Обращали ли Вы внимание, что некоторые фрукты и овощи очень схожи по форме с частями нашего тела?
Так, срез моркови — словно глаз со зрачком, грецкий орех напоминает мозг, стебли сельдерея в чем-то схожи с костями.
Эту особенность отмечал еще «отец медицины» Парацельс. Тогда же и был сделан вывод, что для здоровья того или иного органа нужно есть похожие на него продукты.
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ — ГОЛОВНОЙ МОЗГ
Согласитесь, грецкий орех и действительно похож на мозг — небольшие складочки на двух половинках напоминают левое и правое полушария. И действительно для мозга он и полезен.
В нем содержится множество жирных кислот (в том числе Омега-3), участвующих в формировании нервных клеток головного мозга.
Так что снять сильное нервное напряжение можно, если регулярно съедать пять-семь грецких орехов в день.
Они также полезны для профилактики сердечнососудистых проблем, диабета второго типа и даже рака.
Велика их роль в поддержании здоровья костей, сосудов.
Не стоит забывать, что грецкие орехи очень калорийны. Если налегать на них, это может вызвать аллергическую реакцию, привести к раздражению ротовой полости и воспалению миндалин.
Противопоказаны при хронических колитах и энтероколитах, острых кишечных заболеваниях, повышенной свертываемости крови, ожирении.
МОРКОВЬ — ГЛАЗА
По содержанию бета-каротина, необходимого для здоровья глаз, морковь превосходит почти все фрукты и овощи (кроме облепихи). Поэтому ее польза для зрения неоспорима.
Морковь — это еще и «подпитка» для иммунной системы, противораковая терапия, укрепление костей и зубов, предотвращение возможных нарушений функционирования щитовидной железы.
Но и здесь нужна мера. Морковный сок в больших количествах способен вызвать сонливость, вялость, головную боль, повышение температуры, а кожа может стать желтой, особенно ладони и подошвы.
СЕЛЬДЕРЕЙ — КОСТИ
По внешнему виду тонкие стебли растения действительно напоминают кости. Но вот тут как раз прямой зависимости по действию нет.
Более эффективен по своим свойствам сельдерей при гипертонии, ожирении, для иммунитета, нервной системы. Он предотвращает развитие в кишечнике гнилостных процессов, служит профилактике атеросклероза.
АВОКАДО — МАТКА
Здесь тоже, несмотря на внешнее сходство по форме, нет прямой связи между пользой авокадо и женским здоровьем.
Зато включение этого заморского плода в меню служит лучшей концентрации памяти, снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.
Калий, содержащийся в авокадо, приводит в норму водно-солевой обмен в организме. Рекомендуется при повышенном артериальном давлении, нормализует кровообращение и кроветворение, помогает при запорах.
Авокадо — самый калорийный фрукт. В день будет вполне достаточно 100 г плода.
ГРЕЙПФРУТ — ГРУДЬ
Схожий по форме и строению с женской грудью, этот фрукт содержит вещества, препятствующие образованию раковых клеток. Однако злоупотребление им, его соком, наоборот, ведет к повышению риска заболевания раком груди у женщин в постменопаузе. Этот фрукт полезен при сахарном диабете, ожирении. Норма — не более одного среднего плода раз в два дня.
Грейпфрут может угнетать действие некоторых лекарств, в частности, противозачаточных таблеток.
ПОМИДОР — СЕРДЦЕ
Если разрезать овощ на две половины, можно заметить множество отсеков, которые напоминают строение сердца. Но и польза для этого органа очевидна. Помидоры являются сильным антиоксидантом за счет входящего в их состав ликопена, который помогает снизить риск развития заболеваний сердечнососудистой системы, оказывает положительное действие как на сердце, так и на сосуды.
ВИНО — КРОВЬ
Цвет и жидкое состояние этого напитка, бесспорно, подобны крови. А в чем же польза? Натуральное красное вино улучшает обмен липидов, способствует правильному балансу липопротеидов в крови, сдерживает развитие атеросклероза, понижает давление, препятствует закупорке сосудов.
Но здесь очень важна мера: не более одного бокала натурального сухого красного вина в день.