Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы



Яндекс.Метрика

Кому нужны адаптогены?

Адаптогены — и кнут, и пряник

Кому нужны адаптогены?

Все же мы слишком часто «подстегиваем» себя утренним (да и не только) кофе и крепким чаем. Да, конечно, мы вынуждены это делать, чтобы начать рабочий день в нормальном состоянии. Но как долго и как часто можно это делать и нужно ли вообще?

Кофе постепенно истощает энергетические возможности организма, и тот уже  обращается к резервным запасам.

Мы сами можем определить эту грань: если кофе было выпито слишком много, он преподнесет Вам не самый приятный сюрприз — ожидание желаемой бодрости плавно перейдет в сонливость. Вас будет довольно сильно клонить в сон.

Но иногда (не постоянно!) такой вынужденный допинг все же необходим — жизненный темп ускоряется с каждым годом.

Для стимуляции организма существуют разнообразные вещества, но лучше, конечно, пользоваться натуральными. Если затянулось астеническое состояние, для которого характерны повышенная утомляемость, слабость, вялость, апатия, снижение интереса к окружающему, немотивированная тревога и беспокойство, то для его преодоления уже недостаточно общих усилий.

Помогут лишь препараты тонизирующего характера — адаптогены (от латинского adaptio — приспособление к условиям среды). Перед их приемом необходимо посетить врача и убедиться, что у Вас нет заболеваний, являющихся более серьезной причиной астении (анемия, гепатит, заболевания щитовидной железы, неврастения, психические заболевания).
При этом необходимо помнить, что развитию астенических состояний способствует и длительный прием некоторых лекарственных средств, в частности — гипотензивных препаратов (группа резерпина), снотворных, успокаивающих, пероральных контрацептивов, глюкокортикоидов, антигистаминных препаратов.
Так вот, адаптогены — это и кнут, и пряник одновременно, поскольку, стимулируя и тонизируя жизненные процессы, они не истощают энергетические «депо» организма, не расходуют белки, а повышают их образование и накопление.

КОМУ ОСОБЕННО НУЖНЫ АДАПТОГЕНЫ?

1 — Всем, чья работа достаточно активна, а также операторам компьютеров.
2 — Ослабленным людям.
3 — Переживающим смену часовых поясов, находящимся в длительных поездках и перелетах.
4 — «Отпускникам» — для лучшей «реабилитации» :).
5 — Обязательны они, конечно, спорсменам: для получения максимальных результатов и более быстрого восстановления.
6 — Нуждаются в них пожилые люди — чтобы предотвратить ухудшение памяти и просто для того, чтобы поддержать здоровье.
Адаптогены повышают устойчивость к радиационному излучению, холоду, жаре, стрессовым факторам, стимулируют работоспособность. Они же содействуют адаптации организма к высоким физическим, эмоциональным, умственным нагрузкам.
Но эффективными адаптогены будут лишь в строго рекомендуемых дозах. К примеру, 10 капель элеутерококка, принятые утром, дадут сильную заторможенность на протяжении целого дня, а 25 капель того же препарата окажут выраженное активизирующее действие.
Все растительные адаптогены при завышении дозы могут «обеспечить» стойкую бессонницу, возбуждение нервной системы. Кроме того, надо учитывать, что эти препараты усиливают синтез катехоламинов, повышающих возбудимость нервной системы, поэтому их следует принимать строго в первой половине дня.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Растительные адаптогены противопоказаны при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, высоком артериальном давлении, нарушении сердечной деятельности, лихорадке.

Внимание! Прежде чем воспользоваться рекомендациями, проконсультируйтесь с врачом

В связи с возможностью привыкания адаптогенные препараты необходимо менять. Применять их рекомендуется в осенне-зимний период и ни в коем случае — в жаркое время года; детям до 16 лет растительные адаптогены назначаются только врачом в связи с возможным нарушением гормонального равновесия в растущем организме.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ АДАПТОГЕНЫ

Наиболее известен ЖЕНЬШЕНЬ.
Опыт его применения — более тысячи лет. Он стимулирует центральную нервную систему, улучшает память и активизирует мышление, совершенствует клеточный обмен и усвоение кислорода клетками организма, стимулирует иммунитет, эндокринную и половую функции, а также кроветворение.
Женьшень, уменьшающий количество холестерина в крови и нормализующий липидный обмен, показан людям, болеющим диабетом, тем более что он также обладает способностью снижать сахар в крови.
Настойку женьшеня принимают по 15-20 капель 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды в течение 2-3 недель.
ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ
Содержит большое количество органических кислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Он усиливает остроту ночного зрения, при гипотонии повышает артериальное давление, возбуждает моторную и секреторную функции пищеварительного тракта, тонизирует скелетную мускулатуру, активизирует обмен веществ, повышает устойчивость организма к кис- лородному голоданию.
Также лимонник обеспечивает повышение работоспособности и остроты зрения. Отсутствие побочных эффектов и способности накапливаться в организме позволяет говорить о нем как о ценном стимуляторе.
Настойку лимонника китайского принимают по 20-25 капель 2-3 раза в день (в первой половине дня) за 30-40 минут до еды в течение 2 недель.
ЭЛЕУТЕРОКОКК
колючий имеет такие же показания, как и женьшень. Кроме того, он повышает синтез белка, углеводов, а синтез жиров — тормозит. Особенность элеутерококка состоит в том, что он улучшает цветовое зрение (внимание, художники, дизайнеры!) и работу печени.
По сравнению с женьшенем элеутерококк обладает сильным антитоксическим, антигипоксическим, а также антистрессовым и радиозащитным действием в результате избирательного накопления меди, магния, кобальта. А эти элементы стимулируют иммунитет и кроветворение. В спортивной медицине применяется при больших физических нагрузках.
Настойка элеутерококка принимается 1-2 раза в день за 30-40 минут до еды по 30-40 капель в течение 2-3 недель.
АРАЛИЯ МАНЬЧЖУРСКАЯ
Повышаются работоспособность, аппетит, сопротивляемость организма инфекциям, снижается утомляемость, улучшается обмен веществ. Ее используют в дерматологии (при экземе, нейродермите, псориазе), стоматологии.
Настойка аралии маньчжурской принимается дважды в день (только в первой половине дня) по 10-15 капель на протяжении 3-4 недель.
КОРЕНЬ ЖЕНЬШЕНЯ + ВИНОГРАДНЫЙ СОК
Такой коктейль, как доказано исследованиями, просто творит чудеса!
Значительно улучшается память, предотвращаются болезни сердца, нормализуется уровень холестерина в крови. Уходят боли, в особенности это касается артрита.
Приготовление смеси:
Купите корень женьшеня, измельчите его и смешайте 1 стол. ложку полученного с 2 стол. ложками виноградного вина.
Принимайте утром, только 1 раз в день, по 20-40 капель.

ТЕСТ: КАК РАБОТАЮТ АДАПТОГЕНЫ

Для того, чтобы проверить работу адаптогенов, проведите самостоятельно тест-эксперимент.
Приготовьте текст (любой, можно газету) и часы. Нужно засечь 1 минуту и за это время найти, допустим, все комбинации из букв «РА» или «ПО».
Потом сосчитайте сумму всех букв с самого начала листа (это примерно 200 букв), а также число ошибок, которые Вы допустили.
После этого выпейте 1-кратную дозу настойки лимонника или женьшеня и через один час вновь пройдите тест-эксперимент, но только текст должен быть другим.
Улучшение результатов будет приблизительно в 2 раза!

Статьи по теме:

Оставить комментарий

7 гороскопов бесплатно

bgMLm6Y0qw