Антистрессовая диета при метеозависимости
Ряд специалистов сравнивают экстремальные геофизические ситуации со стрессовыми.
В этот период в организме возникает большая потребность в витаминах Е, А, Д, С. Их недостаток нарушает обменные процессы, что ведёт к появлению атеросклероза сосудов, развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, старению организма человека в целом.
Поэтому воздействие неблагоприятной геофизической ситуации на метеочувствительного человека можно рассматривать как стрессовое и требующее переключения обмена веществ на другой, белково-жировой тип питания.
Хорошую помощь накануне и в неблагоприятные по геофизическим факторам, так называемые «хаснулинские», дни может оказать нам антистрессовое питание.
Учёные установили, что энергоёмкость пищи в этот период не должна превышать 1200—1500 калорий в сутки. Для антистрессового меню в сутки требуется не более 65—70 г белков, 85—90 г жиров, 220—250 г углеводов.
При антистрессовом питании необходимо:
Дневной рацион распределить таким образом, что бы первый и второй завтраки вместе составляли 30 %, обед — 40 %, ужин — 30 % дневного количества калорий;
Перейти на белково-жировой рацион, уменьшив долю углеводов;
Принимать пищу небольшими порциями не менее трёх раз в день, в строго определённое время;
Не переедать;
Включить в свой рацион больше растительной пищи: капусты, свёклы, лука, моркови, огурцов, помидоров, ягод, фруктов и сухофруктов;
Перейти на мёд, отказавшись от рафинированного сахара;
Последний приём пищи должен быть не позднее 19 часов.
Завтрак
Сок томатный (виноградный, яблочный) — стакан или ягоды, фрукты или замоченные с вечера сухофрукты.
Каша с маслом или творог со сметаной — 100 г или яичница (2—3 яйца). Замена: кусочек мяса (говядина отварная, курица жареная — 50—60 г) или рыба (треска отварная) с картофельным или овощным гарниром (тушёные, запечённые или варёные овощи).
Чай с заваркой из сбора трав (свежие или высушенные цветки липы, мяты перечной, мелиссы, листьев смородины, черники, брусники, малины, душицы) или стакан тёплого молока.
Хлеб ржаной или пшеничный — 100 г.
Обед
Салат (морская капуста или овощи — тёртая морковь, рубленая капуста) или винегрет, заправленные растительным маслом.
Жирное первое блюдо — суп, борщ, бульон.
Мясо или рыба (около 80 г) с картофельным или овощным сложным гарниром (грибы, фасоль, горох, чечевица и т.д.).
Компот, кисель, сок, настой шиповника — 1 стакан или яблоко.
Хлеб — 100 г.
Ужин
Салат из помидоров, огурцов, щавеля с редиской, петрушкой.
Сырники (творожный пудинг) — 50—100 г. Чай или стакан тёплого молока.
Хлеб — 50 г.
В 21 час — кефир (отвар шиповника) — стакан.
В заключение скажем лишь, что соблюдение природного баланса и основного принципа жизни — ненасилия над собственным организмом, т.е. жизни в согласии с природными, космопланетарными ритмами, условиями и циклами — гарантия гармоничного и, более того, радостного существования.
Валентин ДУБИН