Что и как есть и пить в Новый год?
Дорогой Читатель, осталось 5-6 дней до Нового года. Новогодняя ночь — единственная, когда приходится есть и пить, и часто совсем не за здоровье...:) Что и как есть и пить в Новый год, чтобы сохранить и здоровье, и хорошее настроение?
Ночью метаболизм снижен, организм совсем не настроен на принятие пищи. А надо!.. Как же сделать так, чтобы и овцы были целы, и волки сыты?:)
НЕ ЛУЧШИЙ ПОДАРОК
Бытует стереотип, что перед новогодними праздниками, предполагающими обильные застолья, нужно разгрузить организм от тяжелой пищи, чтобы под бой курантов ни в чем себе не отказывать.
На самом деле, создавая щадящие условия печени, поджелудочной железе и желчному пузырю, желудку и кишечнику, мы оказываем организму медвежью услугу. Органы, лишившиеся привычной нагрузки, «расслабляются», уменьшается выработка ферментов, отвечающих за расщепление и качественную переработку «тяжелых» продуктов. В итоге вкусные вредности, съеденные в новогоднюю ночь, производят эффект нокаута.
Резкая боль в правом подреберье, ощущение тошноты, изжога — характерные признаки токсического удара.
Совет
Питайтесь перед Новым годом как обычно, не создавая для организма новых правил игры.
ПИТИЕ «ЗА ЗДОРОВЬЕ»
Новогодние праздники трудно представить без алкоголя. Одной бутылкой шампанского дело не ограничивается. А наутро жизнь выписывает «квитанцию» за праздник. Наступает похмелье.
Как же помочь организму «принять на грудь», чтобы наутро не было «мучительно больно»? Чтобы выработать правильную алкогольную стратегию, важно понять, что происходит с алкоголем в нашем теле.
Попадая в печень, алкоголь превращается в химические вещества. Главным из них является ацетальдегид или, как его еще называют, уксусный альдегид. Это вещество действует разрушительно. Одно его присутствие в организме (неважно, в каких концентрациях) нарушает обмен нейромедиаторов — веществ, проводящих в головной мозг нервные импульсы. К нейромедиаторам относятся аминокислота триптофан и ее производные — гормоны серотонин и мелатонин.
При уменьшении их количества организм испытывает дискомфорт. Именно по этой причине у выпившего человека появляется головная боль, портится настроение, он становится раздражительным, теряет аппетит. Капитуляция нейромедиаторов вызывает депрессию, расстройство пищеварения, рвоту и диарею.
Совет
Еще до застолья пополните запасы незаменимой аминокислоты триптофан. Это вещество содержится в некипяченом молоке, твороге, орехах, в частности, в арахисе и кунжуте (в нем больше всего).
Молочные продукты (около 1 л) нужно употреблять за 6-8 часов до застолья, орехи (до 150 г) -за 10-12 часов.
ВЫБЕРИТЕ СВОЕ!
Новый год — праздник, растянутый во времени. Избежать смешения напитков трудно. Но именно «разнокалиберный» алкоголь вызывает максимальную интоксикацию и тяжелое похмелье.
Ярче всего оно проявляется после «цветного» алкоголя: рома, бренди, виски, коньяка. Прозрачные напитки типа водки вызывают меньшую интоксикацию. Хотя правило не универсально: кто-то имеет большую толерантность к виноградным спиртам, и его организм воспринимает коньяк лучше, чем «беленькую».
Если Вы знакомы с особенностями своего организма, поставьте на стол то, что он лучше переносит.
Негативные последствия «возлияний» связаны и с присутствием в алкоголе токсичных примесей: сивушных масел, метанола, древесного спирта. Некоторые производители специально добавляют в алкоголь темного цвета вредные виды спирта, поскольку они изменяют вкус напитка и делают богаче его букет.
Совет
Коньяк, бренди, алкогольные коктейли — не лучшие спутники новогоднего застолья. Откажитесь от них в новогоднюю ночь!
А КАК СО СПИРТНЫМ?
Пить на понижение крепости напитка нежелательно — будет сильное похмелье. Но, оказывается, дело не столько в понижении или повышении крепости алкоголя, сколько в природе сырья, из которого он изготовлен.
Одним больше подходит виноградный алкоголь: шампанское, вино, коньяк. Другим ближе алкоголь зернового происхождения: водка, джин, виски, пиво. Организм третьих лучше принимает алкоголь на основе сахарного тростника, например ром.
Не следует «перепрыгивать» из одной сырьевой группы в группу, а варьировать градусы в одной категории вполне допустимо.
Совет
Не смешивайте напитки разных сырьевых групп. Выпейте перед приемом алкоголя сырое яйцо. Жидкий яичный белок в сочетании с алкоголем образует коллоидную, то есть не выпадающую в осадок, массу, в которой всасывание алкоголя снижается.
ЦЕЛЕБНАЯ ВОДА
Речь сейчас не об алкоголе, а о воде. Многие знают, что после употребления спиртного происходит обезвоживание организма. Поэтому мы стараемся «помочь» ему минералкой и очищенной водой. Но пьем ее не во
время застолья, когда это имеет смысл, потому что вода снижает «агрессивность» спирта, а перед сном, наивно полагая, что принятая на ночь жидкость спасет от обезвоживания.
На самом деле причина похмелья — не в обезвоживании, а в снижении объема циркулирующей крови. Бороться надо с этим неприятным явлением.
Если почки работают хорошо, выпитая перед сном вода будет выведена задолго до патологического изменения сосудистого тонуса. А если выделительная система «барахлит», выпитая на ночь вода приведет к отекам. Кому приятно будет увидеть в зеркале 1 января китайского пчеловода?
Совет
Не пейте воду после застолья перед сном. Лучше выдавите сок 2-3 лимонов, разбавьте его четвертью стакана теплой воды и выпейте лечебную «кислятину». Лимонный сок существенно улучшает самочувствие перебравшего человека.
А НА СТОЛЕ...
Новый год немыслим без оливье, «шубы» и других традиционных салатов. Но ночью тяжелая пища усваивается намного хуже, чем днем.
Поэтому разумнее провожать старый год с 19 до 21 часа обильной пищей. Угощайтесь тяжелой пищей, приняв в начале трапезы препараты для облегчения пищеварения с ферментами.
После плотной еды выйдите прогуляться на свежий воздух.
А около 23-23.30 накройте красивый, легкий и изящный новогодний стол. Сервируйте его шампанским, сырной тарелкой или канапе на шпажках из кубиков твердого сыра, грецких орехов и виноградин, свежими фруктами — мандаринами, апельсинами, ананасами, клубникой, а также ореховым ассорти и горьким шоколадом.
Совет
Десерты следует подавать к столу ближе к утру. В это время организм подготовится к метаболическому дневному циклу и переработает съеденную накануне тяжелую пищу.
Новогодняя аптечка
От похмелья.
Запаситесь заранее энтеросорбентами (вроде активированного угля и его усовершенствованных аналогов на основе сорбционных веществ в виде геля, суспензии). Эти препараты быстро свяжут токсические вещества в организме, снизят нагрузку на печень.
От плохого настроения.
Алкогольный удар приходится и на нервную систему, поскольку разрушает жизненно важные для нее витамины (группы В) и минералы (магний). Разрушение триптофана и других нейромедиаторов приводит к слезливости, неконтролируемым эмоциональным реакциям, ощущению тоски и тревоги. Поэтому препараты, содержащие магний и витамины группы В, должны обязательно присутствовать в новогодней аптечке.
От переедания.
На праздничном столе много вкусной, но неполезной еды. Поэтому в аптечке должны быть ферментные препараты, средства от метеоризма и чувства тяжести в желудке, от изжоги, тошноты и диареи.
Нелишним будет иметь и препараты для восстановления нормальной бактериальной флоры в кишечнике и средства от запора.
Дорогой Читатель, устройте себе после праздников новогодний разгрузочный день, и Вы намного быстрее улучшите свое здоровье, самочувствие и настроение!
Желаю Вам самой хорошей и счастливой встречи Нового Года!