Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы



Яндекс.Метрика

Лечение капустой, ее магические свойства

Лечение капустой, ее магические свойства

Лечение капустой, дорогой Читатель, думаю, наверняка Вам знакомо — в частности применение ее сока при язве желудка и 12-перстной кишки. Об этом ее свойстве знают очень многие люди.

Но лечит, конечно, не только сок. И сама свежая капуста, как и квашеная, очень полезны для нашего организма. Думается, почти в каждой семье она уже заготовлена на зиму — аппетитная, хрустящая, ароматная, кисло-сладкая или остро-­кислая.

Капуста очень вкусна как сама по себе, так даже и с вареной картошкой — в виде салата. Кстати, в голодные времена кризиса это блюдо очень выручило нашу семью!

А русские щи — насколько они вкусны!

Но Вы, дорогой Читатель, узнаете сейчас не только о целебных свойствах капусты, но и о ее косметических и даже магических свойствах.

Очень-очень давно

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что есть капусту люди начали еще в ка­менном веке.

А уж в Древнем Египте капуста была чрезвычай­но ценимым овощем — ученые нашли упоминания о ней в древ­неегипетских папирусах. Врачи страны фараонов (а как известно, медицина там была на высоком уровне) рекомендовали сызмаль­ства вводить блюда из капусты в ежедневный рацион, так как они способствуют тому, что дети «становятся крепкими».

Уважали капусту и в Древней Греции. Так, знаменитый врач Гип­пократ использовал капусту при лечении некоторых болезней, а также советовал есть ее просто для общего оздоровления организма.

Прославленный в ве­ках философ и математик Пифа­гор тоже очень любил капусту и даже занимался ее селекцией.

Не отставали от соседей-гре­ков и в Древнем Риме. «Из всех овощей — первый», — восторжен­но отозвался о капусте древнерим­ский историк Марк Порций Катон Старший. В трактате «Земледелие» он особое внимание уделил этому овощу и его полезным свойствам: «Если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь — она вылечит тебя».

Римляне полагали, что люди, регулярно употребляю­щие капусту, становятся храбры­ми, крепкими, и болезни обходят их стороной.

Магия простой капусты

Наши предки-славяне пере­няли обычай выращивать капусту именно от греко-римских коло­нистов, живших в районах При­черноморья. Капуста победным маршем прошествовала по зем­лям славян с юга на север и в Ки­евской Руси была уже привычной и незаменимой огородной куль­турой. В странах Европы, кста­ти сказать, народы открыли для себя капустные радости гораздо позже — к тому времени у нас уже вовсю ее солили-варили-жарили-парили-тушили и до щей до­думались (ученые полагают, что первые разновидности щей по­явились уже в IX веке).

На зиму полюбившийся овощ засаливали, чтобы и в темное вре­мя года не остаться без капустки к столу. Но квашеная капуста по­любилась не только нашим пра­щурам, в Европе она также стала основой традиционных блюд на­циональной кухни.

Лечение капустой, ее магические свойстваНа Руси солить капусту хозя­юшки традиционно начинали пос­ле 27 сентября. У славян на этот день приходился великий празд­ник Таусень, знаменовавший ко­нец сбора урожая, поворот сол­нышка на зиму. В христианской традиции 27 сентября праздну­ется Воздвижение. Надо сказать, щи стали не только популяр­нейшим блюдом, которое хлебали повсемест­но — от княжьих палат до бедняжьих хижин. С этим блюдом из капусты связаны и некие сакральные ритуалы.

Т.к. щи были всему столу голова, то и щаной горшок, в котором они варились в русской печи, почитался особо.

Горшок этот полагалось мыть с особым тщанием, да еще заговаривать – чтобы в доме достаток был.

Были и другие «капустные» ритуалы на прибыток. Это сейчас полагают, что жаргонное название денег – «капуста» — связано с зеленым цветом долларов.

Нет, друзья. Русская магия уже давно связала капусту и деньги!

Ритуал на финансовое благополучие

Возьмите красивый и креп­кий кочан капусты с чистыми, без изъянов и вялости, листами. Луч­ше всего, если капуста эта будет с вашего огорода, выращенная собственными руками. Но можно с особым тщанием выбрать хоро­ший кочанчик на рынке или в ма­газине. Снимите с кочана верхние десять листов, вымойте. В центр каждого листа положите монетку. Затем сложите листы пополам, еще раз пополам, еще раз — до тех пор пока складывать дальше станет нельзя. Десять капустных конвертиков с монетками зажарь­те на раскаленной сковороде, на­говаривая:

«Капуста-сестрица, в огоро­де росла, к ясну солнышку руки тянула, росой умыва­лась да землицей питалась. Да расти себе и людям на радость! Ух и выросла ка­пуста! Как капуста выросла, так и деньгам нашим вырас­ти. Да чтоб не пропали они, да не украл никто, да по вет­ру не пустил, да молния не пожгла. Как капусте родить­ся, так и нам веселиться, нужды не знать, денежками прибывать! Твердо слово, как камень, не разгрызешь, не разломаешь. Аминь».

Когда капустные конвертики изжарятся, положите их на тарел­ку, полейте сметаной и съешьте, а монетки аккуратно соберите. Эти монетки либо отвезите на дачу и закопайте на огороде, лучше все­го там, где вы растите капусту, либо положите в лоток и высади­те там декоративную капусту или комнатные плодоносящие расте­ния — например лимонное дерев­це, перец.

Для здоровья и красоты

Итак, о полезных свойствах капусты люди знали издревле, поэтому она широко использует­ся в народной медицине — для лечения всяческих язв, болезней кишечника, при ломоте в суста­вах, как мочегонное средство.

Ве­ликий персидский врач Авиценна отмечал, что капустный отвар хорош не только для снятия боли и воспаления суставов, но также помогает от перхоти и замедляет опьянение.

Ну а уж о целительной силе капустного рассола, снима­ющего похмелье, русский народ и без Авиценны додумался — так сказать, опытным путем дошли.

Научные изыскания подтвер­дили целебные качества этого овоща. В официальную меди­цину капуста попала после того, как в ней обнаружили большое количество витамина U (назва­ние витамина происходит от ла­тинского слова Ulcus — «язва»), незаменимого средства при ле­чении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Да и вообще капуста — настоящая кладовая витаминов. В ней содержатся витамины A, B1, B2, B6, B9, D, С и др., много минеральных веществ: натрия, магния, кальция, железа, фосфо­ра, серы, йода, но особенно мно­го калия. Измельченная сырая и кислая капуста повышает аппе­тит, усиливает секрецию желудка, регулирует деятельность кишеч­ника, лечит цингу, болезни селе­зенки, желтуху, запоры.

Свежую и квашеную белокочанную капусту используют при геморрое, бо­лезнях почек.

Сок свежей капус­ты с сахаром назначают детям при бронхите, кашле, гепатите; сок, смешанный с водой, — при воспалении слизистой оболочки рта.

Кашицу капусты, смешанную с сырым яичным белком, наносят на ожоги и язвы. Капуста спо­собствует пищеварению, регули­рует кислотно-щелочной баланс, нормализует уровень сахара и холестерина.

Квашеная капус­та способствует нормализации микрофлоры кишечника, так как обеспечивает организм биотином, который входит в состав ферментов, регулирующих бел­ковый и жировой обмен, а также участвует в синтезе глюкокиназы — фермента, регулирующего обмен Сахаров.

Есть исследо­вания, которые доказывают, что в квашеной капусте содержатся вещества, способные тормозить процесс деления злокачествен­ных клеток, особенно при опухо­лях молочной железы, легких и кишечника. Широко применяется капуста также и в косметологии. Сок капусты обладает омолажи­вающим и отбеливающим эффек­том, используется как средство против выпадения волос.

На Руси горшок, в котором варились щи, — щаной горшок — почи­тался особо. Его следо­вало хорошенько мыть, приговаривая: «Горшок щаной, ты будь сытный, не пустой, корми, родимый, каждый день, а я отмою всяку чернь!» Чтобы в доме достаток был и беды сторо­ной обходили.

Вымыв и заговорив, горшок при­бирали в печь: по поверьям, нечис­тая сила могла проникнуть в дом, да и в самих хозяев, именно через пус­тую посуду, оставленную с вечера на столе. Вот эту пустоту злые силы и заполняли.

Поутру, если из такой  посуды, забывшись, станешь есть-пить — жди не­счастий: хворей телес­ных, волнений душев­ных. Поэтому, если все — таки случилось с вечера пустую посуду не прибрать, утром ее надо особым образом очистить — взять хворостинку, стегнуть по миске- кастрюльке и проговорить: «Схлес­тываю корчи, гоню мороки! Поди прочь, всяка нечисть, под гнилую колоду, где люди добрые да не хаживают! Будь мое слово крепко да востро! Острей острого ножа!»

Рецепты народной медицины

При простуде.

Если у Вас кашель и голос сел, принимайте несколько раз в день по чайной ложке капустного сока, смешанного с сахаром. Для снятия воспалительного процесса в горле полоскайте соком свежей бе­локочанной капусты, наполовину разбавленным теплой водой.

При остеохондрозе.

Возьмите свежие листья капусты, натрите хо­зяйственным мылом, слегка отбейте, наложите на воспаленный сустав или область позвоночника, накройте пленкой, сверху обвяжите хлопча­тобумажной тканью для тепла и оставьте на ночь.

Косметические рецепты с капустой

Вечерняя маска для комбиниро­ванной кожи.

Измельчите листья свежей капусты в блендере или пропустите через мясорубку. Капустную кашицу смешайте с увлажняющим кремом, нанесите на очи­щенное лицо и оставьте на 10-15 минут. За­тем снимите маску с помощью шпателя — смывать ее не стоит, эффект будет не тот.

Маска для обезвоженной или под­вергнувшейся неблагоприятным внеш­ним воздействиям (мороз, ветер) кожи.

Измельчите капусту (в блендере или мясо­рубке) и отварите кашицу в молоке (на два капустных листа — полстакана молока). Остудите и нанесите на лицо на 15 минут. Смойте теплой водой.

Маска для жирной кожи.

Немного квашеной капусты измельчи­те до кашицеобразного состояния, нанесите на лицо, избегая области вокруг глаз и рта, накройте хлопчатобумажной салфеткой и оставьте на 20-25 минут. Снимите маску, умойтесь прохладной водой, после чего на­несите свой обычный питательный крем. Маску делайте раз в неделю. Та­кая процедура оздоровит и разгладит кожу, нормализует работу сальных желез, выровняет цвет лица.

Лосьон для укрепления волос.

Возьмите полчашки свежего капуст­ного сока и добавьте чайную ложку лимонного сока. Полученный лосьон вотрите в кожу головы. Оберните волосы полотенцем и подержите так полчаса. Затем смойте — только без шампуня!

Маска против выпадения волос.

Смешайте в равных пропорциях свежий капустный и шпинатный соки, добавьте несколько капель репей­ного масла. Вотрите в корни волос, оставьте на два часа, затем вымойте голову с шампунем.

Статьи по теме:

Оставить комментарий

7 гороскопов бесплатно

bgMLm6Y0qw