Домашний метод лечения грибами

Домашний метод лечения грибами

Домашний метод лечения грибамиИздавна грибы употреблялись в пищу как источник белка, который не уступает по своей ценности мясу и рыбе.  Но не только. Все большее распространение получают труды ученых, которые находят все новые доказательства лечебных свойств грибов. А в народе уже давно применяется свой, домашний метод лечения грибами.

Грибы были известны людям ещё в древности. Греческий ученый Теофраст, живший в 1V- Ш веке до нашей эры, упо­минает в своих трудах шампиньон — «микос». От этого слова и произо­шло латинское название грибов — «микота». А на­ука о грибах называется микология.

В древней Руси гри­бы называли — губы, само слово «грибы» появи­лось значительно позже и закрепилось в словарях только в XVII веке.

Несмотря на то, что серьёзные исследования целебных свойств грибов начались только в сере­дине прошлого века, на­родная медицина уже много столетий использует грибы для лечения различных заболеваний.

ПО ЦЕНЕ СЕРЕБРА

Находится всё больше под­тверждений целебной силе грибов. Учёные из Универси­тета штата Теннесси (США) по­лучили новые данные о поль­зе грибов. Они выяснили, что в грибах мало калорий, прак­тически нет холестерина и на­трия, зато есть много полез­ных для кишечника пищевых волокон. Кроме того, в гри­бах содержится много бета-глюкана, который стимулиру­ет клетки иммунной системы, особенно на борьбу со злока­чественными новообразова­ниями. Важно влияние грибов на профилактику рака пред­стательной и молочной же­лёз, уверены учёные. А содер­жащийся в грибах антиоксидант эрготионен полезен для глаз, почек, печени и костно­го мозга.

ШИИТАКЕ

В Японии ещё две тысячи лет назад в медицине приме­нялся древесный гриб шиитаке. Причём его действие было настолько эффективно, что шиитаке ценился чуть ли не дороже серебра. А современ­ные исследования показали, что в этом грибе содержится новый полисахарид — лентинан (его совершенно случайно открыл в грибе шиитаке япон­ский фунготерапевт Горо Чихара), стимулирующий выра­ботку в организме естествен­ного перфорина, который в свою очередь уничтожает ра­ковые клетки. Перфорин вхо­дит в иммунную систему ор­ганизма и позволяет контро­лировать деление атипичных, то есть раковых, клеток, кото­рые в небольшом количестве есть у каждого человека.

Затем выяснилось, что ве­щества, стимулирующие вы­работку перфорина, содер­жатся не только в шиитаке. Оказывается, они есть и в грибе ВЕСЁЛКЕ, поэтому в де­ревнях, где местные жители систематически едят весёл­ку, никогда не было онколо­гических больных. После дол­гих испытаний фунготерапевтам удалось создать ряд пре­паратов на основе весёлки и шиитаке, а также некоторых других грибов, которые ста­ли реально помогать раковым больным.

И японский гриб шиитаке, и наша русская весёлка — гри­бы не ядовитые, то есть вреда организму нанести не могут. Индивидуальная их непере­носимость встречается край­не редко. При тепловой обра­ботке грибов (жарке, варке, тушении) основная часть их полезных свойств теряется. Поэтому готовить лекарствен­ные препараты из грибов са­мостоятельно не имеет ника­кого смысла.

Можно, конечно, купить тот же шиитаке в супермаркете и попытаться приготовить на­стойку самостоятельно, но дело в том, что в продуктовых магазинах продаётся другой вид шиитаке, предназначен­ный не для фармацевтики, а для кулинарии. Различие не только в сортах культур, но и в технологии выращивания. Из­готовлением лекарственных средств, в том числе и из гри­бов, должны заниматься спе­циалисты.

Исследования учёных про­должаются. В настоящее время создаются различные лекарственные препараты, ко­торые вобрали в себя самые полезные свойства шиитаке, весёлки обыкновенной и дру­гих грибов. Многочисленные тестирования показали, что ими можно лечить сердечно­сосудистые заболевания, поч­ки, печень, поджелудочную железу, рассеянный склероз, аллергию, туберкулёз. К тому же лекарственные препараты, созданные на основе грибов, не приносят вреда организму, как, например, антибиотики.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ГРИБОВ

С древних лет  на Руси зна­хари лечили многие хвори гри­бочками.

При лечении тубер­кулёза и других болезней, свя­занных с лёгкими, применялся ЛИСТВЕННИЧНЫЙ ТРУТОВИК.

Во время клинических испытаний в ТРУТОВИКЕ ЛИСТВЕННИЧНОМ выделили полисахарид ланофил, который способен за­ставить «ленивую» печень вы­делять нужные ферменты для расщепления белков и жиров, то есть восстанавливать об­мен веществ.

Экстрактом БЕЛОГО ГРИБА на Руси пользовались при об­морожениях.

ЛИСИЧКАМИчтобы из­гнать глистов. Этот метод при­меняется и в наши дни. Для избавления от глистов нужно в течение 7—10 дней прини­мать по чайной ложке сухого порошка лисичек.

Настоем из лисичек издав­на лечат ангину, фурункулёз и нарывы. Дело в том, что имен­но в лисичках больше всего ан­тибиотических веществ. Бла­годаря этим веществам ли­сички задерживают рост ту­беркулёзной палочки. Сейчас известно также, что лисички, в отличие от других грибов, не накапливают радиоактивные вещества, а, наоборот, спо­собствуют выведению радио­нуклидов из организма.

Впрочем, едва ли не каж­дый гриб имеет своё приме­нение в народной медицине. Так, СМОРЧКИ  используют как успокоительное и для возвра­щения остроты зрения.

НАВОЗНИК — для того, чтобы отвадить пьющих от водки.

ВЕСЁЛКА ОБЫКНОВЕН­НАЯ помогает при самых раз­ных болезнях желудочно-кишечного тракта. Известен факт, что знаменитый фран­цузский писатель Оноре де Бальзак вылечил язву желуд­ка именно настойкой весёл­ки, приготовленной для него в Санкт-Петербурге.

В ходе химико-биологичес­ких исследований обнаружи­лось, что в осеннем грибе ЗЕЛЕНУШКЕ содержится веще­ство из группы антикоагулян­тов, препятствующих свёрты­ваемости крови и образова­нию тромбов.

При исследовании химиче­ского состава японского гри­ба РЕЙШИ было найдено уни­кальное вещество ланостан, которое тормозит образова­ние антител. Оно позволи­ло с большим успехом лечить бронхиальную астму, дерма­тит и другие аллергические проявления.

Доподлинно известно, что осенние ОПЯТА используются как слабительное сред­ство, а зимние — богаты бел­ками, обладают противорако­вым и противовирусным дей­ствием. Всего ста граммов опят достаточно, чтобы удо­влетворить потребность ор­ганизма человека в таких хи­мических элементах, как цинк и медь, которые принимают активное участие в процессе кроветворения.

Кашица из ЛУГОВОГО ОПЁНКА способна уничтожить золоти­стый стафилококк и кишечную палочку, а также благотворно влияет на функционирование щитовидной железы.

МАСЛЯТА содержат осо­бое смолистое вещество, ко­торое снимает острые голов­ные боли и облегчает состоя­ние больных, страдающих по­дагрой.

ПОДОСИНОВИКИ прекрас­но чистят кровь, снижают хо­лестерин. Если будете прини­мать в течение месяца по чай­ной ложке сухого порошка по­досиновика, состояние крови улучшится.

СУШЁНЫЕ БЕЛЫЕ ГРИБЫ надёжная профилактика рака. Их также нужно растолочь в по­рошок и принимать по чайной ложке в день.

ГРИБ  ГЕЙШ

В Японии растёт гриб МЕЙ­ТАКЕ, или, как его чаще на­зывают, гриб гейш. Ещё в XIV веке китайский врач Ву Руи утверждал, что мейтаке помогает при лечении разных форм женских недомоганий. Его мнение разделяли япон­ские гейши и матроны. Сей­час о полезных свойствах мей­таке известно женщинам все­го мира. Одно из них — спо­собность рассасывать добро­качественные опухоли (мио­мы, фибромы, кисты). Мейтаке способствует нормализации гормонального фона, умень­шению климактерических яв­лений. Молодые девушки с помощью гриба лучше пере­носят предменструальный синдром. Но самое интерес­ное, что мейтаке способству­ет снижению веса.

Исследования в области грибов продолжаются, и ми­ровые специалисты находят всё больше подтверждений их полезным и целебным свой­ствам. А нам с вами остаёт­ся ждать и надеяться на по­явление новых эффективных лекарств.

МЕСТА БЕЗОПАСНОГО СБОРА  ИЛИ ПОКУПКИ ГРИБОВ

Ещё в древности люди раз­делили грибы на съедобные и несъедобные. Ценились боль­ше съедобные грибы, ведь по содержанию белков они не уступают мясу и рыбе. Боль­шую часть человечества грибы интересуют с чисто практиче­ской точки зрения — как соби­рать их и как готовить.

Грибы содержат многие полезные вещества. На 90 % они состоят из воды и вита­минов группы В. Нежелатель­ны они только для детского питания.

Не стоит забывать также и об очень неблагополучной экологии. Грибы впитывают и накапливают в себе различ­ные вредные вещества.

По­этому растущие вдоль авто­страд несъедобны. Даже са­мые безвредные из них, во­брав тяжёлые металлы, ста­новятся смертельно опасны­ми.

Нельзя собирать грибы и в скверах и парках, что порой делают бабушки и дедушки, гу­ляющие там.

Если же Вы отправляетесь за грибами не в лес, а на рынок, то не стоит забывать про­стые правила.

1.  Не покупайте грибы на стихийных рынках.

2.  Внимательно осмотри­те каждый гриб, прежде чем использовать его в пищу. Ма­лейшее повреждение, стран­ный цвет, подозрительный за­пах — и гриб нужно выбросить (луковица, которую некоторые опускают в кастрюлю при при­готовлении блюда из грибов, ни о чём не скажет. Это не бо­лее чем расхожий миф).

3... Если Вы почувствова­ли после употребления гри­бов тошноту, боли в желудке, если у Вас повысилась тем­пература, немедленно вызы­вайте «скорую». Никакого са­молечения.

4. Хранить грибы необрабо­танными долго нельзя даже в холодильнике.


Комментарии: 2
  1. Елена

    Грибы — это моя слабость. Про японский гриб не знала, а так в принципе любила всегда грибы без всякой уважительной причины, но узнав, до чего они полезны, люблю теперь обоснованно :-)

    1. Галина (автор)

      Тоже очень люблю грибы во всех видах, исключая маринованные. Спасибо, Елена!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: