Что и как есть и пить в Новый год?

Что и как есть и пить в Новый год?

Что и как есть и пить в Новый год?Дорогой Читатель, осталось 5-6 дней до Нового года. Новогодняя ночь — единственная, когда приходится есть и пить, и часто совсем не за здоровье...:)  Что и как есть и пить в Новый год, чтобы сохранить и здоровье, и хорошее настроение?

Ночью метаболизм снижен, организм совсем не настроен на принятие пищи. А надо!.. Как же сделать так, чтобы и овцы были целы, и волки сыты?:)

НЕ ЛУЧШИЙ ПОДАРОК

Бытует стереотип, что пе­ред новогодними праздниками, предполагающими обильные застолья, нужно разгрузить ор­ганизм от тяжелой пищи, чтобы под бой курантов ни в чем себе не отказывать.

На самом деле, создавая щадящие условия пе­чени, поджелудочной железе и желчному пузырю, желудку и кишечнику, мы оказываем орга­низму медвежью услугу. Органы, лишившиеся привычной нагруз­ки, «расслабляются», умень­шается выработка ферментов, отвечающих за расщепление и качественную переработку «тяжелых» продуктов. В итоге вкусные вредности, съеденные в новогоднюю ночь, производят эффект нокаута.

Резкая боль в правом подреберье, ощущение тошноты, изжога — характерные признаки токсического удара.

Совет

Питайтесь перед Но­вым годом как обычно, не созда­вая для организма новых пра­вил игры.

 ПИТИЕ «ЗА ЗДОРОВЬЕ»

Новогодние праздники трудно представить без алкоголя. Одной бутылкой шампанского дело не ограничивается. А наутро жизнь выписывает «квитанцию» за праздник. Наступает похмелье.

Как же помочь организму «принять на грудь», чтобы наутро не было «мучительно больно»? Чтобы выработать правильную алкогольную стратегию, важно понять, что происходит с алко­голем в нашем теле.

Попадая в печень, алкоголь превращается в химические вещества. Главным из них является ацетальдегид или, как его еще называют, уксусный альдегид. Это веще­ство действует разрушительно. Одно его присутствие в организ­ме (неважно, в каких концентра­циях) нарушает обмен нейроме­диаторов — веществ, проводящих в головной мозг нервные импуль­сы. К нейромедиаторам относят­ся аминокислота триптофан и ее производные — гормоны серо­тонин и мелатонин.

При умень­шении их количества организм испытывает дискомфорт. Имен­но по этой причине у выпившего человека появляется головная боль, портится настроение, он становится раздражительным, теряет аппетит. Капитуляция ней­ромедиаторов вызывает депрес­сию, расстройство пищеварения, рвоту и диарею.

Совет

Еще до застолья попол­ните запасы незаменимой ами­нокислоты триптофан. Это вещество содержится в некипя­ченом молоке, твороге, орехах, в частности, в арахисе и кунжуте (в нем больше всего).

Молочные продукты (око­ло 1 л) нужно употреблять за 6-8 часов до застолья, орехи (до 150 г) -за 10-12 часов.

ВЫБЕРИТЕ СВОЕ!

Новый год — праздник, растя­нутый во времени. Избежать сме­шения напитков трудно. Но имен­но «разнокалиберный» алкоголь вызывает максимальную инток­сикацию и тяжелое похмелье.

Ярче всего оно проявляется по­сле «цветного» алкоголя: рома, бренди, виски, коньяка. Прозрач­ные напитки типа водки вызыва­ют меньшую интоксикацию. Хотя правило не универсально: кто-то имеет большую толерантность к виноградным спиртам, и его ор­ганизм воспринимает коньяк луч­ше, чем «беленькую».

Если Вы знакомы с особенностями своего организма, поставьте на стол то, что он лучше переносит.

Негативные последствия «возлияний» связаны и с при­сутствием в алкоголе токсичных примесей: сивушных масел, ме­танола, древесного спирта. Не­которые производители специ­ально добавляют в алкоголь тем­ного цвета вредные виды спирта, поскольку они изменяют вкус на­питка и делают богаче его букет.

Совет

Коньяк, бренди, алко­гольные коктейли — не лучшие спутники новогоднего засто­лья. Откажитесь от них в но­вогоднюю ночь!

А КАК СО СПИРТНЫМ?

Пить на понижение крепости напитка нежелательно — будет сильное похмелье. Но, оказыва­ется, дело не столько в пониже­нии или повышении крепости ал­коголя, сколько в природе сырья, из которого он изготовлен.

Од­ним больше подходит виноград­ный алкоголь: шампанское, вино, коньяк. Другим ближе алкоголь зернового происхождения: вод­ка, джин, виски, пиво. Организм третьих лучше принимает алко­голь на основе сахарного трост­ника, например ром.

Не следует «перепрыгивать» из одной сырь­евой группы в группу, а варьиро­вать градусы в одной категории вполне допустимо.

Совет

Не смешивайте напит­ки разных сырьевых групп. Вы­пейте перед приемом алкого­ля сырое яйцо. Жидкий яичный белок в сочетании с алкоголем образует коллоидную, то есть не выпадающую в осадок, массу, в которой всасывание алкоголя снижается.

ЦЕЛЕБНАЯ ВОДА

Речь сейчас не об алкоголе, а о воде. Многие знают, что после употребления спиртного проис­ходит обезвоживание организ­ма. Поэтому мы стараемся «помочь» ему минералкой и очи­щенной водой. Но пьем ее не во

время застолья, когда это имеет смысл, потому что вода снижает «агрессивность» спирта, а перед сном, наивно полагая, что приня­тая на ночь жидкость спасет от обезвоживания.

На самом деле причина по­хмелья — не в обезвоживании, а в снижении объема циркулирую­щей крови. Бороться надо с этим неприятным явлением.

Если поч­ки работают хорошо, выпитая перед сном вода будет выведе­на задолго до патологического изменения сосудистого тонуса. А если выделительная система «барахлит», выпитая на ночь вода приведет к отекам. Кому приятно будет увидеть в зеркале 1 января китайского пчеловода?

Совет

Не пейте воду после за­столья перед сном. Лучше выда­вите сок 2-3 лимонов, разбавьте его четвертью стакана теплой воды и выпейте лечебную «кис­лятину». Лимонный сок сущест­венно улучшает самочувствие перебравшего человека.

А НА СТОЛЕ...

Новый год немыслим без оливье, «шубы» и других традици­онных салатов. Но ночью тяжелая пища усваива­ется намного хуже, чем днем.

Поэ­тому разумнее провожать старый год с 19 до 21 часа обильной пищей. Угощайтесь тя­желой пищей, приняв в начале трапезы препараты для облегче­ния пищеварения с ферментами.

После плотной еды выйдите про­гуляться на свежий воздух.

А око­ло 23-23.30 накройте красивый, легкий и изящный новогодний стол. Сервируйте его шампан­ским, сырной тарелкой или канапе на шпажках из кубиков твердого сыра, грецких орехов и виногра­дин, свежими фруктами — манда­ринами, апельсинами, ананасами, клубникой, а также ореховым ас­сорти и горьким шоколадом.

Совет

Десерты следует пода­вать к столу ближе к утру. В это время организм подготовится к метаболическому дневному циклу и переработает съеден­ную накануне тяжелую пищу.

 Новогодняя аптечка

От похмелья.

Запаситесь заранее энтеросорбентами (вро­де активированного угля и его усовершенствованных аналогов на основе сорбционных веществ в виде геля, суспензии). Эти препараты быстро свяжут токсические вещества в организме, снизят нагрузку на печень.

От плохого настроения.

Алкогольный удар приходится и на нервную систему, поскольку разрушает жизненно важные для нее витамины (группы В) и минералы (магний). Разрушение трипто­фана и других нейромедиаторов приводит к слезливости, некон­тролируемым эмоциональным реакциям, ощущению тоски и тре­воги. Поэтому препараты, содержащие магний и витамины груп­пы В, должны обязательно присутствовать в новогодней аптечке.

От переедания.

На праздничном столе много вкусной, но неполезной еды. Поэтому в аптечке должны быть ферментные препараты, средства от метеоризма и чувства тяжести в желуд­ке, от изжоги, тошноты и диареи.

Нелишним будет иметь и пре­параты для восстановления нормальной бактериальной флоры в кишечнике и средства от запора.

Дорогой Читатель, устройте себе после праздников новогодний разгрузочный день, и Вы намного быстрее улучшите свое здоровье, самочувствие и настроение!

Желаю Вам самой хорошей и счастливой встречи Нового Года!

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: