Чем полезен зеленый лук

Чем полезен зеленый лук 

Чем полезен зеленый лук

Зима сказывается на нашем здоровье — нам явно не хватает сейчас витаминов.

Можно значительно восполнить их недостаток, выращивая лук дома, на подоконнике. Это можно делать всю зиму. а летом на балконе.

Чем конкретно полезен зеленый лук для нашего организма?

Свежий зеленый лук по праву называют «зеленым поливи­тамином». К тому же медики настойчиво уверяют, что его необходимо есть каждый день. А еще с древности зеленый лук считается афродизиаком, по­этому чем больше блюд из лука Вы научитесь готовить, тем более крепким и счастливым будет ваш семейный союз.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН

Молодые зеленые перышки богаты витамином С (в одном пучке — целая суточная доза!), каротином, в них есть витамины группы В, а еще К, Е, Р и Н. Да и минеральный состав лучка просто на зависть — в нем обыч­ные для зелени калий и магний, есть железо, фосфор, сера, фтор, хлор, алюминий, марганец, медь, цинк и даже такие редкие элементы, как кобальт, молибден и хром, необходимые для работы системы кроветворения. А помните тот самый резкий лу­ковый запах, который ни с чем не спутаешь? Так вот, растению его придают серосодержащие соединения. Ну а фитонциды, во множестве входящие в состав растения, обладают и противомикробной, и противовирусной активностью, вот почему есть лук и чеснок так настойчиво реко­мендуют во время эпидемий.

Между тем, если горшочки с зелеными стрелками есть у Вас дома, защита от инфекции обеспечена— известно, что в хозяйствах, где выращивают зеленый лук на продажу, рабочие не болеют гриппомдаже во время массовых заболеваний.

ОТ КАКИХ БОЛЕЗНЕЙ ЛЕЧИТ

Свежий зеленый лук спо­собствует поддержанию иммунитета, снижает уровень холестерина и сахара в крови, незаме­ним при авитаминозе и малокровии, упадке сил, бессоннице, мастопатии и простатите, сердечно-­сосудистых заболеваниях.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

• При авитаминозе, плохом аппетите поможет салат. Очистите от кожуры огурцы и порежьте тонкими ломтиками, измельчите пару вареных яиц, мелко порежьте лук, соломкой нарежьте салат. Все перемешайте, посолите, заправьте лимонным соком и растительным маслом.

• При малокровии и во время беременности рекомендуем бутерброд. Кусочки черного хлеба смажьте тонким слоем сливочного масла, сверху красной икрой и посыпьте зеленым луком.

• При простудных заболеваниях ешьте супчик. Мелко порежьте лук и чеснок и положите в кипящую воду (3ст.), затем размешайте муку (1,5 ст. л.) в холодной воде и влейте в суп. Проварите 2-3 мин, заправьте маслом и мелко порезанными яйцами.

• При снижении иммунитета готовьте омлет. Взбейте яйца с молоком, добавьте зеленый лук, посолите и снова взбейте. Вылейте на разогретую сковородку, смазанную маслом. Жарьте под крышкой.

 

Комментарии: 4
  1. Дарья

    Я эту статью обязательно покажу своей сестре, может быть она тогда начнет есть лук))

  2. MarinaTrl

    очень люблю зеленый лук.он такой полезный!спасибо за статью.

  3. Lavergini

    Я вообще ненавижу лук, если честно. Никогда не понимала людей, которые его любят. И у меня от него желудок болит. Но купила я недавно пару луковиц для жарки и пока они лежали, проросли. Я взяла перышки, порезала их и на бутерброд с маслом кинула. Со сладким чаем обалденно! Никогда не думала, что буду есть его с таким удовольствием! Теперь хочу вырастить на подоконнике целую грядку.

    1. Галина (автор)

      Очень рада за Вас! А я люблю зеленый лук, особенно с подсоленным черным хлебом и молоком (хотя с ним не особенно приветствуется).

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: