Чем полезен зеленый лук
Зима сказывается на нашем здоровье — нам явно не хватает сейчас витаминов.
Можно значительно восполнить их недостаток, выращивая лук дома, на подоконнике. Это можно делать всю зиму. а летом на балконе.
Чем конкретно полезен зеленый лук для нашего организма?
Свежий зеленый лук по праву называют «зеленым поливитамином». К тому же медики настойчиво уверяют, что его необходимо есть каждый день. А еще с древности зеленый лук считается афродизиаком, поэтому чем больше блюд из лука Вы научитесь готовить, тем более крепким и счастливым будет ваш семейный союз.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН
Молодые зеленые перышки богаты витамином С (в одном пучке — целая суточная доза!), каротином, в них есть витамины группы В, а еще К, Е, Р и Н. Да и минеральный состав лучка просто на зависть — в нем обычные для зелени калий и магний, есть железо, фосфор, сера, фтор, хлор, алюминий, марганец, медь, цинк и даже такие редкие элементы, как кобальт, молибден и хром, необходимые для работы системы кроветворения. А помните тот самый резкий луковый запах, который ни с чем не спутаешь? Так вот, растению его придают серосодержащие соединения. Ну а фитонциды, во множестве входящие в состав растения, обладают и противомикробной, и противовирусной активностью, вот почему есть лук и чеснок так настойчиво рекомендуют во время эпидемий.
Между тем, если горшочки с зелеными стрелками есть у Вас дома, защита от инфекции обеспечена— известно, что в хозяйствах, где выращивают зеленый лук на продажу, рабочие не болеют гриппомдаже во время массовых заболеваний.
ОТ КАКИХ БОЛЕЗНЕЙ ЛЕЧИТ
Свежий зеленый лук способствует поддержанию иммунитета, снижает уровень холестерина и сахара в крови, незаменим при авитаминозе и малокровии, упадке сил, бессоннице, мастопатии и простатите, сердечно-сосудистых заболеваниях.
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
• При авитаминозе, плохом аппетите поможет салат. Очистите от кожуры огурцы и порежьте тонкими ломтиками, измельчите пару вареных яиц, мелко порежьте лук, соломкой нарежьте салат. Все перемешайте, посолите, заправьте лимонным соком и растительным маслом.
• При малокровии и во время беременности рекомендуем бутерброд. Кусочки черного хлеба смажьте тонким слоем сливочного масла, сверху красной икрой и посыпьте зеленым луком.
• При простудных заболеваниях ешьте супчик. Мелко порежьте лук и чеснок и положите в кипящую воду (3ст.), затем размешайте муку (1,5 ст. л.) в холодной воде и влейте в суп. Проварите 2-3 мин, заправьте маслом и мелко порезанными яйцами.
• При снижении иммунитета готовьте омлет. Взбейте яйца с молоком, добавьте зеленый лук, посолите и снова взбейте. Вылейте на разогретую сковородку, смазанную маслом. Жарьте под крышкой.
Я эту статью обязательно покажу своей сестре, может быть она тогда начнет есть лук))
очень люблю зеленый лук.он такой полезный!спасибо за статью.
Я вообще ненавижу лук, если честно. Никогда не понимала людей, которые его любят. И у меня от него желудок болит. Но купила я недавно пару луковиц для жарки и пока они лежали, проросли. Я взяла перышки, порезала их и на бутерброд с маслом кинула. Со сладким чаем обалденно! Никогда не думала, что буду есть его с таким удовольствием! Теперь хочу вырастить на подоконнике целую грядку.
Очень рада за Вас! А я люблю зеленый лук, особенно с подсоленным черным хлебом и молоком (хотя с ним не особенно приветствуется).