Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы



Яндекс.Метрика

Лечебные свойства специй

Лечебные свойства специй

Лечебные свойства специйЛечебные свойства специй ( а их великое множество) известно очень давно. Жаль, что мы не пользуемся ими достаточно — пусть и нет так, как на Востоке. 

ГВОЗДИКА

Это отличный природный антисептик. Ещё задолго до нашей эры гвоздику в качес­тве лекарственного средства использова­ли в Индии, Индонезии и Китае. Считалось, что магам во время сеансов надо держать ее во рту — это облегчает общение с ду­хами. Также рекомендовали ее супругам, мечтающим о наследнике.

В Европе ароматное лекарство принима­ли при головной боли, нарушениях слуха и во­дянке. То, что гвоздика может облегчать зуб­ную боль, открыл придворный лекарь фран­цузского монарха Карла IX Амбруаз Паре.

Добавлять гвоздику в различные блю­да следует тем, кто страдает хроническими желудочными и кишечными болями и спаз­мами; полезна она при тошноте, рвоте и ле­гочных заболеваниях. Не переборщите: при превышении дозы могут возникнуть серьез­ные расстройства нервной системы.

На Украине издавна используют для лечения гипертонии такое средство: 40 бутонов гвоздики залейте 4 стаканами холодной воды и кипятите на малом огне до тех пор, пока не останется 500 мл. При­нимайте отвар по столовой лож­ке три раза в день (утром — натощак, остальные два раза — перед едой). Курс лечения длительный — 1-2 года, зато дав­ление нормализуется надолго.

КОРИЦА

Считается прекрасным средством от тоски.Лечебные свойства корицы известны с III тысячелетия до нашей эры.

В Европе в Средние века корица в ос­новном использовалась в качестве сред­ства, стимулирующего пищеварение, и... как афродизиак. Современные фитотера­певты рекомендуют есть булочки с кори­цей, а также добавлять ее в пудинги, варе­нья и компоты при хронической усталости, плохом аппетите, неврастении и сахарном диабете. Гипертоникам лучше принимать корицу с медом или простоквашей.

При лечении диспепсии приготовьте смесь: листья черной смородины — 10 г, корица и гвоздика — по 1 г. Залейте литром горячей воды и настаивайте в течение 3 ча­сов. Принимайте по 200 мл после еды.

Если же Вы, слава богу, здоровы, мо­жете приготовить себе на завтрак такой бутерброд: слегка обжаренный на сливоч­ном масле хлеб посыпьте корицей, пере­мешанной с сахарным песком. Лакомство придаст Вам бодрости на целый день.

От корицы следует отказаться бере­менным, а также людям с повышенной чувствительностью кожи и страдающим нервным истощением.

ТМИН

Не все знают, что тмин можно использовать только... женщинам. 

Тмин начали культивировать в Малой Азии в VIII веке до нашей эры. Блюда с до­бавлением тмина полезны при желудочных и кишечных колитах, катаре кишечника, не­хватке молока у кормящих матерей и забо­леваниях дыхательных путей.

При хронических запорах, колите и метеоризме приготовьте настой: столо­вую ложку семян тмина залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение получа­са. Принимайте по столовой ложке три — четыре раза в день.

При бронхите и воспалении легких за­варите 2-3 чайные ложки семян тмина ста­каном кипятка. Это количество настоя надо выпить в течение суток.

Индийские лекари при диарее и дизенте­рии рекомендуют принимать смесь щепотки порошка тминных семян и свежего сливоч­ного масла. К сожалению, сильному полу тминные лекарства противопоказаны — они угнетают функцию предстательной железы.

ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ

Это очень хорошее средство для изгнания камней!

Родина черного перца — Южная Индия. Употребление горошин, а также порошка черного перца — отличная профилактика против камней в почках и желчном пузыре. Если же Вы «обзавелись» камушками, по­пробуйте такой способ лечения.

Из крупного изюма удалите косточки и нафаршируйте его горошинами перца. Съешьте ягодку, а затем ежедневно увели­чивайте количество «пилюль» на одну штуку. После десятидневного курса начинайте по одной снижать дозу. Изюминки необходимо тщательно прожевывать. Такие же «таблет­ки» используются и при лечении злокачест­венных опухолей, а также всех болезней пе­чени и почек. В этом случае лекарство следу­ет принимать в течение месяца.

«Перцовка» от плешивости

Из плодов жгучего перца готовят спир­товую настойку, которую используют для растирания при ревматизме, радикулитах, подагре и мышечных болях.

Помогает она и при гнездовой плешивости.

Рецепт чудо­действенного состава прост: 1 часть пер­ца залейте 5 частями 70%-ного спирта или водкой, настаивайте в темном месте неде­лю, процедите. В небольших количествах (10-20 капель за прием) можно принимать внутрь для возбуждения аппетита и улуч­шения пищеварения, а также при болез­ненных менструациях.

ШАФРАН

Гость из Персии был известен в Ассирии и Древ­нем Египте за несколько тысяч лет до нашей эры. Согласно медицинским воззрениям того времени, его употребление полезно при подагре, а также болезнях сердца и почек.

Сейчас водный настой шафрана при­меняют при воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей, нарушении мен­струального цикла, при сухом бронхите, кок­люше и истерии с нервными припадками.

Для приготовления настоя чайную ложку немолотого шафрана залейте стаканом ки­пятка, дайте настояться в течение 15-20 ми­нут, процедите и охладите. Принимайте по столовой ложке три раза в день перед едой. Примочки с этим настоем эффективны при лечении конъюнктивитов и кератитов, а компрессы — при лечении гнойных ран на коже.

При употреблении шафрана в пищу будьте осторожны: в больших дозах (свыше 4,5 г) он вызывает отравление.

ИМБИРЬ

Его справедливо называют волшебным корнемю

Еще древние заметили, что имбирь помогает при тошноте, желудочных рас­стройствах и суставных болях, а также нор­мализует пищеварение и кровообращение.

При первых признаках респираторных заболеваний или гриппа рекомендуется имбирный чай. Готовят его из чайной лож­ки свеженатертого имбиря, сока половины лимона и чайной ложки меда, залив смесь кипятком.

Регулярное употребление этого напитка облегчает страдания астматиков.

При атеросклерозе рекомендуется следу­ющий состав: 400 г имбирного корня вымойте, очистите от кожуры. Натрите на терке, засыпь­те в бутылку, залейте 500 мл спирта. Настаи­вайте в тепле в течение двух недель, время от времени встряхивая. Настойка должна при­нять желтый цвет. Затем процедите, отожмите через ткань и дайте отстояться в течение су­ток. Лекарство следует пить два раза в день после еды, разводя чайную ложку напитка половиной стакана воды. Время от времени в лечении нужно делать перерыв на несколько дней. Принимая настойку, откажитесь от мяса, а перед сном делайте ножные ванны.

При расстройствах пищеварения и поте­ре аппетита, затрудненном мочеиспускании, хроническом энтерите, отеках и ревматизме помогает имбирная настойка: 150 г корня залейте 800 мл воды, настаивайте в течение недели, процедите. Принимайте по чайной ложке, запивая водой, два раза в день.

Имбирь противопоказан при беремен­ности.

Статьи по теме:

Один комментарий на “Лечебные свойства специй”

Оставить комментарий

7 гороскопов бесплатно

bgMLm6Y0qw