Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы



Яндекс.Метрика

Целебные свойства Иван-чая

Целебные свойства Иван-чая

Целебные свойства Иван-чая

Целебные свойства Иван-чая, думается, известны каждому русскому, да и не только, человеку.

Наши предки умели использовать те природные богатства, что имелись в родных широтах. И оставались крепкими и здоровыми!
Самое время возродить любовь к уникальному отечественному напитку — Иван-чаю, его еще называли кипрейным чаем, копорским или чаем Берендея.

Назвать можно как угодно, хоть чаем мага Радагаста, а вот растение, необходимое для приготовления уникального оздоровительного зелья, и процесс, позволяющий правильно его заготовить, остались прежними.

Кипрейным чаем Русь, а затем Россия торговала с незапамятных времен, и ценился он очень высоко. В частности, еще в XIX веке его тысячами пудов закупала «царица чая» — Англия!

И звался он на Туманном Альбионе «русским чаем». Но, как водится, импорт победил, а о своем хорошем забыли.

Целебные свойства иван-чая — особенности приготовления

Чтобы сохранить целебные свойства иван-чая, русский народ применял не совсем обычные методы его сборки и приготовления.

Листья и цветы иван-чая собирают со средней и верхней части стебля. Не бойтесь повредить природные насаждения: иван-чай обладает поразительной живучестью и жизнестойкостью, которые у него не грех бы и позаимствовать! Следите, чтобы в чай не попадало много созревших семян.
Собранные листья и цветки следует оставить в тени на ветерке на 3-5 часов, чтобы подвяли. Когда листья станут мягкими, их надо посечь керамическим ножом и сложить в стеклянную, эмалированную или керамическую миску, хорошо размять руками и придавить прессом. Эта стадия называется ферментацией, она и обеспечивает богатейший вкус и уникальные целебные качества готового иван-чая.
В миске листья и цветы иван- чая должны стоять в теплом месте (около 30 градусов по Цельсию) сутки. Придумайте, как обеспечить нужную температуру так долго — Вам могут помочь всевозможные бытовые приборы. Предки ставили горшки в вытопленную, слегка остывшую печь на ночь. Растительная масса потемнеет и приобретет фруктово-яблочный аромат — в этот момент переходим к сушке.
Резаный ферментированный лист берем руками и скручиваем «сигары» (представьте, что Вы на Кубе)! Они должны быть небольшими — одна такая скруточка пойдет на одну заварку. Разложите их на противне, застеленном пищевой калькой, и сушите в духовке, желательно с вентиляцией. Скрученные порции листа поначалу очень сырые — не страшно.
Деликатная сушка (60-75 градусов) даст напиток, похожий на зеленый чай. Более высокие температуры (до 95 градусов) «запекут» лист и сделают чай черным. Сушить надо до полного высыхания, время от времени контролируя аромат и внешний вид. При чрезмерном пересыхании иван-чай теряет часть свойств. При разламывании «сигары» внутри должны быть сухие, но не рассыпающиеся в труху чаинки.
Есть и другие методы приготовления чая — с ошпариванием, замораживанием, обжариванием на чугунной сковороде.

Целебные свойства Иван-чая для здоровья и красоты

Иван-чай великолепно очищает организм от всех загрязнений; является иммуностимулятором, обеспечивает профилактику опухолей, улучшает формулу крови, успокаивает нервы, не вызывает привыкания;
в иван-чае нет кофеина, однако он прекрасно справляется с задачей тонизации, повышения настроения, применяется при лечении депрессий и неврозов.
Русский чай нормализует давление, восстанавливает силы, регулирует женское и мужское здоровье. Богатый минеральный состав растения идет на пользу всему организму!
Ну и бонус от косметологов: иван-чай направленно питает корни волос, улучшает цвет лица и не окрашивает зубную эмаль.

Познавайте целебные свойства иван-чая и наслаждайтесь его вкусом!

Статьи по теме:

Оставить комментарий

7 гороскопов бесплатно

bgMLm6Y0qw