Инсульт — симптомы, профилактика и первая помощь
Долголетие

В добром здравии до 100 лет!

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы



Яндекс.Метрика

bgMLm6Y0qw

Инсульт — симптомы, профилактика и первая помощь

Инсульт — симптомы, профилактика и первая помощь

Инсульт - симптомы, профилактика и первая помощьКак узнать, что случился инсульт — его симптомы, профилактика и первая помощь?

Здесь важна буквально даже не минута — каждая секунда.

Что делать, если это случилось на даче или как оказать первую домашнюю помощь до приезда скорой?

Дорогой Читатель, я понимаю, что не хочется думать о плохом. Но лучше подстелить соломку, чем сожалеть безвозвратно о потерянном времени, согласитесь?

ПРИЗНАКИ ИНСУЛЬТА

  • Внезапная резкая и необъ­яснимая головная боль.
  • Внезапное онемение или слабость лица, руки или ноги, особенно на одной стороне тела.
  • Неожиданно появившиеся затруднения произношения отдельных слов, полная или частичная утрата связ­ной речи, потеря адекват­ного восприятия звучащей речи или текста.
  • Резкое ухудшение зрения (одного или обоих глаз).
  • Внезапное нарушение ко­ординации движений, шат­кость походки, головокру­жение.
  • Потеря сознания.
  • Потеря симметрии лица, один уголок губ кажется ниже другого.

Сосудистая катастрофа по имени «инсульт» случается внезапно. Только в нашей стране ежегодно регистрируется свыше 450 ООО инсультов. Они уносят жизни более 200 ООО человек, а 70% из числа выживших обречены на пожизненную инвалидность и нуждаются в постороннем уходе.

Многие думают, что инсульт -это приговор, который «обжалованию не подлежит». А ведь шансы сохранить жизнь есть! И не просто сохранить жизнь, а добиться полноценного восстановления умственных и физических возможностей.

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ?

В большинстве случаев ин­сульт случается при резком и сильном повышении артериаль­ного давления — гипертониче­ском кризе. Многие люди (в том числе и зрелого возраста) не готовы признать тот факт, что давление может «скакать» и за считанные минуты доходить до критических значений. Особенно много скептиков среди тех, у кого в более молодые годы наблюда­лась гипотония, то есть понижен­ное давление. Они более всего уязвимы перед гипертоническим кризом, поскольку их сосуды со­вершенно не адаптированы к вы­соким нагрузкам.

Поэтому после 45 лет важным элементом режима дня должно стать регулярное измерение ар­териального давления бытовым тонометром. Причем не только в периоды недомогания, но и когда вы чувствуете себя хорошо! Дело в том, что многие люди субъ­ективно ощущают себя вполне прилично, когда объективная картина близка к критической, и выходят из дома при давлении даже 180/120, вместо того, чтобы вызывать «скорую».

Возьмите за правило!

Еже­дневно измерять давление через 15-20 минут после пробуждения, перед выходом из дома (даже если собираетесь в ближайший магазин или на почту!), перед сном, когда болит голова или понервничали. Измеряйте дав­ление на обеих руках. Разница в показателях более 20 единиц должна насторожить: это зна­чит, что кровь прокачивается по телу неравномерно.

НА ДАЧЕ

Для миллионов россиян на­чинается сезон выезда на дачу. Многие люди пенсионного возра­ста остаются за городом на все лето, причем нередко — совсем одни. Когда вы оказываетесь в ситуации полной ответствен­ности за себя, важно предусмо­треть вероятность любых неожи­данностей.

Возьмите за правило!

Тоно­метр «переезжает» с вами на дачу в обязательном порядке и находится всегда под рукой. Давление измеряете с той же регулярностью, что и в городе.

На прикроватной тумбочке «по­селяются» мобильный телефон, зарядное устройство от него, список телефонов двух-трех человек из вашего ближайшего окружения и телефон скорой по­мощи, дачная аптечка и графин с чистой питьевой водой.

Если температура воздуха превышает 25 градусов Цельсия, любые огородные работы запре­щены, как и работа на грядках в часы повышенной инсоляции.

Приучите себя к спокойному от­дыху с 12 до 16 часов. Все рабо­ты на огороде, которые требуют наклона головы и тела вниз, пе­рестройте так, чтобы выполнять их, сидя у грядок на низенькой скамейке.

ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ В АПТЕЧКЕ?

Сейчас мы не будем говорить о классической дачной аптечке на все случаи жизни (это тема отдельной статьи). Поговорим о препарате, который способен су­щественно повысить шансы со­хранить жизнь и предотвратить инсульт или минимизировать его последствия.

Наряду с хорошо знакомыми средствами в ней должен поя­виться особый пептидный препарат, состоящий из нескольких аминокислот:  метионил-глутамил-гистидил-фенилаланил- пролил-глицил-пролин. Он су­ществует в виде капель в нос и обладает многогранным дей­ствием, эффективно защищая клетки мозга и при гипертони­ческом кризе, и при инсульте. Очень важно применить его в первые минуты или часы от на­чала развития заболевания. Причем использовать нужно са­мую высокую концентрацию пре­парата в красной упаковке -1%.

Чем быстрее применить та­кое лекарство, тем больше веро­ятность благополучного исхода. Если у вас уже случались скачки давления, жизненно важное ле­карство всегда должно быть под рукой, где бы вы ни находились: дома, на даче, в дороге, в гостях, на курорте! Поэтому необходимо пересмотреть свою аптечку.

ПОТЕРЯ ВРЕМЕНИ — ПОТЕРЯ ЖИЗНИ

Уникальность пептидного препарата в том, что он на са­мой ранней стадии инсульта включается в процесс биохими­ческих реакций, блокирует не­здоровые реакции и запускает процессы самовосстановления. Наш организм — очень мудрая система, в устройстве которой все очень точно продумано. Он обладает высоким потенциалом самовосстановления — просто ему вовремя нужно в этом по­мочь, дав толчок в правильном направлении.

И наш регуляторный пептид, состоящий из семи аминокислот, действует на организм индиви­дуально — запускает необходи­мые именно данному организму и в данный момент реакции са­мовосстановления.

Не теряйте времени — прими­те сами или помогите принять близкому человеку, у которого развивается гипертонический криз или клиника инсульта, это, без преувеличения, средство спасения!

ВАЖНАЯ ОСОБЕННОСТЬ

В отличие от других средств, регуляторный пептид вводится интраназально (капли в нос). Ни внутримышечный, ни внутривен­ный способы введения препара­тов, ни таблетки не могут дать такого эффекта по объективным причинам: лекарства плохо про­ходят через специальный защит­ный барьер мозга — гематоэнцефалический.

Пептид же, всасываясь через слизистую носа по ходу обоня­тельных нервов, быстро прони­кает в мозг в лечебных концен­трациях. Очень важно, что до­ставка этого лекарства в мозг не связана с кровотоком, ведь при ишемии мозговой ткани крово­ток нарушен тромбом, и попа­дание лекарственных средств к зоне поражения традицион­ными способами практически невозможно. Поэтому инсульт так сложно лечить. А это умное лекарство уже через несколько минут оказывается в инсульт­ной зоне, эффективно защищая клетки мозга.

А НЕ СТАНЕТ ЛИ ХУЖЕ? БЕЗОПАСНОСТЬ

Развеем сомнения скепти­ков: этот уникальный пептид, разработанный в МГУ им. Ло­моносова и Институте молеку­лярной генетики Российской

академии наук, стимулирует образование в мозге нейротрофинов — защитных белков, по­вышающих активность клеток мозга, и ослабляет воздействие на мозг негативных факторов.

Регуляторный пептид интраназального введения — один из немногих препаратов, которые можно применять до поста­новки четкого диагноза, даже при самом тяжелом состоянии больного. Спустя считанные минуты после закапывания в нос пептид в самой высокой концентрации в красной упа­ковке — 1% (она в 10 раз силь­нее, чем у того же препарата, но в профилактической концен­трации 0,1%) попадает в зону поражения мозга, куда другие препараты в ряде случаев про­сто не могут проникнуть из-за нарушения кровотока.

Известно множество случа­ев, когда пептид помогал лю­дям выйти из очень тяжелых со­стояний.

Препарат важен и в постинсультной реабилитации. Иссле­дования показали, что пептид значительно снижает последст­вия инсульта, увеличивает ско­рость восстановления больного. И чем раньше применить его, тем эффективней он поможет снизить смертность и тяжелую постинсультную инвалидность, позволяя человеку сохранить не только жизнь, но и трудоспособ­ность.

Первые месяцы жизни па­циентов, перенесших инсульт, очень сложны. Велика вероят­ность повторного инсульта с ле­тальным исходом. Регуляторный пептид поможет предотвратить этот крайне неблагоприятный прогноз развития болезни.

Пептидный препарат заре­гистрирован и продается в ап­теках, а также включен в «Пе­речень жизненно важных ле­карств» и «Стандарты лечения инсульта и других заболеваний». Он также отмечен российскими и международными наградами, а его создателям была вручена государственная премия Прави­тельства РФ, но самой главной наградой являются реально спа­сенные жизни.

Статьи по теме:

Один комментарий на “Инсульт — симптомы, профилактика и первая помощь”

Оставить комментарий

Здоровье весной

Как сохранить свое здоровье весной

Питание при бессоннице

7 гороскопов бесплатно