Морепродукты — этикет
Долголетие

В добром здравии до 100 лет!

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы



Яндекс.Метрика

bgMLm6Y0qw

Морепродукты — этикет

Как правильно есть морепродукты

как правильно есть морепродуктыНесложно сварить рака или пожарить рыбу. Но как быть, если Вас пригласили в ресторан или в гости и подали на стол изысканные морепродукты?

Положение окажется нелегким, если мы не будем знать правил столового этикета. Как правильно есть морепродукты?

Нельзя вынимать рыбные кости изо рта руками. Нужно делать это вилкой, аккуратно складывая их на край тарелки.

  • Все рыбные блюда, кроме маринованной сельди, нельзя резать ножом. Для них подают специальные приборы: вилку и лопатку. Лопатку берем в правую руку (вместо ножа), а вилку – в левую. Вилкой придерживаем мягкую часть рыбы, лопаткой отделяем косточки. Если Вам подали одну вилку, возьмите ее в правую руку, а левой рукой и кусочком хлеба придерживайте филе.
  • С морепродуктами принято пить только сухие белые вина, а лимонным соком как соусом можно поливать рыбу, мидии, мясо раков, омаров и даже креветки.
  • На столе принято держать блюдо с чистой водой для полоскания пальцев и множество салфеток.

ТОНКОСТИ ПОДАЧИ И ПОЕДАНИЯ ДАРОВ МОРЯ

ИКРА

Принято подавать на ломтике лимона с кусочком льда. Положив икру на свою салфетку, нужно выжать лимон и есть блюдо вилочкой, закусывая тостом или хлебом с маслом.

Полезные свойства:

Богата белками и жирными кислотами, полезными микроэлементами.

УСТРИЦЫ

Их предварительно открывают специальными щипцами и подают уже раскрытыми. Раковину берут в левую руку и с помощью вилки отрывают устрицу, а затем высасывают ее.

Полезные свойства:

Помогают бороться со стрессом, легко усваиваются.

КРАБЫ

Их подают в максимально очищенном виде. Панцирные пластинки удаляют руками и складывают на край тарелки. Извлеченное мясо едят руками, периодически обмывая их.

Полезные свойства:

Повышают иммунитет благодаря высокому содержанию меди и цинка.

МИДИИ

Сервируют горячими в раковине. Левой рукой, в которой держат щипцы для открывания раковин, удерживают мидию на тарелке, а вилкой в правой руке достают мякоть.

Полезные свойства:

Защищают от разрушения клетки, поддерживают кожу в хорошем состоянии.

РАКИ

Особой лопаткой открывают панцирь сбоку и вынимают мясо. Из остальных частей мясо высасывают. Затем вскрывают хвостовую часть, удаляют кровеносный сосуд и высасывают сок.

Полезные свойства:

Мясо раков является более питательным, чем говяжье и свиное.

ОМАРЫ

Омара режут пополам прибором для разделки, удаляют кровеносный сосуд, разламывают центральную часть и едят мясо специальной ложкой на ноже. Хвост разделывают вилкой.

Полезные свойства:

Помогает сохранять молодость за счет белков и микроэлементов.

КРЕВЕТКИ и ЛАНГУСТЫ

Мелкие креветки можно есть руками, но крупные креветки и лангусты требуют использования двузубой вилки для мяса и ножа с отверстием для выламывания клешней.

Полезные свойства:

Содержат фосфор, который стимулирует деятельность мозга.

РЫБНЫЕ БЛЮДА

Едят рыбу лопаткой и вилкой. Мелкие кости с помощью вилки выкладывают на маленькую тарелку. С копченой и вареной рыбы сначала снимают кожу в направлении от хвоста к голове.

Полезные свойства:

Источник полезного белка, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Статьи по теме:

Комментарии (10) на “Морепродукты — этикет”

Оставить комментарий

Здоровье весной

Как сохранить свое здоровье весной

Питание при бессоннице

7 гороскопов бесплатно