Полезные свойства ягод

В добром здравии до 100 лет!

Свежие комментарии
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Архивы



Яндекс.Метрика

bgMLm6Y0qw

Полезные свойства ягод

Полезные свойства ягод

Полезные свойства ягодВсе самые полезные свойства ягод доступны нам в июле — месяце сбора.

Именно в ягодах содержится больше всего витаминов, минералов и других ценных веществ для нашего здоровья.

Поэтому не упускайте возможность не только насладиться вкусом свежих ягод, но и приготовить на зиму засушенные, замороженные ягоды, а также заготовить      варенья, компоты,  джемы и желе.

Полезные свойства ягод

Прежде всего, ягоды содержат угле­воды (простые сахара), дающие орга­низму энергию. Из сахаров в ягодах преобладают глюкоза и фруктоза, есть еще немного сахарозы, (глюкоза и фруктоза по-разному усваиваются ор­ганизмом.

Глюкоза — единственный источник энергии для нервной ткани. В организме постоянный уровень глю­козы в крови поддерживается с по­мощью гормонов поджелудочной же­лезы — инсулина и глюкагона.

Фрук­тоза, поступая в организм, большей ча­стью быстро усваивается тканями без участия инсулина, меньшая часть превращается в глюкозу. То, что фрук­тоза способна усваиваться без инсу­лина, делает ее незаменимой в лече­нии больных сахарным диабетом.

Са­хароза под воздействием ферментов желудка и кишечника превращается в глюкозу и фруктозу.

Самыми полезными при сахарном диабете являются смородина и малина, так как по сравнению с другими ягодами они содержат много фрукто­зы и мало глюкозы.

Содержание сахаров в ягодах (в г на 100 г)

Ягоды Глюкоза Фруктоза Сахароза
Земляника 2,7 2,4 0,1
Малина 3,9 3,9 0,5
Вишня 5,5 4,5 0,5
Смородина черная 1,5 4,2 1,0

Помимо легкоусвояемых углеводов — сахаров в ягодах есть неусвояемые уг­леводы — пищевые волокна и пекти­ны. Их содержание невелико, тем не менее они способствуют улучшению состава микрофлоры кишечника, сти­мулируют его перистальтику, погло­щают токсические вещества и холе­стерин.

Полезные свойства ягод — витамины

Многие люди полагают, что если они потребляют много овощей, фрук­тов и ягод, то в их рационе достаточ­но витаминов. Но это далеко не так.

В ягодах, фруктах, овощах содержат­ся витамин С, фолиевая кислота, ка­ротин и витамин Р. Но в них практи­чески нет витаминов группы В, жирорастворимых витаминов A, D, Е, К.

Последние содержатся в зерновых и бобовых культурах, продуктах жи­вотного происхождения, в том-числе мясных, рыбных, молочных, в яйцах и растительных маслах.

Что касается витамина С, то среди ягод больше всего его содержится в черной смородине (200 мг на 100 г). Далее следуют земляника и крыжов­ник (60 мг), малина (25 мг), вишня (15 мг).

Суточная потребность организма в витамине С составляет 70-100 мг.

Витамином Р богаты плоды вишни (1900 мг на 100 г) и черной смородины (1250 мг), затем идут крыжовник, малина, земля­ника (соответ­ственно 430, 150 и 125 мг).

Суточная по­требность орга­низма в этом вита­мине — 50 мг.

Полезные свойства ягод — минералы

Ягоды содержат опреде­ленное количество минералов. Од­нако, их уровень мал для восполнения недостающих в организме макро- и ми­кроэлементов. Основным поставщи­ком минералов являются продукты животного происхождения, злаковые и бобовые культуры.

Среди ягод первой волны сбора (земляника, малина, черная сморо­дина, вишня) больше всего калия со­держится в черной смородине (370 мг на 100 г), далее следуют вишня (230 мг), малина (220 мг), земляника (160 мг). Суточная потребность в калии составляет 2-4 г.

По содержанию микроэлементов, в частности, железа, лидирует вишня (1,8 мг на 100 г), чуть меньше его в ма­лине, черной смородине и землянике. Суточная потребность в железе — 20 мг.

Во всех ягодах содержатся медь, марганец, цинк.

Ягоды также богаты орга­ническими кислотами (ли­монная, яблочная, винная и др.), которые участвуют в процессах пищеварения и проявляют антибактериаль­ные и противопаразитарные свойства.

Каждая ягода имеет свой специфический аромат, обу­словленный эфирными мас­лами.

С летучими эфирными маслами связаны антисептическое, антибактериальное, отхаркивающее, секретирующее и слабое мочегонное свойства. Они во многом определяют применение ягод малины, черной смо­родины, земляники при острых ви­русных и бактериальных инфекциях дыхательных путей, лихорадке, по­ниженной кислотности желудка и по­тере аппетита.

В ягодах присутствует еще одна группа полезных веществ — феноль­ные кислоты (бензойная, галловая, кумаровая, салициловая, эллаговая и др.)

Салициловая кислота у всех на слуху, так как нет человека, который хотя бы раз в жизни не принимал ее в виде аспирина — ацетилсалициловой кис­лоты.

В овощах содержание салицилатов (солей салициловой кислоты) колеблется от 0 до 6 мг на 100 г, в яго­дах и фруктах оно выше — от 2,1 до 7,8 мг (в красной смородине — 5,6 мг, в черной — 3,6 мг, в малине и клуб­нике — 5,1 мг, в вишне — 2,2 мг).

Полезные лечебные свойства ягод 

Ос­новные свойства салицилатов: про­тивовоспалительное, обезболиваю­щее, потогонное. Они обладают и антитромботическим действием, что широко используется в медицине для лечения и профилактики инфаркта миокарда, инсульта, гипертонии (пре­параты аспирин кардио, кардиомагнил, тромбо АСС). Некоторые уче­ные объясняют рост сердечно-сосу­дистых заболеваний именно недо­статочным поступлением в организм салицилатов с пищей.

Если бы в те­чение дня человек получал 20-30 мг салициловой кислоты, это позволило бы снизить риск развития тяжелых ос­ложнений гипертонической болезни.

Вторым бичом после сердечно-со­судистых заболеваний в наше время стала онкология. Одним из естест­венных защитников от рака может служить другая фенольная кислота, содержащаяся в ягодах — эллаго­вая. Больше всего ее в малине, зем­лянике и ежевике, чуть меньше — в клюкве, чернике, голубике. Эллаговая кислота тормозит процесс развития рака на разных стадиях: от первых му­таций до метастазирования опухоли.

Интересный факт:

При приготовле­нии и хранении варенья, джемов из ягод содержание в них эллаговой кис­лоты увеличивается. Так, если в све­жей клубнике ее содержание не превышает 12 мг/кг, то в клубничном джеме оно составляет уже 23 мг/кг, а при хранении джема в течение 6 ме­сяцев при комнатной температуре увеличивается до 57 мг/кг.

Объясня­ется это тем, что в семенах ягод эл­лаговой кислоты больше, чем в мя­коти. При варке плотная оболочка се­мян разрушается и содержание элла­говой кислоты в продукте возрастает. Поэтому в целях профилактики и поддержания здоровья полезно упо­треблять как свежие ягоды, так и варенье, джемы из них.

Наряду с фенольными кислотами в ягодах обнаружены более сложные полифенольные соединения: флавоноиды (гиперозид, кверцитрин, изокверцитрин, рутин, кемпферол и др.), антоцианиды, кумарины, фурокума- рины, катехины, лигнины, меланины и ряд других веществ.

Большинство из них обладают высокой антиоксидантной активностью, проявляя проти­вовоспалительное, антибактериаль­ное, противоопухолевое действие, за­щищая организм от действия радиа­ции, токсических веществ, нормализуя работу сердечно-сосудистой систе­мы, предупреждая старение. По ко­личеству антиоксидантов ягоды опе­режают почти все фрукты и овощи.

Земляника и клубника

Ягоды и сок земляники проявляют тонизирующее, противовоспалитель­ное, вяжущее, ранозаживляющее, мо­чегонное, желчегонное, антибактери­альное и противоглистное действие. Их используют в народной медицине даже для изгнания солитера, власог­лава и остриц: надо в течение дня есть селедку с луком и около 3 кг ягод свежей земляники.

При атеросклерозе, гипертониче­ской болезни, гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни на их фоне, для повышения аппетита, при моче- и желчно-каменной болезни, экземе, различных заболеваниях кожи рекомендуется пить свежий клуб­ничный сок — от 1 ст. ложки до ½-1 стакана в день за полчаса до еды.

Если нет свежих ягод, можно есть клубничный джем — от 2 ч. до 3 ст. ло­жек.

Не рекомендуется земляника при гастрите с повышенной кислотно­стью, хроническом аппендиците и склонности к аллергии.

Малина

Еще древние греки и римляне счи­тали малину главным лечебным сред­ством при простудных заболевани­ях. Теперь понятно, что это связано с присутствием в растении салициловой кислоты. Малина содержит много аскорбиновой кислоты, витамина Р, фолиевую кислоту, железо, поэтому полезна при анемиях.

Малину и малиновый сок рекомен­дуют при простудных заболеваниях, ОРВИ, гриппе, бронхите как потогон­ное, жаропонижающее и отхарки­вающее средство (с медом и чаем), для поднятия иммунитета при тубер­кулезе легких, хроническом течении инфекционных заболеваний, про­грессирующем атеросклерозе.

Сок свежих ягод принимают для улучше­ния аппетита — по ¼-1/3 стакана за 30 минут до еды.

Сок с медом или си­роп из ягод малины полезен ослаб­ленным больным, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сер­дечной недостаточности, для стиму­ляции кроветворения. Рекомендуется принимать по 2-3 ст. ложки с 1 ст. лож­кой меда после еды, лучше с чаем.

Противопоказана малина, особенно в большом количестве, при подагре, мочекаменной болезни (с уратными камнями).

Узнать о лечебных свойствах ягод Годжи Вы можете здесь.

Статьи по теме:

Оставить комментарий

2016-07-09_195035

10 способов узнать о своем избраннике многое...

7 гороскопов бесплатно