Экзотическая и полезная крупа киноа, рецепты
Издавна основу рациона наших предков составляли крупы. И по сей день сложно представить наш стол без риса и гречи, пшеничной и овсяной круп.
Но сегодня в продаже появились и не известные нам ранее, экзотические крупы. Одна из них — киноа. Киноа — важнейший элемент пищевого рациона в странах Южной Америки. Это вкусная и очень полезная крупа, единственный злак со сбалансированным полноценным составом всех необходимых для жизни элементов. Сочетание полезных веществ киноа уникально: жиры с повышенным содержанием лецитиновой кислоты, полный спектр всех витаминов, включая редкий рибофлавин, большое количество микро- и макроэлементов, много кальция, цинка, фосфора (в 3 раза больше, чем в рисе самого высшего качества, и не уступает многим сортам рыбы) и железа (вдвое превосходит пшеницу). Но самое главное — в киноа сбалансирован аминокислотный состав белков, он очень близок к составу белков молока.
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С КИНОА И ВИШНЕЙ
125 г киноа, 300 мл молока, кусочек лимонной кожуры, 60 г масла, 80 г тростникового сахара, 2 яйца, 500 г нежирного творога, 1 ст. ложка муки, ½ пакетика разрыхлителя для теста, 200 г вишни без косточек, 40 г обжаренного миндаля.
Киноа варить в молоке с добавлением лимонной корочки на маленьком огне до готовности, около 15 минут. После оставить под закрытой крышкой на 10 минут набухать. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крутую пену. Желтки взбить с сахаром и маслом. К желткам добавить творог, муку, перемешанную с разрыхлителем, киноа, вишню и миндаль. Аккуратно вмешать лопаткой взбитые белки. Массу переложить в форму, застеленную бумагой для выпечки, по желанию можно положить сверху маленькие кусочки масла. Выпекать в разогретой до 175° духовке примерно час.
КИНОА С ОВОЩАМИ
1 стакан киноа, 3 стакана воды, соль по вкусу, 3 ст. ложки оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 1 красный перец, 1 большая морковь, ½ стакана зерен кукурузы, ½ ч. ложки кумина, 1 ч. ложка сушеного орегано, 2 стебля зеленого лука, соль и перец по вкусу.
Киноа сварить до готовности, слить воду и охладить. Пока варится киноа, в глубокой и широкой сковороде нагреть на среднем огне оливковое масло. Обжарить нарезанный чеснок в масле в течение несколько секунд, следя за тем, чтобы он не подгорел. Добавить нарезанный кубиками красный перец, зерна кукурузы и натертую на крупной терке морковь. Жарить примерно 5 минут, пока перец не станет мягким. Приправить кумином, орегано, солью и перцем, держать на огне еще минуту, постоянно помешивая. Добавить в сковороду киноа и зеленый лук, слегка перемешать. Снять с огня и подать к столу.
САЛАТ ИЗ КИНОА И ОВОЩЕЙ
100 г киноа, 1 стакан воды, ½ некрупного кабачка, ½ помидора, ¼ красной луковицы, ½ стакана замороженного зеленого горошка, ½ красного болгарского перца, ½ желтого болгарского перца, 2 ст. ложки 6%-ного яблочного уксуса, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ч. ложка сухого орегано, ½ дольки чеснока, черный молотый перец и соль по вкусу.
Киноа хорошо промыть. В кипящую подсоленную воду высыпать киноа, варить на маленьком огне 10-15 минут под крышкой. Снять с огня. Взбить вилкой и дать остыть. Почистить овощи и некрупно порезать, чеснок натереть на терке. Кабачок пожарить на сливочном масле, добавив в конце приготовления орегано и чеснок. Горошек сварить в кипящей подсоленной воде. Смешать уксус, оливковое масло, соль и перец. Добавить эту заправку к киноа с овощами. Все перемешать.
САЛАТ ИЗ КИНОА С КАБАЧКАМИ
80 г киноа, 1 кабачок, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка лимонного сока, морская соль и перец по вкусу, зелень (кинза, мята, укроп).
Прорастить или отварить киноа в большом количестве воды в течение 10-15 минут. Воду слить. Нарезать кабачок при помощи овощечистки на тонкие ленты. Приготовить салатную заправку, смешав в миске оливковое масло, лимонный сок, морскую соль и перец. Нарезать мелко зелень. Ленты кабачка свернуть наподобие розочек. Выложить на тарелки киноа, перемешанное с зеленью, кабачковые розочки выложить рядом, полить салатной заправкой.