Чем полезен сыр? Какой сорт подойдет Вам?

Чем полезен сыр? Какой сорт подойдет Вам?Чем полезен сыр? Обычно мы особо не задумываемся об этом, но предпочтения есть у каждого, верно?

Раньше, как говорил сатирик Задорнов, в советской стране в продаже бывал сыр только одного сорта – «какой завезли».

Сейчас же на прилавках магазинов огромное разнообразие сыров — на все вкусы: наши отечественные и из многих других стран.

Сегодня их количество исчисляется десятками, к традиционным отечественным сортам прибавились кавказские, балканские, европейские.

Практически все они очень вкусны, однако без разбора поглощать их все же не стоит.

Ориентироваться в сырах необходимо по показаниям здоровья, и для примера мы выбрали самые популярные сегодня сорта.

СУЛУГУНИ

Традиционный грузинский сыр готовится из молока с бактериальной закваской из молочных стрептококковых грибков. Самые вкусные сорта сулугуни получаются из смеси коровьего, овечьего, козьего молока. Гурманам стоит выбирать сыр по цвету — чем желтее сулугуни, тем он де- ликатеснее.

Сулугуни содержит растительные и животные белки и необходимые человеку аминокислоты, поэтому прекрасно усваивается организмом. Полезно включать его в рацион всем, особенно детям и ослабленным больным (перенесшим перелом или операцию).

Не стоит часто есть сулугуни при гастритах, язвах пищеварительного тракта, почечных и сердечных отеках.

ТВЕРДЫЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ СЫРЫ (Эмменталь, Гауда, Маас дам, Эдам)

Сыры этих сортов созревают долго, от 10 месяцев до 5 лет. Все они относятся к высокожирным «крепким» сырам, обладая острым вкусом и ароматом.

В твердых сырах содержится множество витаминов и минералов, а также полезных молочных белков и жиров из сырья — жирного коровьего молока. При этом сыры отличает хорошая усвояемость. Они быстро и легко утоляют голод.

Переедание твердого сыра грозит проблемами с пищеварением. От этих сортов стоит полностью отказаться людям с заболеваниями ЖКТ, повышенной кислотностью желудка или колитом.

АДЫГЕЙСКИЙ СЫР

Едва ли не самый популярный сорт мягких сыров, адыгейский внешне напоминает прессованный творог, а по вкусу — сладковатую простоквашу. Производят его из обезжиренных сгустков свернувшегося топленого молока, затем засаливают.

Всего 80 г сыра содержит суточную норму белка для человека.

Адыгейский рекомендуется людям с гипертонией (в нем мало жиров и соли), желудочно-кишечными заболеваниями (сырные ферменты улучшают микрофлору кишечника), неврозами — на работу нервной системы благотворно влияет большое содержание в сыре витаминов группы В и полезных микроэлементов.

Кстати, адыгейский сыр давно считается антидепрессантом, поскольку содержит много вещества триптофана, нормализующего настроение и сон.

Адыгейский сыр может вызывать мигрень, если употреблять его в слишком больших количествах. Виноват все тот же триптофан.

БРЫНЗА

Традиционный балканский сыр изготавливается из пастеризованного овечьего молока, но при промышленном изготовлении его обычно смешивают с коровьим. Брынзу не принято есть просто так. Как правило, она используется в качестве приправы к овощным блюдам, начинки для пирогов, добавки к мясу, рыбе, супам, кукурузной каше.

Этот сыр благодаря большому количеству кальция очень полезен для кожи, волос, ногтей, костной системы и зубов. Также брынза стимулирует пищеварение и подавляет развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.

Брынза очень соленая, содержит много натрия. Поэтому противопоказана при болезнях почек, органов кровообращения, печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

СЫРЫ С ПЛЕСЕНЬЮ

Рокфор, дорблю и другие популярные плесневые сыры отлично возбуждают апетит, обладают острым ароматом и изысканным вкусом. Поэтому едят их на закуску перед основными блюдами.

Сыры с плесенью обогащены пенициллином, который благотворно влияет на организм человека, в частности — на пищеварительную систему.

Переедание сыра приносит обратный результат — ухудшается микрофлора кишечника и начинаются проблемы с пищеварением. Слишком много плесени наш организм не любит. К тому же грибки могут вызывать аллергию.

 ПЛАВЛЕНЫЙ СЫР

Имеет несколько преимуществ перед остальными сортами сыров:

  •  он гораздо более питательный;
  •  усваивается практически полностью и очень легко;
  •  в нем больше кальция и фосфора, а также казеина — высококачественного белка;
  •  в нем меньше холестерина.

Однако некоторым людям о плавленом сыре лучше забыть. Он — чемпион по содержанию натрия, и поэтому причинит вред гипертоникам, сердечникам, почечникам и людям с проблемамижелчевыводящих путей.

ЧЕДДЕР

Популярный у нас английский сыр длительного созревания изготавливается из коровьего молока. Чеддер считается сырьевым сыром — то есть чаще используется как составная часть соусов и других блюд.

Английские диетологи считают чеддер самым полезным сыром в мире, однако он для этого чересчур калориен и жирен.

В нем содержится множество ценнейших для организма веществ — достаточно съесть кусочек сыра в день, чтобы восполнить запасы кальция и фосфора.

Людям с избыточным весом от чеддера лучше отказаться. Противопоказан этот сорт и страдающим гастритом, колитом, сердечными отеками и гипертонией.

РОССИЙСКИЙ СЫР

Один из самых любимых отечественных сортов сыра известен нам еще с советских времен. Он привлекателен вкусом, ценой, а также тем фактом, что у каждого производителя получается свой особый российский сыр. Изготовляется из коровьего молока, сычужного фермента и закваски молочнокислых бактерий.

Отличить его легко по желтому цвету и мелким, «кружевным» дырочкам.

По сравнению с другими сырами российский содержит меньше минеральных солей, сохраняя при этом полезные свойства за счет высокого количества других веществ. И потому его можно понемногу есть даже тем, кому сыры в принципе не рекомендуются — гипертоникам, например.

 

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: