Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы



Яндекс.Метрика

Лечебные свойства овощей — готовим правильно

Лечебные свойства овощей — готовим правильно

Лечебные свойства овощей

Лечебные свойства овощей можно почувствовать очень быстро: улучшается работа ЖКТ, появляется легкость, энергия, которой до этого не хватало. И все благодаря тому составу витаминов и микроэлементов, которые они содержат в себе.

Но здесь тоже есть свои нюансы: если готовить неправильно, усвоится далеко не все. Поэтому будьте, пожалуйста, немного внимательнее при приготовлении овощных блюд.

Лечебные свойства овощей — правила приготовления

Как известно, при тепловой обработке любых овощей часть витаминов неизбежно теряется. Скажем, витамин С — на 30-90%, витамин В1 (тиамин) — на 25-30%, витамин РР (ниацин) — на 20%, витамин В2 (рибофлавин) — на 15-30%, а каротин (провитамин А) — на 40%. Именно поэтому некоторую часть овощей обязательно следует есть сырыми, а не в составе рагу и супов. Кроме витаминов, овощи богаты клетчаткой, которая и в вареном виде хорошо выполняет свои функции — выводит из организма холестерин, соли тяжелых металлов и эндотоксины. Главное — правильно эти овощи приготовить. Итак, запомните законы здоровой кулинарии:
Не используйте переспелые, недозревшие и подгнившие плоды.
Овощи открытого грунта предпочтительнее парниковых, а яркоокрашенные плоды лучше бледных.
Варите овощи в минимальном количестве жидкости, а отвар используйте для приготовления супов.
Чем мельче нарезаны овощи, тем короче должно быть время их обработки.

Лечебные свойства овощей

Огурец-молодец

Каких только полезных веществ нет в огурцах — витамины А, В2, В6, РР, С, пан- тотеновая кислота, пектины, соли калия, натрия, кальция, магния, железа, кремния, фосфора, серы, йода, клетчатка! К тому же только в огурцах обнаружена тартроновая кислота, которая сдерживает преобразование углеводов в жиры. Именно поэтому огурцы так полезны для тех, кто следит за своим весом.
Врачи рекомендуют употреблять в пищу свежие хрустящие плоды страдающим желудочными коликами, гиперацидным гастритом, запорами и хроническим гепатитом. Полезны огурцы и при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, туберкулезе легких, водянке, болезнях почек, а также малярии и анемии. Вы плохо выглядите? Бледная кожа, тусклые волосы, ломкие ногти? Вам тоже стоит обратиться к помощи «зеленого лекаря».
При болезнях печени, в том числе и при желтухе, рекомендуется свежевыжатый огуречный сок — по ½ стакана один-два раза в день.
При заболеваниях верхних дыхательных путей это же «лекарство» принимайте по 2-3 столовые ложки два-три раза в день (можете добавить к нему капельку меда).
Свежий огуречный сок (от 50 до 200 г два-три раза в день до еды) полезен при лихорадке, отложении солей, избыточном весе и для очищения организма от шлаков.
Людям, страдающим заболеваниями печени, показано употребление отвара перезрелых огурцов: 100 г измельченного овоща залейте 0,5 л кипятка, накройте крышкой, варите в течение 20 минут, охладите и процедите. Принимайте по ½ стакана три раза в день до еды.
А настой сушеных огурцов (да-да, не удивляйтесь — их можно сушить) рекомендуется при гипертонии и отеках любого происхождения. Залейте 0,5 л кипятка 2 столовые ложки сырья, настаивайте на кипящей водяной бане в течение 30 минут, охладите и процедите. Принимайте по ¼-½ стакана три-четыре раза в день.

Противопоказания:
При обострении язвенной болезни, гастрита или энтероколита от свежих огурцов и отваров придется отказаться. Не злоупотребляйте и национальной русской закуской — солеными и маринованными огурчиками (кстати, это относится и к совершенно здоровым людям). А уж при желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых болячках, атеросклерозе и заболеваниях поджелудочной железы, печени и почек от этой вкуснотищи вообще лучше отказаться.

Синьор Помидор

Практически ни один летний салат не обходится без помидоров. И каждая хозяйка обязательно заготавливает их на зиму. Помидоры богаты клетчаткой, пектинами, витаминами, макро- и микроэлементами (почти такими же, как огурцы) и кислотами. Употребление свежих томатов в пищу полезно при болезнях печени и почек, инфекционных заболеваниях, нарушениях сердечно-сосудистой системы и обмена веществ. Показаны они и людям, страдающим геморроем, ожирением, суставными и мышечными болями, малокровием и туберкулезом легких. Если у Вас диабет или ухудшилось зрение, Вам тоже стоит почаще включать в свое меню блюда из помидоров.
Овощи – природная кладовая витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Но это отнюдь не означает, что все они усвоятся, если мы съедим морковку, огурец или помидорчик.
Чтобы овощи приносили пользу, надо знать, как их правильно готовить.
Наружно мякоть помидоров применяют для избавления от варикозных вен — порезанные дольками томаты приложите к пораженным местам и держите, пока не почувствуете легкое пощипывание.
Свежая мякоть помидоров еще и отличное средство для лечения гнойных ран, язв, ожогов, экземы и фурункулов. Прикладывайте ее к воспаленным местам один-два раза в день.

Противопоказания
Противопоказаны свежие томаты людям, страдающим желчно- и мочекаменной (с преобладанием солей фосфорной и щавелевой кислот) болезнью, гастритом с повышенной кислотностью и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Им лучше отдать предпочтение консервированным помидорам в собственном соку.

Лекарство от всех болезней

Сладкий перец содержит гораздо больше витамина С, чем вышеперечисленные овощи. Есть в нем и витамин Р, который снижает проницаемость кровеносных сосудов, и фолиевая кислота. К тому же перец богат кремнием, полезным для деятельности мозжечка и улучшающим состояние ногтей, волос и кожи. Перец обладает антисклеротическим, бактерицидным, мочегонным, обезболивающим, противоопухолевым, сосудорасширяющим, потогонным и желчегонным свойствами.
Полезен этот овощ и для процессов пищеварения и кроветворения, обладает способностью снижать уровень сахара в крови.
Сладкий красный перец врачи рекомендуют при лучевой болезни, лейкозах, повышенном уровне холестерина, витаминной и минеральной недостаточности, а также при болях различного происхождения и стрессах.
Салаты с добавлением перца показаны больным анемией, гипо- и авитаминозом, метеоризмом, при общем упадке сил и отсутствии аппетита. Чтобы в полной мере использовать все целительские способности перца, его лучше употреблять в сыром виде (внимание: если у Вас какое-либо хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, то перед употреблением подержите плоды в горячей воде в течение 30-40 секунд).
Смесь соков перца, моркови, огурца и свеклы (в равных пропорциях) — отличное лекарство от простатита. Принимайте ее по ½ стакана три раза в день до еды в течение месяца. При необходимости можете через 2 недели повторить курс лечения.
Страдаете от сыпи, угрей и кожного зуда?

Противопоказания
Приложите к пораженным местам кашицу из сладкого перца. Это же средство действенно при лечении гнойных ран.
Противопоказан перец страдающим ишемией, нарушением сердечного ритма, гипертонией, язвенной болезнью, заболеваниями печени и почек, эпилепсией, бессонницей и вообще повышенной возбудимостью. При обострении гастрита от употребления перца тоже следует воздержаться.

Красна девица

Кто бы мог подумать, что в самой обычной морковке целых 59 всевозможных полезных веществ! Кроме бета-каротина, в ней много витаминов группы В, С, Е, К, Р, макро- и микроэлементов. Однако имейте в виду, что из сырой морковки организм усваивает всего лишь 5% каротина.
Гораздо полезней натереть ее на терке и заправить нерафинированным растительным маслом холодного отжима — каротин усвоится на 15%. А больше всего пользы Вы и Ваше дитя получит из морковки, натертой на крупной терке и потушенной на рафинированном растительном или топленом масле в течение часа.
Не расстраивайтесь, если Вы этого не знали — ведь сырая морковка укрепляет десны и улучшает перистальтику кишечника. Приготовленная же по всем правилам, она оказывает витаминное и общеукрепляющее, молокогонное и слабительное, противовоспалительное и обезболивающее, ранозаживляющее и противоопухолевое действие. Кроме того, морковь улучшает пищеварение, активизирует работу половых желез, очищает кровь, снижает давление, улучшает зрение и тонизирует нервную систему.
Если Вы готовите какое-нибудь блюдо из моркови, о которой Вам известно все (где росла, чем удобряли и т. д.), не пренебрегайте ботвой — в ней и витамины, и микроэлементы, и, самое главное, апигенин — вещество, укрепляющее сердечную мышцу.
Морковь хороша не только в виде салатов и супов, ее соком и отваром можно с большим успехом лечить ряд заболеваний.
При геморрое заварите себе чай из морковной ботвы — горсть сырья на стакан кипятка. А чай, заваренный из высушенных корнеплодов, — отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство.
Свежим морковным соком целители советуют смазывать детишками полость рта при молочнице. Подходит он и для полосканий при различных воспалительных процессах рта и горла.

Противопоказания
Противопоказания к употреблению в пищу сырой моркови: обострение язвенной болезни, энтерит, воспаление тонкого кишечника. И пожалуйста, не увлекайтесь морковным соком — это может привести к жировому перерождению печени.

Узнайте еще лечебные свойства овощей.

Статьи по теме:

Оставить комментарий

7 гороскопов бесплатно

bgMLm6Y0qw