Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы



Яндекс.Метрика

Как отличить поддельные лекарства

Как отличить поддельные лекарства 

С поддельным лекар­ством может столкнуть­ся каждый, а проис­ходит это потому, что в России, к сожалению, так же как и во всех странах мира, на фар­мацевтическом рынке можно купить вместо настоящих лекарствен­ных средств фальси­фицированные, то есть поддельные лекарства.

Человек, к сожалению, часто болеет, поэтому вынужден принимать лекарство. Однако бы­вает так, что лекарство не помогает, хотя рань­ше при приеме такого же лекарства наступал эффект лечения. Либо, купив лекарство, мы замечаем, что цвет та­блеток какой-то грязно­серый, нет той белизны и глянца, который был у таблеток такого же лекарства, купленного и принимаемого Вами раньше. Либо освободив таблетку от упаковки, мы видим, что она потеряла форму: потрескалась или рассыпалась. Все эти изменения с лекарством не галлюцинация, а реальность.

Подделки по качеству и эффективности неравнознач­ны оригинальным препаратам, так как под видом одно­го лекарства может быть другое, либо в их составе вообще отсутствуют фармакологически активные дей­ствующие вещества, либо их недостаточно, либо это лекарство с истекшим сроком годности, но переупако­вано в новую упаковку, на которой указан иной, более длительный срок годности. Фальсифицированными лекарственные препараты признаются еще и потому, что производятся нелегально, без ведома и разреше­ния правообладателя, и не проходят предусмотренный для легальной продукции контроль.

Анализ деятельности практикующих врачей показыва­ет, что в целом ряде случаев врачи мало информиро­ваны о проблеме фальсификации лекарств, поэтому эпизоды недостаточного терапевтического эффекта при применении известных препаратов, проявления нетипичного побочного действия, увеличения часто­ты аллергических реакций, они обычно связывают с неправильным подбором препарата либо дозировки, предрасположенностью больного к аллергии и т.п. При этом подавляющее большинство врачей и пациентов и не предполагают, что виной всему этому может быть фальсифицированное лекарство. Фальсифицированные лекарства в отличие от подделок других товарных групп представляют наибольшую угро­зу здоровью и жизни не только отдельного потребителя или группы потребителей, но и здоровью нации в целом, поэтому являются одной из серьезнейших проблем не только России, но практически всех стран мира.

А если у человека тя­желое хроническое за­болевание, например, болезнь сердца, и во время приступа он при­мет некачественное ле­карство, то такое «лече­ние» может закончиться летальным исходом.

При подделке лекар­ственных средств, как и любого иного това­ра (продуктов питания, обуви, одежды, сигарет, аудио-видео продукции и т.п.), правонарушите­ли, прежде всего, стре­мятся придать им и их упаковке внешний вид оригинального това­ра, не акцентируя вни­мания на их качестве и составе. Так, на­пример, изготавливая поддельное лекарство в форме таблеток, фальсификаторы стре­мятся точно воспроиз­вести форму, цвет и вес оригинальной таблетки.

Как правило, первичная и вторичная упаковка поддель­ного лекарства, также как и само лекарство, изготавли­вается в виде точной копии оригинальной, однако, фаль­сификаторам не всегда удается подобрать идентичный материал: картон, фольгу, краску и другие материалы для изготовления упаковки, что отличает ее от оригина­ла. Благодаря этому подделку можно визуально отли­чить от оригинального препарата по внешнему виду.

Так, например, подделки лекарственного препарата «Супрастин», выпускаемые в форме таблеток, отличаются от оригинала следующими признаками:

  • гравировка «Suprastin» на фальсифицированной та­блетке, в отличие от оригинальной, более четкая и глу­бокая, буквы угловатые, а не округлые;
  • высота таблеток 3,18 мм, а не 2,82 мм;
  • на блистере (первичной упаковке) указание дозиров­ки «мг» напечатано жирным шрифтом, на оригиналь­ной — обычный шрифт;
  • название завода-производителя «ЭГИС», указанное на лицевой стороне блистера (первичной упаковке), пропечаталось на оборотной стороне в виде оттиска, на оригинале оттиска нет;
  • на картонной (вторичной) упаковке номер серии, срок годности, дата производства выдавлены не глу­боко, трудно различимы, плохо читаемы;

цвет картонной (вторичной) упаковки кремовый вме­сто белого, с сероватым оттенком.

 (Подробнее о признаках фальсифицированных и забракован­ных препаратов можно узнать из писем Росздравнадзора, которые размещаются в Интернете на сайте regmed.ru.). Следует отметить, что подделки этого лекарства бы­ли выявлены 22 раза. При этом на лекарстве и упаковке каждой поддельной серии, а их было выявлено 27, содержалось от 3 до 4 отличительных признаков, а не все из вышеуказанных. Это может свидетельство­вать о том, что эти подделки произведены разными фальсификаторами. Некоторые серии правообладате­лем не выпускались вообще, в связи с чем подделки этих серий изымались из обращения полностью, при этом не учитывается, содержатся на них отличитель­ные признаки или нет.

В течение последних лет было выявлено несколько фальсификатов по орфографическим ошибкам, содер­жащимся в словах в тексте инструкции (например, в сло­ве медицинский вместо «е» была написана буква «и»). Анализ практики борьбы с фальсифицированными и контрафактными товарами в России показал, что, по сравнению с другими группами товаров, которые под­вергаются контрафакции и фальсификации, выявление и учет фальсифицированных лекарственных средств наиболее организован, этот процесс централизован и упорядочен.

Одним из элементов указанного процес­са является ведение с 1999 г. постоянно пополняемого реестра (списка) фальсифицированных и забракован­ных лекарственных препаратов и их серий, с указанием признаков, отличающих их от качественных лекарств. На многочисленных форумах, проводимых в России, посвященных безопасности и качеству лекарствен­ных средств, отмечалось, что принимаемые государ­ством меры борьбы с фальсификацией лекарствен­ных средств недостаточны. В этой связи гражданам необходимо самим принимать посильные меры к тому, чтобы обезопасить себя от поддельного лекарства. При покупке лекарственных средств, так же как и при по­купке других товаров и продуктов питания, необходимо осматривать упаковку и лекарство, чтобы не купить, а глав­ное, не принять подделку вместо настоящего лекарства. Так Вы поможете не только себе, но избавите от не­качественного лекарства многих своих соотече­ственников. Именно по инициативе потребителей, по их жалобам выявлено и изъято из обращения более 20 % некачественных и около 10 % фальсифициро­ванных лекарств. Так, например, одно из поддельных лекарств было выявлено благодаря внимательности пенсионерки, которая принимает одно и то же лекар­ство в течение нескольких лет. Она обратила внимание на то, что на упаковке полученного ею лекарства дата срока годности была иная, чем на упаковке такого же лекарства полученного ранее, при этом номер серии был одинаков на обеих упаковках. Такое различие вы­звало у женщины обоснованное подозрение в подлин­ности лекарства. Дальнейшая проверка подтвердила подозрение женщины — лекарство оказалось фальси­фицированным, сертификация отсутствовала.

 НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПРИ ПОКУПКЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

В АПТЕЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ:

1 — Лекарственные препараты желательно приобре­тать в аптечных учреждениях и только в тех, кото­рые имеют информацию Росздравнадзора о забра­кованных и фальсифицированных лекарствах (иначе как можно продавать лекарство, не имея такой инфор­мации!).

Наибольшая вероятность купить поддельное либо забракованное лекарство — в мелких аптечных учреждениях, таких как: аптечные киоски, аптечные магазины и аптека на колесах. В таких аптечных учреж­дениях разрешена продажа только тех лекарств, кото­рые продаются без рецепта.

2 — Читайте внимательно текст, содержащийся на упаков­ках и инструкции. Обращайте внимание на наличие орфографических ошибок, срок годности лекарства. Картон упаковки и бумага, на которой напечатана, а не ксерокопирована инструкция, должны быть хорошего качества, текст хорошо читаем, штрих-код и цифровой код под ним не размыт. Однако последнее слово о под­линности и качестве лекарства за специалистами Цен­тров контроля качества и сертификации лекарственных средств либо территориальных управлений Росздрав­надзора, расположенных во всех субъектах Российской Федерации, информация о которых должна быть в ап­течных учреждениях всех форм собственности.

3 — Если возникает сомнение в подлинности либо ка­честве лекарственного препарата, Вы можете про­верить его по тел. (495) 737-75-25 либо в Интернете на сайте pharmcontrol.ги. С целью проверки лекарства по этому телефону Вам необходимо сообщить экспер­ту название лекарства и его серию. Если сведения об этом лекарстве содержатся в базе данных, то эксперт назовет Вам признаки, которые отличают это лекарство от оригинального. Вам необходимо визуально найти эти отличительные признаки на купленном лекарстве и его упаковке. В том случае если они совпадут, то эксперт подскажет Вам — фальсифицированное оно или забра­кованное. Если купленное Вами лекарство окажется фальсифицированным, то о факте и месте его приоб­ретения необходимо сообщить в милицию, так как про­дажа фальшивок — это преступление. В том случае, если оно фальсифицированное или забракованное, необ­ходимо сообщить в территориальное управление Рос­здравнадзора, так как продажа такого лекарства — это еще и нарушение закона о лекарственных средствах.

Если в базе данных проверяемое Вами лекарство не значится, а Вы продолжаете обоснованно сомневать­ся в его подлинности, то эксперт, ответивший Вам по телефону, подскажет, как дальше поступить и где про­верить подозрительное лекарство. Не исключено, что Вы первый об­наружили новую подделку; ведь только после проверки, если будет установлено, что это подделка, ин­формация о ней с помощью Рос­здравнадзора станет известна всем. По этому же телефону Вы можете получить информацию о биологи­чески активных добавках (БАД).

Статьи по теме:

Оставить комментарий

7 гороскопов бесплатно

bgMLm6Y0qw