Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы



Яндекс.Метрика

Выбираем арбуз по всем правилам

Выбираем арбуз по всем правилам

Выбираем арбуз по всем правилам

Несмотря на то, что в этой статье больше говорится о ранних арбузах, все же не стоит пренебрегать лишний раз мерами безопасности.

Нитраты в арбузах действуют особенно быстро и усиленно, и за счет них арбуз растет неестественно быстро.

Соскучившись по арбузам, мы, конечно, съедаем его весь целиком, всей семьей — как из меры предосторожности (чтобы не оставлять на завтра), так и просто для удовольствия.

Отравление арбузом в особенности опасно для детей, т.к. нитраты становятся конкурентами кислорода в борьбе за гемоглобин крови, и весьма успешно! В результате метгемоглобин блокирует клеточное дыхание.

К тому же нитраты, накапливаясь в организме человека, вызывают хроническую интоксикацию — так называемый «кумулятивный эффект». У таких детей наблюдается недостаточный рост, болеют они чаще обычных детей. У взрослых же это выражается в повышенной раздражительности и плохом сне.

МИКРОБЫ

Еще одна опасность, которая может таиться и в арбузе, и на его поверхности — микробы. Зреет плод прямо на земле, затем транспортируется, хранится — и все это далеко не в стерильных условиях. Если во время погрузки-разгрузки арбуз трескается, то вытекающий сок не только привлекает переносчиков заразы — мух, но и становится прекрасной средой размножения для микроорганизмов, которые любят человеческий организм довольно странною любовью, вызывая острые кишечные инфекции.
Распространенный прием продавцов — для доказательства спелости арбуза вырезать из него небольшую пирамидку, показывать покупателю и вставлять ее обратно в арбуз (продажа «на вырез» — категорически запрещена!!!). Неизвестно, что тем самым ножом резали и мыли ли его когда-нибудь. Даже если нож был чистый и внутри арбуза не было возбудителей «туалетной лихорадки», после транспортировки арбуза с рынка с большой долей вероятности можно будет утверждать, что они там появились.
И уж совсем зверский способ продажи арбуза (с точки зрения желудка потенциального потребителя) — это продажа дольками. Стоит съесть такой «десерт» на рынке — и можно отправляться в больницу с неприятным диагнозом.

ОТРАВЛЕНИЕ

Если через 4-5 часов после трапезы начинаются схваткообразные боли в животе, сильный понос, рвота (чаще без предшествующей тошноты), то это отравление. Отравление арбузом, который усиленно обработан химикатами, еще часто сопровождается аллергической кожной реакцией. В любом случае нужно срочно вызывать врача.

ЧТО ДЕЛАТЬ ДО ПРИЕЗДА ВРАЧА?

Промойте желудок подсоленной водой или слабым раствором марганцовки, дайте слабительное, сделайте клизму. Когда рвота прекратится, дайте больному 2-3 таблетки активированного угля (заменить можно другими сорбентами).
Обложите больного грелками, давайте много теплой жидкости. Сутки после этого лучше поголодать, а затем постепенно переходить на легкие супчики и отвары.

ОПАСНЫЕ ПРИЗНАКИ

Если арбуз «перекормлен» нитратами, он нам сам об этом сигнализирует, демонстрируя следующие признаки:
1 — Интенсивно красный цвет мякоти с фиолетовым оттенком, при этом семечки белые (у спелого арбуза семечки коричневые или черные).
2 — Волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а желтоватые.
З — У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в «правильном» арбузе она искрится крупинками.
4 — Разомните кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз «вредный», вода станет красной или розовой.
5 — Мякоть у корочки у разрезанного арбуза должна быть беловато-зеленоватой. Если она желтоватая — это стопроцентный нитрат.
6 — Полная нитратов ягода быстрее портится, на ее кожуре быстро появляются темные мягкие участки.
7 — Арбуз впитывает в себя всю гадость, которая есть в воздухе. После долгого лежания возле шоссе, он станет опасным для здоровья.
8 — Многие считают, что чем суше хвостик у арбуза, тем он слаще. Но подсушенный хвостик говорит о том, что арбуз давно увезли с бахчи. Хвостик должен быть вялым, но не сухим.
9 — Обязательно надо проверить целостность кожуры, нет ли на ней подгнивших мест, порезов или вмятин. Маленькое мягковатое пятнышко с точкой в центре может говорить о том, что полосатику делали уколы.
Рекомендуется обращать внимание на то, чтобы арбузы не лежали на земле, а находились на специальных поддонах.
Риск купить опасный для здоровья арбуз с нитратами снижается к концу августа. К этому времени бахчевые уже поспевают естественным путем, и необходимость использовать искусственные технологии отпадает. Так что, если не хотите лишний раз рисковать — дождитесь сезона.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

1 — Перед тем, как разрезать арбуз, не забывайте его тщательно вымыть проточной водой, а потом подержите его перед употреблением в чистой прохладной воде минимум час. Если там есть вредные вещества, частично они выйдут в воду.
2 — Разрезанный арбуз храните только в холодильнике.
З — В разных частях арбуза нитраты накапливаются неравномерно. Исследования показывают, что в нитратных арбузах наиболее ядовита мякоть у кожуры толщиной примерно 3 см, поэтому детям лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине.
4 — Наслаждаясь любимым арбузом, соблюдайте меру.
5 — Хорошо переварится и принесет пользу арбуз только если кушать его Вы будете за полчаса до еды, или вместо еды (без ничего!). Иначе произойдет брожение и гниение арбуза в пищеварительном тракте с выделением вредных и опасных веществ. Арбуз — не десерт!

Статьи по теме:

Оставить комментарий

7 гороскопов бесплатно

bgMLm6Y0qw