Экзотическая и полезная крупа киноа, рецепты

Экзотическая и полезная крупа киноа, рецепты

Экзотическая и полезная крупа киноа, рецептыИздавна основу рациона наших предков составляли крупы. И по сей день сложно представить наш стол без риса и гречи, пшеничной и овсяной круп.

Но сегодня в продаже появились и не известные нам ранее, экзотические крупы. Одна из них — киноа. Киноа — важнейший элемент пищевого ра­циона в странах Южной Америки. Это вкусная и очень полезная крупа, единственный злак со сбалансированным полноценным составом всех необходимых для жизни элементов. Сочетание полезных веществ киноа уникально: жиры с повышенным содержанием лецитиновой кислоты, полный спектр всех витаминов, включая ред­кий рибофлавин, большое количество микро- и макроэле­ментов, много кальция, цинка, фосфора (в 3 раза больше, чем в рисе самого высшего качества, и не уступает многим сортам рыбы) и железа (вдвое превосходит пшеницу). Но самое главное — в киноа сбалансирован аминокислотный со­став белков, он очень близок к составу белков молока.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С КИНОА И ВИШНЕЙ

125 г киноа, 300 мл молока, кусочек лимонной кожуры, 60 г масла, 80 г тростникового саха­ра, 2 яйца, 500 г нежирного тво­рога, 1 ст. ложка муки, ½ пакети­ка разрыхлителя для теста, 200 г вишни без косточек, 40 г обжа­ренного миндаля.

Киноа варить в молоке с до­бавлением лимонной корочки на маленьком огне до готовности, около 15 минут. После оставить под закрытой крышкой на 10 ми­нут набухать. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крутую пену. Желтки взбить с сахаром и маслом. К желткам добавить тво­рог, муку, перемешанную с раз­рыхлителем, киноа, вишню и мин­даль. Аккуратно вмешать лопат­кой взбитые белки. Массу перело­жить в форму, застеленную бума­гой для выпечки, по желанию мож­но положить сверху маленькие ку­сочки масла. Выпекать в разогре­той до 175° духовке примерно час.

КИНОА С ОВОЩАМИ

1 стакан киноа, 3 стакана воды, соль по вкусу, 3 ст. ложки олив­кового масла, 3 зубчика чеснока, 1 красный перец, 1 большая мор­ковь, ½ стакана зерен кукурузы, ½ ч. ложки кумина, 1 ч. ложка су­шеного орегано, 2 стебля зелено­го лука, соль и перец по вкусу.

Киноа сварить до готовности, слить воду и охладить. Пока ва­рится киноа, в глубокой и широ­кой сковороде нагреть на среднем огне оливковое масло. Обжарить нарезанный чеснок в масле в те­чение несколько секунд, следя за тем, чтобы он не подгорел. Доба­вить нарезанный кубиками крас­ный перец, зерна кукурузы и на­тертую на крупной терке морковь. Жарить примерно 5 минут, пока перец не станет мягким. Припра­вить кумином, орегано, солью и перцем, держать на огне еще ми­нуту, постоянно помешивая. До­бавить в сковороду киноа и зе­леный лук, слегка перемешать. Снять с огня и подать к столу.

САЛАТ ИЗ КИНОА И ОВОЩЕЙ

100 г киноа, 1 стакан воды, ½ некрупного кабачка, ½ помидо­ра, ¼ красной луковицы, ½ ста­кана замороженного зеленого го­рошка, ½ красного болгарского перца, ½ желтого болгарского перца, 2 ст. ложки 6%-ного яблоч­ного уксуса, 1 ст. ложка оливково­го масла, 1 ч. ложка сухого оре­гано, ½ дольки чеснока, черный молотый перец и соль по вкусу.

Киноа хорошо промыть. В кипя­щую подсоленную воду высыпать киноа, варить на маленьком огне 10-15 минут под крышкой. Снять с огня. Взбить вилкой и дать остыть. Почистить овощи и некрупно по­резать, чеснок натереть на терке. Кабачок пожарить на сливочном масле, добавив в конце приготов­ления орегано и чеснок. Горошек сварить в кипящей подсоленной воде. Смешать уксус, оливковое масло, соль и перец. Добавить эту заправку к киноа с овощами. Все перемешать.

САЛАТ ИЗ КИНОА С КАБАЧКАМИ

80 г киноа, 1 кабачок, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка лимон­ного сока, морская соль и перец по вкусу, зелень (кинза, мята, укроп).

Прорастить или отварить киноа в большом количестве воды в течение 10-15 минут. Воду слить. Нарезать кабачок при помощи овощечистки на тонкие ленты. Приготовить салатную заправку, смешав в миске оливко­вое масло, лимонный сок, морскую соль и перец. Нарезать мелко зелень. Ленты кабачка свернуть наподобие розочек. Выложить на тарелки киноа, перемешанное с зеленью, кабачковые розочки выложить рядом, полить салатной заправкой.


Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: