Новости здоровья. Май 2016
Долголетие

В добром здравии до 100 лет!

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы



Яндекс.Метрика

bgMLm6Y0qw

Новости здоровья. Май 2016

Новости здоровья. Май 2016

Новости здоровья. Май 2016Новости здоровья. Май 2016 - Вы знаете, что нервные клетки восстанавливаются, самые умные — блондинки, за месяц можно научиться спать по 5 часов и обжаривание пищи совсем не так вредно, как мы считали? 

Люди, имеющие четвероногих питомцев, живут дольше и чувству­ют себя счастливее

Домашние животные любят своих хозяев безу­словной любовью, они не «оценивают» их внешность, социальный статус, успехи или неудачи.

В этой любви «просто так» ученые, иссле­довавшие психологические здоровье тысяч владельцев домашних питомцев, усмат­ривают огромный ресурс ду­шевного благополучия.

Особенно остро в эмо­циональной подпитке от мурок и шариков нуждаются одинокие и пожилые люди. Необходимость выгуливать собаку или идти за кормом для кошечки мотивирует их следить и за собственным здоровьем, чтобы не подвес­ти прирученного друга.

Быть нужным кому-то — лучшая мотивация для продления жизни. А чувство спонтанной радости, которое дарят ша­лости и милые повадки лю­бимцев, прекрасно снимает накопленный за день стресс, способствует релаксации.

Нервные клетки вос­станавливаются

Недавно ученые обнаружи­ли в основании головного мозга участок, где постоянно рожда­ются новые клетки. Эти клетки могут мигрировать в те места головного мозга, где они более всего необходимы для улуч­шения его деятельности. Если прибегнуть к аналогии, челове­ческий мозг — это система внесе­ния, хранения, воспроизведения и перераспределения информа­ции. Только не компьютерная, а биологическая. Чтобы она функ­ционировала исправно, ее нужно правильно эксплуатировать.

Каким образом?

Нужно подкорректировать питание.

Активный продукт, который нужен мозгу – имбирь. Японцы не зря принимают его каждый день. А они – чемпионы по интеллектуальному долголетию.

Для сохранения ясной памяти употребляйте куркуму, мускатный орех, укроп, подорожник, крапиву, базилик, розмарин, кориандр, анис, тмин и кардамон.

Также хороши для памяти фитоэстрогены, в особенности людям старше 45 лет. Базилик, соя, розмарин, душица, дыня, арбуз, кабачки, шалфей, льняное семя и сельдерей – все они содержат фитоэстроген. Фитоэстрогены в 1000 раз слабее гормональных препара­тов, но действуют аналогично: улучшают кровоснабжение моз­га и потребление глюкозы нерв­ными клетками. И при этом не оказывают никакого вреда.

Самые умные дамы — натуральные блон­динки

Исследователь из Уни­верситета штата Огайо Джей Загорски опроверг стереотип о «глупости» блондинок. Уче­ные под его руководством проанализировали данные об одиннадцати тысячах аме­риканок с разным цветом во­лос, используя стандартный тест на уровень интеллекта. Результаты весьма удивили исследователей, часть кото­рых считала, что блондинки справятся с заданием хуже всех.

В реальности все выш­ло ровно наоборот: именно у светловолосых от природы женщин уровень IQ оказался выше, чем у брюнеток, шате­нок или рыжих.

Анализ показал, что сред­ний уровень IQ блондинок составляет 103,2, шатенок — 102,7, рыжих -101,2, а брюне­ток-100,5.

«Стереотипы часто слу­жат плохую службу при прие­ме на работу, негативно вли­яют на отношения в коллек­тиве и доставляют проблемы в других социальных ситуа­циях. Мое исследование не­двусмысленно показывает, что никакой дискриминации блондинок на основе уровня их интеллекта быть не долж­но», — прокомментировал полученные результаты

Болезнь Альцгей­мера протекает у женщин тяжелее, чем у мужчин

К такому выводу при­шли исследователи из Хертфордширского университета (Великобритания). На одина­ковой стадии заболевания болезнь у женщин прогрес­сирует быстрее, они интен­сивнее, чем мужчины, теря­ют умственные способности.

Представители сильного пола, пораженные болезнью Альцгеймера, лучше сохра­няют связную речь, память, способность концентриро­вать внимание и ориентацию в пространстве. Причем эти различия не связаны с возра­стом, уровнем образования или тяжестью болезни.

У исследователей есть не­сколько гипотез разного про­текания болезни у женщин и у мужчин. По одной из них, рез­кое ухудшение состояния по­жилых пациенток с болезнью Альцгеймера связано с падени­ем уровня женского полового гормона эстрогена в постме­нопаузе, что ведет к снижению умственных способностей.

Согласно другой теории, женщины чаще мужчин яв­ляются носителями специфи­ческой мутации гена АРОЕ 4, которая повышает риск бо­лезни Альцгеймера. Даже у здоровых носителей этой вариации гена наблюдается сниженный уровень интел­лекта и проблемы с памятью.

Адаптировать орга­низм к здоровому 5-часовому сну можно всего за месяц

Сон по 8-9 часов сегодня — большая роскошь. Мало кто мо­жет себе позволить столь про­должительное время проводить в кровати. А пожилые люди и так спят меньше всех. Но хватает ли этого времени для полноценного восстановления организма?

Многие ученые-сомнологи считают, что для поддержания здорового психофизиологиче­ского баланса человеку вполне достаточно 4-5 часов. Но с од­ним условием: нужно придержи­ваться правильной технологии засыпания.

Чтобы спать меньшее количе­ство часов, нужно грамотно про­вести последние полтора часа перед сном. В эти полтора часа желательно уложить тридцати­минутную прогулку на свежем воздухе (или необременитель­ные физические упражнения вроде ходьбы на месте, поворо­тов туловища при открытых фор­точках, балконе).

Затем нужно принять непродолжительный душ комфортной, теплой темпе­ратуры и минут 15 рассматри­вать художественные альбомы с пасторальными сюжетами или медитировать под негромкую спокойную музыку.

Естественно, все эти полтора часа телевизор и компьютер в помещении для сна должны быть выключены. В этом случае мозг настраивается на релаксационную «волну» очень легко, а когда вы ложитесь в по­стель, входит в состояние сна на­много быстрее.

Самая грубая (и, к сожале­нию, распространенная) ошиб­ка — нагружать желудок перед сном пищей. В этом случае орга­низм будет не восстанавливать силы во сне, а, наоборот, за­трачивать их на переваривание пищи.

Вторая, не менее сущест­венная ошибка — смотреть перед сном остросюжетные фильмы и телепередачи.

Если Вы живете в много­квартирном доме, не позволяйте нарушать ваш сон посторонним звукам — приучите себя спать в берушах.

А главное, в объятия Морфея нужно попадать в аб­солютной темноте — это необхо­димое условие для выработки гормона мелатонина.

Засыпать лучше под теплым одеялом, чтобы мышцы могли полностью расслабиться. Когда человеку холодно, мышцы непроизвольно напрягаются — а значит, не отды­хают, а продолжают трудиться.

За месяц организм вполне при­выкнет спать по 5 часов, а вы, проснувшись, будете ощущать свежесть и бодрость.

Приготовление еды с помощью обжарива­ния не настолько вредно, как утверждают дието­логи

Крупномасштабное ис­следование испанских уче­ных доказало безвредность продуктов, приготовленных методом обжарки на расти­тельном масле.

Ученые из Автономного университета Мадрида в течение 11 лет следили за здоровьем и ре­жимом питания 40 757 добро­вольцев в возрасте от 29 до 69 лет. Ученые выяснили пищевые пристрастия участников эксперимента и разде­лили их на три контрольные группы.

В первой группе жаренные на оливковом масле блюда входили в рацион ежедневно, во второй пищу поджаривали на оливковом и подсолнеч­ном масле три раза в неделю. А в третьей пищу жарили на животном жире.

Что же показал длитель­ный эксперимент? Оказа­лось, что жареная пища сама по себе безопасна для здоровья сердца. За 11 лет сердечнососудистые забо­левания выявились (либо обострились) только у участ­ников третьей группы. Это объясняется канцерогенны­ми и токсическими свойства­ми подвергшихся тепловой обработке животных жиров — свиного сала и коровьего жира. У тех, кто обжаривал мясо и овощи на рафиниро­ванном оливковом масле, не выявилось никакого ухудше­ния здоровья.

Проблему вросшего ногтя можно решить не толь­ко хирургическим способом

Многие люди годами терпят уродующее ноги и причиняющее острую боль заболевание — врос­ший ноготь.

Врастание ногтей может быть связано не только с грибковым заболеванием или возрастным ороговением ногтевой пласти­ны.

Проблему может спровоци­ровать и ношение тесной обуви (особенно узконосых лодочек на каблуке, при котором почти вся тяжесть веса человека приходит­ся на стиснутые в узкой туфельке пальцы).

Вросший ноготь может «достаться по наследству» — до­казано, что за искривление ног­тевых пластин отвечает опреде­ленный генетический сбой.

Вероятность возникновения этой проблемы увеличивается с возрастом. У многих пожилых лю­дей нет возможности посещать педикюрный кабинет, а сами они порой едва-едва до ногтей дотя­гиваются — где уж тут их обрабо­тать правильно! Врастание ногтя в окружающие мягкие ткани не только очень болезненно, но и в запущенных случаях может выз­вать серьезное воспаление.

Хорошая новость

Учены­ми разработаны специальные препараты на основе горофитов маклеи, зверобоя и солодки, за­ставляющие ноготь расти прямо, не «сворачивая с курса». Горофиты — это экстракты лекарственных растений, полученные методом сверхкритической С02 экстракции в условиях надкритического дав­ления.

На сегодня это самая эф­фективная технология извлечения биологически активных веществ из растительного сырья. Такие экстракты абсолютно натуральны, обладают очень высокой концент­рацией и сохраняют максимум ле­чебных свойств. Причем их можно успешно применять у себя дома после теплой ножной ванночки.

Статьи по теме:

Оставить комментарий

Здоровье весной

Как сохранить свое здоровье весной

Питание при бессоннице

7 гороскопов бесплатно