Чем полезны проростки пшеницы. Блюда из проростков
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы

Чем полезны проростки пшеницы. Блюда из проростков

Чем полезны проростки пшеницы.

Блюда из проростков пшеницы

чем полезны проростки пшеницы«Весна обманчива» — говорили нам бабушки и мамы. Сколько раз мы убеждались в их правоте! Солнце так ярко и весело светит, вся природа оживает, и мы забываем обо всем – одеваемся слишком легко, меньше спим. Между тем как раз в это время года наш организм наиболее уязвим к заболеваниям, и не только простудным.

Чтобы избежать их, нужно прежде всего позаботиться о полноценном питании – полноценном в смысле витаминами и микроэлементами. Нужна живая еда, содержащая все необходимое для ослабленного после зимы организма.

Нежные маленькие проросточки могут дать нам все это сейчас, пока еще нет полноценной зелени. Они очень легко выращиваются в любом помещении. Вот это и есть самый полезный, необходимый нам продукт! Их можно спокойно употреблять даже человеку со слабой пищеварительной системой. Еще одно немаловажное достоинство – проростки доступны абсолютно каждому, т.к. цена на зерна, слава Богу, такая, что это может позволить себе самый малообеспеченный человек. Многие знают, насколько и чем полезны проростки пшеницы, и, попробовав однажды блюда из проростков, готовят их уже постоянно.

Полезно ежедневно (особенно на завтрак) съедать кашу из пророщенной пшеницы: за сутки до употребления 50-100 г зёрен очи­стить от сора, промыть, высыпать в глубокую тарелку, залить их хо­лодной сырой водой, накрыть бумажной или марлевой салфеткой и поставить в тёплое тёмное место (можно при комнатной темпе­ратуре). Через 24 часа остатки воды слить, пропустить пшеницу 1 -2 раза через мясорубку и сразу же залить кипятком, закрыть крыш­кой, остудить. При употреблении можно добавить немного мёда.

Измельчённые в мясорубке или кофемолке проросшие зерна можно заготовить впрок и хранить их в течение 1 -2 дней в холо­дильнике. В том случае если, у Вас нет возможности прокрутить пшени­цу через мясорубку, вскипятите 1 стакан воды, высыпьте в неё про­росшие зёрна и поставьте на сильный огонь. После того как вода выкипит, семена остудить и съесть с мёдом. Однако в этом случае они будут менее полезны.

ЗЕРНО С ОГУРЦАМИ

4-5 ст. л. замоченного или пророс­шего зерна, 150 г огурцов, пучок зелёного чеснока, зе­лень петрушки и укропа, 1 ст. л. мёда, 200г сметаны.

Огур­цы нарезать мелкими кубиками вместе с кожицей, сме­шать с измельчёнными чесноком, петрушкой и укропом, добавить зерно, залить водой и подслащённой медом сметаной, перемешать.           

ЗЕРНО С ВЕСЕННИМИ ОВОЩАМИ

4-5 ст. л. замоченного или проросшего зерна, 150 г зеленого салата (листового или кочанного), 50 г редиса, 200 г сметаны, 1 ст. л. мёда, зелень петрушки.

Салат нарезать узкими полосками, редис — полу­кружками, петрушку мелко на­рубить, добавить зерно, залить взбитой и подслащённой мёдом сметаной, всё хорошо размешать и украсить ку­сочками редиски.

ЗЕРНО С КАПУСТОЙ

4-5 ст. л. проросшего зерна, 100 г капусты, по 50 г моркови и корня сельдерея, 200 г смета­ны, 1 ст. л. мёда, зелень петрушки.

Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить морковь и сельдерей, мелко нашинкованные или натёртые на крупной терке, измель­чённую петрушку и зерно. Залить все сметаной, взбитой с мёдом, перемешать и сразу же подавать на стол.

ЗЕРНО С МОРКОВЬЮ

4-5 ст. л. замоченного проросше­го зерна, 150 г моркови, 50 г корня сельдерея, 200 г сме­таны, лимонный сок. Морковь и сельдерей натереть на крупной тёрке, смешать с зерном, залить сметаной, пе­ремешать и добавить по вкусу лимонный сок.

ПШЕНИЦА С КРАСНОЙ СВЁКЛОЙ И ЯБЛОКАМИ

4-5 ст. л. за­моченного или проросшего пшеничного зерна, по 100 г красной свёклы и яблок, 200 г сметаны.

Свёклу очистить, натереть на крупной терке, соединить с яблоками, наре­занными мелкими кубиками вместе с кожицей и семена­ми, добавить зерно, залить взбитой с мёдом сметаной, добавить свежевыжатый лимонный сок, перемешать.

ПШЕНИЦА С КАБАЧКАМИ

 4-5 ст. л. проросшего пшенич­ного зерна, 150 г кабачков, пучок зелёного чеснока, зе­лень петрушки и укропа, 1 ст. л. мёда или какого-нибудь кислого варенья, 200 г просток­ваши.

Очищенные от кожицы и нарезанные мелкими кубиками кабачки смешать с измельчён­ными чесноком, петрушкой, ук­ропом и проросшим зерном, залить простоквашей, взбитой с мёдом, перемешать.

ПШЕНИЦА С КАПУСТОЙ И ЯБЛО­КАМИ

4-5 ст. л. проросшего пшеничного зерна, по 100 г капусты и яблок, 200 г сметаны, 1 ст. л. мёда, половинка лимона. Капусту нашинковать, до­бавить яблоки, нарезанные мелкими кубиками, зерно, сме­тану, взбитую с мёдом и лимонным соком, перемешать.

Пророщенное семя можно отнести к новому поко­лению пищевых продуктов, которые не имеют ана­логов. Постарайтесь ежедневно добавлять к своему обычному дневному рациону 1 -2 чашки любых семян. Подходят и детям, и пожилым людям, и вегетариан­цам, и спортсменам, и тем, кто придерживается ка­кой-либо диеты, и тем, кто соблюдает строгий пост, и тем, кто находится а командировке или в путешествии. Ешьте этот подарок Природы, и Вы всегда будете чувствовать себя прекрасно!

Здоровья и приятного аппетита Вам!

Статьи по теме:

6 комментариев на “Чем полезны проростки пшеницы. Блюда из проростков”

  • Оксана:

    Действительно за зиму организм ослабевает. Народные рецепты самое лучшее средство оздоравливания и омоложения. Спасибо за полезную статью!!

  • Татьяна:

    Прекрасная статья.Сейчас весна и всем нам не хватает витаминов.надо приготовить.Спасибо.

  • Спасибо, Галина! Столько рецептов, а то я только утром в кашу добавляю пророщенные ростки. Вот только думаю, не от них ли стоит вес и никак не худеется?

    • Наташа, Вы думаете, что проростки мешают снижать вес? А каким образом? Их ценность в том, что дают энергию, но не калории. Я утром люблю хлопья с мюсли, заваренные кипятком. И уже никто не сможет переубедить меня, что даже от них (вроде «мертвая» пища) энергии хватает надолго. О проростках знаю очень давно, но только сейчас начну применять в питании. Спасибо за комментарий!

  • Скажите, а вы сами проращиваете пшеницу или покупаете готовые ростки? Если сами, то как вы это делаете?

    • Алена, очень давно об этом знаю, но, к своему стыду, не делала... Только вчера замочила. Обязательно расскажу. Спасибо за комментарии!

Оставить комментарий

Подарки

2017-09-28_125320




2017-09-26_105634

bgMLm6Y0qw



Яндекс.Метрика