Домашний метод лечения грибами
Издавна грибы употреблялись в пищу как источник белка, который не уступает по своей ценности мясу и рыбе. Но не только. Все большее распространение получают труды ученых, которые находят все новые доказательства лечебных свойств грибов. А в народе уже давно применяется свой, домашний метод лечения грибами.
Грибы были известны людям ещё в древности. Греческий ученый Теофраст, живший в 1V- Ш веке до нашей эры, упоминает в своих трудах шампиньон — «микос». От этого слова и произошло латинское название грибов — «микота». А наука о грибах называется микология.
В древней Руси грибы называли — губы, само слово «грибы» появилось значительно позже и закрепилось в словарях только в XVII веке.
Несмотря на то, что серьёзные исследования целебных свойств грибов начались только в середине прошлого века, народная медицина уже много столетий использует грибы для лечения различных заболеваний.
ПО ЦЕНЕ СЕРЕБРА
Находится всё больше подтверждений целебной силе грибов. Учёные из Университета штата Теннесси (США) получили новые данные о пользе грибов. Они выяснили, что в грибах мало калорий, практически нет холестерина и натрия, зато есть много полезных для кишечника пищевых волокон. Кроме того, в грибах содержится много бета-глюкана, который стимулирует клетки иммунной системы, особенно на борьбу со злокачественными новообразованиями. Важно влияние грибов на профилактику рака предстательной и молочной желёз, уверены учёные. А содержащийся в грибах антиоксидант эрготионен полезен для глаз, почек, печени и костного мозга.
ШИИТАКЕ
В Японии ещё две тысячи лет назад в медицине применялся древесный гриб шиитаке. Причём его действие было настолько эффективно, что шиитаке ценился чуть ли не дороже серебра. А современные исследования показали, что в этом грибе содержится новый полисахарид — лентинан (его совершенно случайно открыл в грибе шиитаке японский фунготерапевт Горо Чихара), стимулирующий выработку в организме естественного перфорина, который в свою очередь уничтожает раковые клетки. Перфорин входит в иммунную систему организма и позволяет контролировать деление атипичных, то есть раковых, клеток, которые в небольшом количестве есть у каждого человека.
Затем выяснилось, что вещества, стимулирующие выработку перфорина, содержатся не только в шиитаке. Оказывается, они есть и в грибе ВЕСЁЛКЕ, поэтому в деревнях, где местные жители систематически едят весёлку, никогда не было онкологических больных. После долгих испытаний фунготерапевтам удалось создать ряд препаратов на основе весёлки и шиитаке, а также некоторых других грибов, которые стали реально помогать раковым больным.
И японский гриб шиитаке, и наша русская весёлка — грибы не ядовитые, то есть вреда организму нанести не могут. Индивидуальная их непереносимость встречается крайне редко. При тепловой обработке грибов (жарке, варке, тушении) основная часть их полезных свойств теряется. Поэтому готовить лекарственные препараты из грибов самостоятельно не имеет никакого смысла.
Можно, конечно, купить тот же шиитаке в супермаркете и попытаться приготовить настойку самостоятельно, но дело в том, что в продуктовых магазинах продаётся другой вид шиитаке, предназначенный не для фармацевтики, а для кулинарии. Различие не только в сортах культур, но и в технологии выращивания. Изготовлением лекарственных средств, в том числе и из грибов, должны заниматься специалисты.
Исследования учёных продолжаются. В настоящее время создаются различные лекарственные препараты, которые вобрали в себя самые полезные свойства шиитаке, весёлки обыкновенной и других грибов. Многочисленные тестирования показали, что ими можно лечить сердечнососудистые заболевания, почки, печень, поджелудочную железу, рассеянный склероз, аллергию, туберкулёз. К тому же лекарственные препараты, созданные на основе грибов, не приносят вреда организму, как, например, антибиотики.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ГРИБОВ
С древних лет на Руси знахари лечили многие хвори грибочками.
При лечении туберкулёза и других болезней, связанных с лёгкими, применялся ЛИСТВЕННИЧНЫЙ ТРУТОВИК.
Во время клинических испытаний в ТРУТОВИКЕ ЛИСТВЕННИЧНОМ выделили полисахарид ланофил, который способен заставить «ленивую» печень выделять нужные ферменты для расщепления белков и жиров, то есть восстанавливать обмен веществ.
Экстрактом БЕЛОГО ГРИБА на Руси пользовались при обморожениях.
ЛИСИЧКАМИ — чтобы изгнать глистов. Этот метод применяется и в наши дни. Для избавления от глистов нужно в течение 7—10 дней принимать по чайной ложке сухого порошка лисичек.
Настоем из лисичек издавна лечат ангину, фурункулёз и нарывы. Дело в том, что именно в лисичках больше всего антибиотических веществ. Благодаря этим веществам лисички задерживают рост туберкулёзной палочки. Сейчас известно также, что лисички, в отличие от других грибов, не накапливают радиоактивные вещества, а, наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма.
Впрочем, едва ли не каждый гриб имеет своё применение в народной медицине. Так, СМОРЧКИ используют как успокоительное и для возвращения остроты зрения.
НАВОЗНИК — для того, чтобы отвадить пьющих от водки.
ВЕСЁЛКА ОБЫКНОВЕННАЯ помогает при самых разных болезнях желудочно-кишечного тракта. Известен факт, что знаменитый французский писатель Оноре де Бальзак вылечил язву желудка именно настойкой весёлки, приготовленной для него в Санкт-Петербурге.
В ходе химико-биологических исследований обнаружилось, что в осеннем грибе ЗЕЛЕНУШКЕ содержится вещество из группы антикоагулянтов, препятствующих свёртываемости крови и образованию тромбов.
При исследовании химического состава японского гриба РЕЙШИ было найдено уникальное вещество ланостан, которое тормозит образование антител. Оно позволило с большим успехом лечить бронхиальную астму, дерматит и другие аллергические проявления.
Доподлинно известно, что осенние ОПЯТА используются как слабительное средство, а зимние — богаты белками, обладают противораковым и противовирусным действием. Всего ста граммов опят достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма человека в таких химических элементах, как цинк и медь, которые принимают активное участие в процессе кроветворения.
Кашица из ЛУГОВОГО ОПЁНКА способна уничтожить золотистый стафилококк и кишечную палочку, а также благотворно влияет на функционирование щитовидной железы.
МАСЛЯТА содержат особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли и облегчает состояние больных, страдающих подагрой.
ПОДОСИНОВИКИ прекрасно чистят кровь, снижают холестерин. Если будете принимать в течение месяца по чайной ложке сухого порошка подосиновика, состояние крови улучшится.
СУШЁНЫЕ БЕЛЫЕ ГРИБЫ — надёжная профилактика рака. Их также нужно растолочь в порошок и принимать по чайной ложке в день.
ГРИБ ГЕЙШ
В Японии растёт гриб МЕЙТАКЕ, или, как его чаще называют, гриб гейш. Ещё в XIV веке китайский врач Ву Руи утверждал, что мейтаке помогает при лечении разных форм женских недомоганий. Его мнение разделяли японские гейши и матроны. Сейчас о полезных свойствах мейтаке известно женщинам всего мира. Одно из них — способность рассасывать доброкачественные опухоли (миомы, фибромы, кисты). Мейтаке способствует нормализации гормонального фона, уменьшению климактерических явлений. Молодые девушки с помощью гриба лучше переносят предменструальный синдром. Но самое интересное, что мейтаке способствует снижению веса.
Исследования в области грибов продолжаются, и мировые специалисты находят всё больше подтверждений их полезным и целебным свойствам. А нам с вами остаётся ждать и надеяться на появление новых эффективных лекарств.
МЕСТА БЕЗОПАСНОГО СБОРА ИЛИ ПОКУПКИ ГРИБОВ
Ещё в древности люди разделили грибы на съедобные и несъедобные. Ценились больше съедобные грибы, ведь по содержанию белков они не уступают мясу и рыбе. Большую часть человечества грибы интересуют с чисто практической точки зрения — как собирать их и как готовить.
Грибы содержат многие полезные вещества. На 90 % они состоят из воды и витаминов группы В. Нежелательны они только для детского питания.
Не стоит забывать также и об очень неблагополучной экологии. Грибы впитывают и накапливают в себе различные вредные вещества.
Поэтому растущие вдоль автострад несъедобны. Даже самые безвредные из них, вобрав тяжёлые металлы, становятся смертельно опасными.
Нельзя собирать грибы и в скверах и парках, что порой делают бабушки и дедушки, гуляющие там.
Если же Вы отправляетесь за грибами не в лес, а на рынок, то не стоит забывать простые правила.
1. Не покупайте грибы на стихийных рынках.
2. Внимательно осмотрите каждый гриб, прежде чем использовать его в пищу. Малейшее повреждение, странный цвет, подозрительный запах — и гриб нужно выбросить (луковица, которую некоторые опускают в кастрюлю при приготовлении блюда из грибов, ни о чём не скажет. Это не более чем расхожий миф).
3... Если Вы почувствовали после употребления грибов тошноту, боли в желудке, если у Вас повысилась температура, немедленно вызывайте «скорую». Никакого самолечения.
4. Хранить грибы необработанными долго нельзя даже в холодильнике.
Грибы — это моя слабость. Про японский гриб не знала, а так в принципе любила всегда грибы без всякой уважительной причины, но узнав, до чего они полезны, люблю теперь обоснованно
Тоже очень люблю грибы во всех видах, исключая маринованные. Спасибо, Елена!