qw