Как снизить холестерин в крови?

В добром здравии до 100 лет!

Свежие комментарии
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Архивы



Яндекс.Метрика

bgMLm6Y0qw

Как снизить холестерин в крови?

Как снизить холестерин в крови?

Как снизить холестерин в крови?Вопрос «Как снизить холестерин в крови?» неоднозначен. Многим известно, что холестерин бывает «хороший» и «плохой».

Тревога врача не напрас­на, действительно, высокий холестерин крови таит много скрытых угроз для здоровья.

Его ведь не зря называют «бесшумным убийцей» имен­но за отсутствие любых сим­птомов, которые могли бы вовремя сигнализировать об опасности.

А так пациенты могут го­дами жить с высокими, даже запредельными цифрами хо­лестерина и не догадываться, пока не случится беда. Чем это может для нас обернуться, расскажем поподробнее.

В норме уровень холесте­рина должен составлять при­мерно 5 ммоль/л, а превыше­ние или нехватка этой цифры уже на две единицы — уже большая опасность для здо­ровья.

Пониженный уровень холестерина может привести к возникновению болезней органов дыхания, депрессий и нервных и даже онкологи­ческих заболеваний. Но низ­кий уровень холестерина на моей практике встречается у пациентов крайне редко, в от­личие от повышенного. Им в нашей стране, по данным ста­тистики, страдает практиче­ски каждый второй человек.

Высокий же уровень этого вещества в крови провоци­рует развитие и обострение сердечно-сосудистых заболе­ваний, атеросклероза и ише­мической болезни сердца.

Как отличить хороший от плохого?

Чтобы понять механизм возникновения болезней из-за повышения холестерина, надо знать, что он бывает двух видов. Обычно для простоты понимания вопроса врачи на­зывают его «хорошим» и «пло­хим», и мы не будем нарушать эту традицию.

Выглядит это так: в нашей крови холестерин цирку­лирует не в чистом виде, а в связанном состоянии. Он соединяется с белками, и этот симбиоз называется липопротеинами. Вот они-то и различаются между собой в зависимости от степени плот­ности. Липопротеины низкой плотности, или «плохой» хо­лестерин, откладываются на стенках сосудов и артерий.

А другие липопротеины — вы­сокой плотности, или «хоро­ший холестерин», наоборот, без задержки покидают наш организм. Причем не только «уходят» сами, но и попутно прихватывают с собой «пло­хой» холестерин.

Поэтому очень важно не только количество самого хо­лестерина в нашей крови, но и его соотношение: сколько его «хорошего», а сколько — «плохого».

При нарушении этого рав­новесия избыток «плохого» холестерина в крови оседает на стенках артерий в нашем сердце, головном мозге, поч­ках и нижних конечностях. Это постепенно приводит к образованию холестерино­вых бляшек на стенках су­жению их просвета. Как вы понимаете, нарушается кро­воснабжение, и жизненно важные органы испытывает дефицит кислорода и пита­тельных веществ. А это ведет к инфаркту и инсульту.

Почему растет холестерин?

Основные причины по­вышенного холестерина по степени влияния на наш орга­низм выглядят так:

наследственность и ге­нетическая предрасположен­ность;

болезни обмена веществ и пищеварительного тракта;

употребление большо­го количества жирного мяса, субпродуктов, колбасы, со­сисок, сливок и сметаны, сли­вочного масла.

курение и избыточное употребление алкоголя;

малоподвижный образ жизни, отсутствие физиче­ской нагрузки;

стрессы и нервное на­пряжение.

Конечно, с наследственно­стью не поспоришь, но гене­тическая предрасположен­ность в данном случае — не приговор.

Избежать повышения холе­стерина или добиться его сни­жения вполне можно, если убрать все остальные причи­ны в нашем списке.

Вместо сливочного — оливковое

Чтобы снизить холестерин, иногда достаточно просто из­менить свой режим питания. Главное условие антихолестериновой диеты — низкое потребление насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина и со­держатся в жирном мясе, цельном молоке и молочных продуктах, сыре, сливочном масле.

Максимальное количество вредных для нас жиров со­держится в субпродуктах, особенно в мозгах, и еще в мясе водоплавающих птиц, свинины, и баранины.

Для сравнения приведу его содер­жание в мг на 100 г продукта:

мозги — 2300,

яичный желток — 1480,

цельное яйцо — 515,

поч­ки — 375,

печень — 300,

масло сливочное — 240,

мясо живот­ных и домашней птицы — око­ло 70 мг.

Вредные для нас про­дукты отлично заменят рыба, оливковое масло, орехи, со­держащие мононенасыщенные жиры, необходимые для наших сосудов. Если убрать животные жиры из своего рациона, то даже это простое действие снизит уровень хо­лестерина в крови.

 Ежедневно включайте в меню побольше овощей и фруктов.

Очень полезно вместо жарки готовить продукты другим способом — тушить, варить, запекать или готовить на пару.

Рекомендуется ежеднев­но употреблять чеснок и зе­леный чай — самые известные растительные средства, ко­торые выводят из организма холестерин.

Нельзя забывать и о физи­ческой активности — она под­нимает уровень «хорошего» холестерина в крови. Надо каждый день проходить пеш­ком не менее 3 км, особенно людям сидячих профессий и склонным к полноте. И, само собой, следует регулярно сдавать анализы, чтобы кон­тролировать уровень холе­стерина в крови.

В случаях, если диеты и физической ак­тивности будет недостаточно для снижения холестерина или его уровень очень высок, врач назначит лекарства — статины. Они не только нормали­зуют уровень холестерина, но и предупредят развитие инсульта, инфаркта и других опасных сердечно-сосуди­стых заболеваний.

Антихолестериновое меню

Свежий овощной са­лат

Нарежьте кубиками ½ сладкого перца, 1 поми­дор, 1 огурец.

Мелко нарежь­те 2 листа зеленого салата и ¼ луковицы. Все переме­шайте, заправьте лимонным соком и растительным мас­лом.

Полученную массу уло­жите горкой в салатницу, сверху посыпьте брынзой, натертой на мелкой терке, украсьте зеленью петрушки.

Фруктово-овощной микс

Почистите грейпфрут и мелко нарежьте его. На­трите на терке среднюю морковь, добавьте пару из­мельченных грецких оре­хов, 2 чл. жидкого меда, ½ стакана обезжиренного кефира или йогурта.

Коктейль по рецепту французских кардиоло­гов.

Возьмите свежевыжа­тые соки:

черноплодной рябины — 4%,

вишни — 4%, брусники — 5%,

черники — 10%, яблока — 10%, земляни­ки — 10%,

винограда — 57%.

Сахар в смесь не добавляй­те. На полстакана сока до­бавьте 1 ст. л. воды. Выпейте маленькими глотками.

Статьи по теме:

Оставить комментарий

2016-07-09_195035

10 способов узнать о своем избраннике многое...

7 гороскопов бесплатно