Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы



Яндекс.Метрика

Советы Аюрведы — осень

Советы Аюрведы - осеньОсень — время не только богатого урожая и ярких красок, но и изменений в нашем организме. Аюрведа рекомендует подстраивать свой ритм, образ жизни и питания к сезонам природы.

Как же пережить переход на холодное время года без ущерба здоровью и самочувствию?

Осень — период года, когда пищеварение довольно активно. А еще в эту пору, как ни в какую другую — изобилие овощей и фруктов.

Поэтому совершенно закономерно, с точки зрения Аюрведы, что осень — наиболее благоприятное время для очищения организма, в частности кишечника. И самый органичный для этого способ — потребление сырой, термически не обработанной пищи.

ОСЕННЕЕ ПИТАНИЕ

Кроме овощей-фруктов, желательно увеличить в рационе количество любой другой сырой еды, особенно зелени, пророщенных зернобобовых, а также сырых орехов и сухофруктов (многие из них продаются уже термически обработанные, а это нежелательно).
Причем есть один важный момент: орехи, изюм и другие сухофрукты обязательно нужно замачивать (можно на ночь).
Еще один нюанс, который обязательно нужно учитывать: в холодный период года (как ни странно) желательно избегать лука и чеснока, редиски, редьки и хрена, потому что эти продукты, в первую очередь, — лекарство. Они обладают выраженным антибактериальным действием и, помимо патогенных бактерий, будут также «убивать» наши «родные» бактерии, которые создают здоровую микрофлору.
При инфекциях бактериального происхождения можно сделать исключение, однако и тут стоит быть аккуратным.
Сырая еда очень активна. За счет отсутствия термической обработки она несет в себе массу биологически активных веществ, витаминов. Плюс — бактерии, живущие в кишечнике, очень любят «живую» растительную пищу. А баланс микрофлоры — залог здоровья всего организма.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ БАЛАНСА?

Самая частая проблема, с которой сталкивается человек в осеннее-зимний период, — это дисбаланс по типу Ваты (Ветер). Основными его симптомами являются холод (мы начинаем мерзнуть), тревога, страх, боль. Причем, чем холоднее, тем вероятнее развитие этого дисбаланса.
При любом из описанных выше симптомов нужно себя согреть.
Для этого прекрасно подойдет баня, сауна, теплая ванна.
Поскольку Вата обладает такими качествами, как сухость и легкость, нужно организм «увлажнить» и «утяжелить».
«Увлажнение» подразумевает внешнее и внутреннее промасливание.
Самым универсальным маслом считается нерафинированное подсолнечное первого холодного отжима, а также топленое сливочное. Добавляйте их при приготовлении пищи. Любители могут воспользоваться кунжутным маслом (оно еще и отлично согревает).
Для «утяжеления» еда должны быть мягкой (лучше каши, тушеные овощи и фрукты), теплой и опять же промасленной.
Довольно выраженным стабилизирующим свойством обладает сладкий вкус (сахар, мед, молоко, сливочное масло, рис, пшеница, орехи, бананы, изюм) и в разумном количестве — острый (все виды перца, гвоздика, лавровый лист, кардамон, корица).
Уменьшить проявления дисбаланса по типу Вата помогут качественные молочные продукты, сладкий виноград, спелые апельсины (они должны быть обязательно сладкими), мандарины, ананас, морковь, фенхель.

ВПЕРЕДИ ЗИМА

Для зимы есть одна важная рекомендация — делать наиболее существенные дела, когда на улице светло. Дело в том, что наши внутренние биологические часы приспособлены к работе после восхода солнца. И то, что мы делаем в это время суток, более успешно, а главное — не наносит вреда организму.
Если же в наших биологических часах происходит разбалансировка, это грозит десинхрозом — разладом биоритмов организма, что может привести к самым серьезным недугам — от нервных расстройств до инфаркта и даже рака.
В еде зимой желательно увеличить количество согревающих продуктов — это различные масла, цветная капуста, семена бурой горчицы(последние полезно в небольшом количестве добавлять в блюда на протяжении всей зимы) и др.
Осень — время не только богатого урожая и ярких красок, но и изменений в нашем организме. Аюрведа рекомендует подстраивать свой ритм, образ жизни и питания к сезонам природы.

Статьи по теме:

Один комментарий на “Советы Аюрведы — осень”

  • К сказанному хочется добавить, что осенью многие традиционно собирают грибы и много употребляют их в пищу. Но с с точки зрения аюрведы, грибы — не совсем ведические продукты, поэтому лучше не перегружать организм этими продуктами.

Оставить комментарий

7 гороскопов бесплатно

bgMLm6Y0qw