Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы



Яндекс.Метрика

Как избавиться от чувства одиночества?

Как избавиться от одиночества?Очевидно, что востребованным, нужным и любимым быть лучше, чем одиноким букой без семьи и друзей. Добровольно выбирают одиночество единицы.

Однако назвать это состояние души болезнью до недавних пор никто не решался. И напрасно. Поскольку новейшие разработки в области психофизиологии убедительно доказывают: одиночество — это серьезный недуг.

Как избавиться от одиночества — отделяем зерна от плевел

Для начала давайте опреде­лимся с терминами. Прежде все­го стоит сказать, что одиночество не равно уединению. Можно сколь угодно далеко находиться от близ­ких и друзей (вспомните зимующих полярников или старцев-отшель­ников), но не чувствовать при этом гнетущего одиночества. И наобо­рот: «средь шумного бала», в толпе родственников, детей и сослужив­цев испытывать невыносимые эк­зистенциальные муки. Поскольку ощущение одиночества вызывает не физическое отсутствие окруже­ния, а внутренняя пустота, вакуум, рожденный сложным комплексом глубоких личностных проблем.

Впрочем, когда кто-то заболе­вает одиночеством, его круг обще­ния стремительно сужается. Вряд ли толпа друзей сохранит интерес к человеку, чья записная книжка покрылась многолетней пылью, телефон отключен, а аккаунты в социальных сетях не обновляют­ся годами.

Младенческие травмы и первобытные инстинкты

Как избавиться от одиночества?Знаменитый немецкий психо­лог Фрида Фромм-Рейхман еще в конце 1940-х годов писала о том, что ключевая составляющая оди­ночества — ощущение отвержен­ности. Именно оно наносит самый мощный удар по психике. Доказа­тельства этого, на первый взгляд, очевидного утверждения лежат как в личном, так и в коллективном опыте человечества.
Психоанали­тик Рене Спитц в 1945 году ввел в оборот термин «госпитализм». Этим словом он назвал комплекс тяжелых психических, интеллектуальных и физических нарушений, возника­ющих у младенцев, которые долгое время провели в больничных стенах и были лишены общения с матерью. Спите доказал, что госпитализм приводит к серьезной задержке развития, снижению адаптации условиям среды, ухудшению сопро­тивляемости организма вирусным инфекциям. А в особо тяжелых слу­чаях — к смерти ребенка.
Конечно, младенец еще не осознает своей социальной при­роды, но его организм яростно сиг­нализирует о том, что одиночество ему противопоказано. Случаи с так называемыми детьми-Маугли на­глядно демонстрируют, что компен­сировать одиночество, возникшее в раннем возрасте и продолжаю­щееся в течение многих лет, в даль­нейшем практически невозможно.
Коллективный же опыт подсказы­вает: наши предки смогли выжить и разбрестись по разным частям све­та только за счет крепких родопле- менных отношений.
В древности агрессивная среда обитания не позволяла человеку расслабиться. Нужно было предпринимать массу усилий для того, чтобы согреться, добыть пищу, уберечься от хищни­ков и врагов. Лишь при поддержке сородичей человек мог противосто­ять враждебному миру. Если кого-то изгоняли из племени, его шансы на выживание равнялись нулю. И наши предки прекрасно об этом знали, по­тому и применяли в тяжелых случаях такую «высшую меру наказания».
Коллективное бессознательное хранит этот опыт по сей день. В ге­нетической памяти человечества заложено: остаться одному, быть отвергнутым — значит погибнуть. Оттого страх одиночества столь не­выносим.
Мир сильно изменился, но запрограммированное на об­щественную жизнь человеческое существо по-прежнему стремит­ся любой.ценой оставаться среди себе подобных. Даже если этого не осознает.

История болезни

Физически болеют и умирают от одиночества не только младен­цы, но и вполне взрослые люди, прекрасно понимающие, что с ними происходит. Многочислен­ные медицинские исследования говорят о том, что одиночки рано или поздно приобретают целый бу­кет трудно поддающихся лечению заболеваний.
Американский социопсихолог Джон Качиоппо обнаружил, что ра­бота организма одинокого челове­ка нарушается из-за той самой пер­вобытной реакции на отвержение, которую он назвал «стой — беги».
Изгой был вынужден находиться в постоянном нервном напряжении, поскольку единоличное выживание требовало мобилизации всех ресурсов орга­низма. Из-за этого менялся гор­мональный фон, нарушался обмен веществ, что неминуемо приводило к развитию серьезных болезней — если несчастного раньше не съе­дали саблезубые тигры.
На улицах современных го­родов вряд ли можно встретить что-нибудь саблезубое, но люди, ощущающие себя одинокими и отверженными, по-прежнему на­живают всевозможные недуги.
На­пример, гипертонию. Доказано, что у одиночек повышенное давление и другие неполадки в сердечно-со­судистой системе возникают в два раза чаще, чем у всех остальных. Порой длительное одиночество приводит к раку.
Кроме того, аме­риканские геронтологи установили, что болезнь Альцгеймера в три раза чаще посещает именно одиноких. И стучится к ним в дверь гораздо раньше, чем это бывает у людей семейных и социально благопо­лучных.
Профессор университета Огайо Лиза Джаремка пошла еще дальше и обнаружила у социаль­ных изгоев особый белок, который отсутствует в организмах тех, кто не страдает от одиночества. Джа­ремка установила, что этот белок вызывает состояние хронического воспаления в организме, что ведет к снижению иммунитета, а следо­вательно, и сопротивляемости за­болеваниям.
Вирус отверженности
Увы. Оказывается, эту напасть можно подхватить, как какую-ни­будь ветрянку или свинку. Разуме­ется, чмокнув в щечку приятеля, томящегося от одиночества, Вы не заразитесь и не начнете день ото дня терять друзей. Скорее, речь о социальном вирусе.
Механизм его действия таков: мы невольно копируем модели по­ведения окружающих. Даже если нам эта модель не нравится: порой достаточно просто... пожалеть не­удачника.
Сочувствуя одинокому, покинутому человеку, мы ставим себя на его место, примеряем его судьбу. Но ведь подсознание не понимает, что это всего лишь примерка, игра — оно начинает на полном серьезе прорабаты­вать предложенные обстоятель­ства. И — добро пожаловать в клуб одиноких сердец!
Достаточно по­чувствовать себя одиноким, доста­точно хотя бы на минуту ощутить эту отверженность — и от Вас на­чинают исходить соответствующие импульсы: я никому не нужен... Я в вакууме... Меня никто не любит... Социум отвечает на Ваш запрос — Вас начинают игнорировать. Все, диагноз готов.
Ученые из Чикагского, Гарвард­ского и Калифорнийского универ­ситетов составили графическую схему взаимодействия испытуе­мых из одного города. И получили сеть контактов, связывающих между собой всех жителей этого населенного пункта.
По краям сети располагались одиночки, чья социальная группа крайне мала.
Ближе к центру оказались люди, имеющие широкий круг общения. С возрастом некоторые отодвига­лись от центра все дальше и даль­ше. Вместе с ними «ползли» в ту же сторону многие из тех, кто ранее составлял им компанию.
Таким об­разом, на периферию сети человек уходил не один — он прихватывал с собой бывших друзей, приятелей, знакомых и даже соседей. Получа­ется, если кто-то выпадает из круга общения, то с большой долей ве­роятности вскоре начнут исчезать и другие. Вирус неумолим и не щадит даже самые крепкие дру­жеские компании.

Как избавиться от одиночества — рецепт 

Как избавиться от одиночества?Здесь все до банальности просто: при первых же тревож­ных звоночках одиночества нужно идти в люди. Общаться в очередях и на остановках, перебрасывать­ся хотя бы парой слов с продав­цами в магазинах.

Познакомиться с соседями и не забывать с ними здороваться.

Выписать и пове­сить на стену дни рождения всех близких и дальних и обязатель­но поздравлять их — звонком ли, электронным письмом, сообщением в чате. Пары слов будет до­статочно для того, чтобы человек почувствовал тепло и заинтере­сованность.
И он наверняка Вам ответит. А если нет — не беда. Вы ничего не теряете, получая по­ложительные эмоции от самого факта, что Вы хороший друг и помните о важных датах.
Если же номинально Вы посто­янно находитесь в коллективе — в семье, на работе или где-то еще, но при этом ощущаете невыноси­мую тяжесть одиночества, — об­ратитесь к психологу. Это чувство может быть симптомом глубоких личностных травм, с которыми по­может справиться только специа­лист.
Не позволяйте одиночеству победить Вас. Лечитесь от него так, как лечились бы от любого другого заболевания: планомерно и с осоз­нанием всей серьезности сложив­шейся ситуации.
Помните: человек — существо социальное. Он не создан быть один. Ищите ресурсы в себе и окружающих — и обязательно их найдете. Забыв, что друзья познаются в беде, мы порой позволяем себе порхать по жизни в окружении весьма ненадежных созданий. В трудную минуту они считают возможным «забыть» про нас, и вряд ли есть смысл после этого поздравлять их с Днем святого Валентина.

Если Вы остались в одиночестве, сделайте что-то приятное и полезное тому, кто слабее Вас, и загляните в его полные благодарности глаза.
Пригрейте ничейного котенка или брошенного щенка, напоите и накормите его, узнайте у соседей или знакомых, как ухаживать за четвероногими питомцами — и одиночество отступит. Появятся но­вые друзья. Будет побеждена негативная карма. Выработается новый жизненный опыт. И окружающие не смогут больше обходиться без Вас.

Статьи по теме:

Оставить комментарий

7 гороскопов бесплатно

bgMLm6Y0qw