Польза овсянки для здоровья и красоты

Польза овсянки

Польза овсянки известна практически каждому из нас — правда, некоторым в основном лишь в теории…:)

Но овсянка овсянке рознь. Нужно учитывать при выборе этой крупы, что предпочтение лучше отдавать цельной, поскольку в ней по максимуму присутствуют ценные вещества:  или геркулес; не относящийся к сорту «Экстра».

Также надо не забывать, что овсянка обладает обволакивающими свойствами и положительно влияет на слизистую желудка и пищеварение в целом. Поэтому варить ее лучше на воде, а не на молоке.

Польза овсянки -10 фактов, о которых Вы не знали

Перечисленное — лишь верхушка айсберга, который состо­ит из полезных качеств овсянки. О настоящей ее ценности в двух словах не скажешь, список должен быть дополнен и расширен.

 1 — СПАСЕНИЕ ДЛЯ ЖЕЛУДКА

Овсянка не только улучшает физиологические процессы в ЖКТ, но и предотвращает риск возникновения различных опухо­лей, тормозит развитие гастрита и язвы желудка.

 2 — УСПОКОИТЕЛЬНОЕ

Овес обладает антистрессовым эффектом, и обыкновенная каш­ка действует как легкое седативное. Весь секрет в большом коли­честве витаминов группы В, отве­чающих за здоровье нервной си­стемы (а витамин В6 ответствен и за выработку серотонина в моз­гу), и в аминокислотах, которые усиливают стрессоустойчивость организма и повышают иммуни­тет.

Прежде всего, овсянка реко­мендована тем, у кого нелады со сном и кто подвержен перепадам настроения.

3 — ДЕТОКС

Овсянкой нужно ре­гулярно питаться и жителям экологически неблагоприятных городов, поскольку она хорошо выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов.

4 — ВМЕСТО МЯСА

Овес зани­мает почетное второе место среди круп по количеству белка, уступая только гречке. Малень­кая тарелка овсянки обеспечивает 20% от суточной белковой нормы.

5 — ПОДДЕРЖКА ЩИТОВИДКИ

При помощи овсяной крупы можно наладить работу эндо­кринной системы, в частности — щитовидной железы.

6 — ПОХУДЕНИЕ

Овсяная каша в прямом смысле является дие­тической. Хотите похудеть — ешь­те ее как можно чаще. Овсянка относится к сложным углеводам, она медленно и равномерно пи­тает организм глюкозой, позво­ляя поддерживать стабильный уровень сахара в крови челове­ка. И потому внезапной тяги к сладкому он не испытывает.

7 - КРАСИВАЯ ФИГУРА

Овсян­ка не просто помогает поху­деть — она формирует силуэт, заменяя непривлекательную жировую прослойку мышечной тканью. Все дело в том, что в овсе много микроэлементов и витами­нов, нормализующих обмен ве­ществ.

8 - ЧИСТКА КОЖИ

Речь не о на­ружном применении овсянки, а все о той же кашке. Она помога­ет избавиться от кожных проблем, особенно на лице.

Во-первых, в овсянке много биотина, необхо­димого нам для здоровья кожи.

Во-вторых, помимо растительно­го белка, жиров и углеводов, в ней содержится два типа клетчатки: нерастворимая и растворимая. Нерастворимая клетчатка работа­ет в кишечнике как щетка, выме­тающая прочь все, что накопилось на его стенках. При регулярном употреблении овсянки кишечная микрофлора приходит в норму — и это моментально отражается на лице. Вдобавок, человек в целом начинает себя лучше чувствовать, исчезают сонливость и усталость, возвращаются силы.

9 — ПОЛЬЗА ДЛЯ ДИАБЕТИКА

А вот растворимая клетчат­ка — так называемый бета-глюкан — понижает уровень сахара в крови, поэтому овсянку можно и нужно есть людям, болеющим диабетом.

10 -ЗАЩИТА СОСУДОВ

Бета-глюкан заботится и о со­судах: доказано, что регулярное употребление овсянки очищает их от вредного холестерина, сни­жая риск инфаркта и инсульта. Для этого даже не нужно ограни­чиваться овсянкой за один прием пищи — достаточно создавать из каши нечто «прокладки», после чего можно позволить себе что- нибудь вкусненькое.

Впрочем, кто сказал, что ов­сяная крупа для деликатесов не годится? Переоценить ее значе­ние для здоровья трудно, поэтому полюбить ее просто необходимо.

Польза овсянки — полезные рецепты

Овсяное какао

3 ст. ложки ов­сяных хлопьев высыпать в ми­ску и залить ки­пятком, чтобы вода покрыла хлопья. Дать постоять 3 ми­нуты, затем смешать с 300 мл молока.

Процедить полученную смесь через сито в кастрюлю, добавить 2 ст. ложки сахара и поставить на огонь. 1 ст. ложку какао залить небольшим коли­чеством молока и размешать.

Когда смесь на плите закипит, тонкой струйкой влить в нее раз­веденное какао и дать поварить­ся в течение 25-30 минут, поме­шивая. В конце оно должно загу­стеть. Готовое какао разлить по чашкам и сверху посыпать моло­той корицей.

Овсянка по-английски

1 часть овся­ных хлопьев «геркулес» за­лить 3 частями кипящей воды, сварить кашу. В процессе варки нужно немного подсолить ее. Подать на тарелке вместе с рюмкой сли­вок, рюмкой виски и рюмкой ко­ричневого сахара, которые нуж­но добавлять в кашу во время еды по вкусу и по потребностям.

Овсянка от Шанель

1 стакан овся­ных хлопьев нужно высы­пать в подсо­ленную воду, довести до ки­пения и варить несколько ми­нут. Добавить 0,5 стакана сгу­щенного молока или сливок и поварить еще немного.

Только надо следить, чтобы каша не подгорела — такое количество сахара может незаметно прили­пать ко дну кастрюльки.

Перед подачей блюдо лучше дополни­тельно приправить корицей, мо­лотыми грецкими орехами, зара­нее вымоченным изюмом, лом­тиками груши и листьями мяты. И овсянка превратится в настоя­щий деликатес.

Хрустящие овсяные снэки

Высыпать на сухую сковородку 2 стакана хлопьев «геркулес» (обычных или «Экстра»), доба­вить сахар (1/4-1/2 стакана), поставить на средний огонь и, помешивая, поджаривать, пока сахар не начнет пла­виться, а смесь станет золотисто-коричневой.

Пересыпать в вазочку и дать остыть. В смесь можно добавить дробленых жареных орехов или горсть вымоченного заранее изюма.

А какой вкусный получается торт из геркулеса!

Приготовьте: 2 яйца, 100г маргарина, 1 стакан сахара, 2 стакана геркулеса, ванилин и соль.
Разотрите яйца с размягченным маргарином, сахаром, ванилином, щепоткой соли и 2 стаканами подсушенного в духовке геркулеса. Выложите массу на сковороду, покрытую промасленной бумагой. Выпекайте при температуре 200 градусов до готовности (проверьте  палочкой). Подавайте охлажденным, можно с молоком.

Нежное печенье

Измельчить в блендере про­мытые и высушенные грец­кие орехи и сухофрукты (ку­рагу, черно­слив, изюм). Общее количество должно быть 500 г.

Затем перемешать их с 500 г овсяных хлопьев. Залить смесь чуть теплой водой, доба­вить 3 ст. ложки растительного масла и тщательно перемешать. 0,5 ч. ложки соды погасить в ли­монном соке, добавить в смесь и еще раз перемешать. Вылепить из полученного «теста» печенье и выпекать в разогретой до 180°С духовке примерно 20 мин.

Статьи по теме:

Комментарии (2) на “Польза овсянки для здоровья и красоты”

  • Ольга:

    Спасибо, обожаю овсянку, но таких рецептов еще не видела. Уже в предвкушении хрустиков!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Ольга, желаю Вам приятного аппетита, отличного настроения и прекрасно выглядеть!

    [Ответить]

Оставить комментарий

Получайте все статьи!

Введите Ваш e-mail:

Помогите своему ребенку!

Первый раз - в первый класс!

Р У Б Р И К И
Секреты долголетия

В добром здравии до 100 лет!

Узнайте будущего мужа!

10 способов узнать почти все о своем избраннике!

Архивы
Октябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Свежие комментарии



Яндекс.Метрика