Чем полезны проростки пшеницы.
Блюда из проростков пшеницы
«Весна обманчива» — говорили нам бабушки и мамы. Сколько раз мы убеждались в их правоте! Солнце так ярко и весело светит, вся природа оживает, и мы забываем обо всем – одеваемся слишком легко, меньше спим. Между тем как раз в это время года наш организм наиболее уязвим к заболеваниям, и не только простудным.
Чтобы избежать их, нужно прежде всего позаботиться о полноценном питании – полноценном в смысле витаминами и микроэлементами. Нужна живая еда, содержащая все необходимое для ослабленного после зимы организма.
Нежные маленькие проросточки могут дать нам все это сейчас, пока еще нет полноценной зелени. Они очень легко выращиваются в любом помещении. Вот это и есть самый полезный, необходимый нам продукт! Их можно спокойно употреблять даже человеку со слабой пищеварительной системой. Еще одно немаловажное достоинство – проростки доступны абсолютно каждому, т.к. цена на зерна, слава Богу, такая, что это может позволить себе самый малообеспеченный человек. Многие знают, насколько и чем полезны проростки пшеницы, и, попробовав однажды блюда из проростков, готовят их уже постоянно.
Полезно ежедневно (особенно на завтрак) съедать кашу из пророщенной пшеницы: за сутки до употребления 50-100 г зёрен очистить от сора, промыть, высыпать в глубокую тарелку, залить их холодной сырой водой, накрыть бумажной или марлевой салфеткой и поставить в тёплое тёмное место (можно при комнатной температуре). Через 24 часа остатки воды слить, пропустить пшеницу 1 -2 раза через мясорубку и сразу же залить кипятком, закрыть крышкой, остудить. При употреблении можно добавить немного мёда.
Измельчённые в мясорубке или кофемолке проросшие зерна можно заготовить впрок и хранить их в течение 1 -2 дней в холодильнике. В том случае если, у Вас нет возможности прокрутить пшеницу через мясорубку, вскипятите 1 стакан воды, высыпьте в неё проросшие зёрна и поставьте на сильный огонь. После того как вода выкипит, семена остудить и съесть с мёдом. Однако в этом случае они будут менее полезны.
ЗЕРНО С ОГУРЦАМИ
4-5 ст. л. замоченного или проросшего зерна, 150 г огурцов, пучок зелёного чеснока, зелень петрушки и укропа, 1 ст. л. мёда, 200г сметаны.
Огурцы нарезать мелкими кубиками вместе с кожицей, смешать с измельчёнными чесноком, петрушкой и укропом, добавить зерно, залить водой и подслащённой медом сметаной, перемешать.
ЗЕРНО С ВЕСЕННИМИ ОВОЩАМИ
4-5 ст. л. замоченного или проросшего зерна, 150 г зеленого салата (листового или кочанного), 50 г редиса, 200 г сметаны, 1 ст. л. мёда, зелень петрушки.
Салат нарезать узкими полосками, редис — полукружками, петрушку мелко нарубить, добавить зерно, залить взбитой и подслащённой мёдом сметаной, всё хорошо размешать и украсить кусочками редиски.
ЗЕРНО С КАПУСТОЙ
4-5 ст. л. проросшего зерна, 100 г капусты, по 50 г моркови и корня сельдерея, 200 г сметаны, 1 ст. л. мёда, зелень петрушки.
Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить морковь и сельдерей, мелко нашинкованные или натёртые на крупной терке, измельчённую петрушку и зерно. Залить все сметаной, взбитой с мёдом, перемешать и сразу же подавать на стол.
ЗЕРНО С МОРКОВЬЮ
4-5 ст. л. замоченного проросшего зерна, 150 г моркови, 50 г корня сельдерея, 200 г сметаны, лимонный сок. Морковь и сельдерей натереть на крупной тёрке, смешать с зерном, залить сметаной, перемешать и добавить по вкусу лимонный сок.
ПШЕНИЦА С КРАСНОЙ СВЁКЛОЙ И ЯБЛОКАМИ
4-5 ст. л. замоченного или проросшего пшеничного зерна, по 100 г красной свёклы и яблок, 200 г сметаны.
Свёклу очистить, натереть на крупной терке, соединить с яблоками, нарезанными мелкими кубиками вместе с кожицей и семенами, добавить зерно, залить взбитой с мёдом сметаной, добавить свежевыжатый лимонный сок, перемешать.
ПШЕНИЦА С КАБАЧКАМИ
4-5 ст. л. проросшего пшеничного зерна, 150 г кабачков, пучок зелёного чеснока, зелень петрушки и укропа, 1 ст. л. мёда или какого-нибудь кислого варенья, 200 г простокваши.
Очищенные от кожицы и нарезанные мелкими кубиками кабачки смешать с измельчёнными чесноком, петрушкой, укропом и проросшим зерном, залить простоквашей, взбитой с мёдом, перемешать.
ПШЕНИЦА С КАПУСТОЙ И ЯБЛОКАМИ
4-5 ст. л. проросшего пшеничного зерна, по 100 г капусты и яблок, 200 г сметаны, 1 ст. л. мёда, половинка лимона. Капусту нашинковать, добавить яблоки, нарезанные мелкими кубиками, зерно, сметану, взбитую с мёдом и лимонным соком, перемешать.
Пророщенное семя можно отнести к новому поколению пищевых продуктов, которые не имеют аналогов. Постарайтесь ежедневно добавлять к своему обычному дневному рациону 1 -2 чашки любых семян. Подходят и детям, и пожилым людям, и вегетарианцам, и спортсменам, и тем, кто придерживается какой-либо диеты, и тем, кто соблюдает строгий пост, и тем, кто находится а командировке или в путешествии. Ешьте этот подарок Природы, и Вы всегда будете чувствовать себя прекрасно!
Здоровья и приятного аппетита Вам!
Действительно за зиму организм ослабевает. Народные рецепты самое лучшее средство оздоравливания и омоложения. Спасибо за полезную статью!!
Прекрасная статья.Сейчас весна и всем нам не хватает витаминов.надо приготовить.Спасибо.
Спасибо, Галина! Столько рецептов, а то я только утром в кашу добавляю пророщенные ростки. Вот только думаю, не от них ли стоит вес и никак не худеется?
Наташа, Вы думаете, что проростки мешают снижать вес? А каким образом? Их ценность в том, что дают энергию, но не калории. Я утром люблю хлопья с мюсли, заваренные кипятком. И уже никто не сможет переубедить меня, что даже от них (вроде «мертвая» пища) энергии хватает надолго. О проростках знаю очень давно, но только сейчас начну применять в питании. Спасибо за комментарий!
Скажите, а вы сами проращиваете пшеницу или покупаете готовые ростки? Если сами, то как вы это делаете?
Алена, очень давно об этом знаю, но, к своему стыду, не делала... Только вчера замочила. Обязательно расскажу. Спасибо за комментарии!