Горчица — польза и вред

Горчица — польза и вред

горчица польза и вредГорчица, которую мы употребляем в пищу, бывает разной. Одна изготавливается из измельченных зерен, другая из порошка. По этой причине горчица может приносить как пользу, так и вред. Казалось бы, небольшое различие, но это не так. Именно от изначального сырья можно судить о пользе горчицы.

Если горчица приготов­лена из измельченных зе­рен, она будет поддерживать Ваше здоровье. Горчичные семе­на в сочетании с эфирными масла­ми обладают сильными бактери­цидными свойствами и способству­ют лучшему перевариванию пищи.

Кроме того, в зерновой приправе содержатся жирные кислоты, ко­торые улучшают обмен веществ и спасают от появления лиш­них килограммов. Но это при условии, что с такой горчицей Вы не съедите килограмм сосисок или жирного мяса.

С горчицей, приготовленной из порошка, все иначе. На ее при­готовлении производители се­рьезно  эко­номят. Вме­сто ценного горчичного масла добавляют более дешевое подсолнечное, рапсовое или сое­вое. Кроме того, не забывают при­править горчицу ароматизаторами, подсластителями и красителями. Хорошо, если это природные ком­поненты вроде желтого экстракта куркумы — от него не будет вреда.

Но чаще всего используются хими­ческие вещества, например пище­вой краситель Е102, или тартразин. Он может вызвать дисбактериоз и резкие перепады настроения. А консерванты Е211, Е220 и Е202 мо­гут спровоцировать аллергию и даже обострения астмы.

А вот острота горчицы большого значения для здоровья не имеет. Если это натуральный по составу продукт, он пойдет на пользу неза­висимо от того, мягкий или «злой» у него вкус. Горчица благотворно влияет на нервную систему, улучшает зрение и кожу, защищает от сердечно-сосудистых заболева­ний.

Но тем, у кого есть проблемы с желудком, от острой горчицы надо воздержаться. Она противо­показана при язве и гастрите, энте­роколите, нефрите и туберкулезе легких. И еще: не стоит есть горчи­цу поздно вечером: она заставляет желудок активно выделять пище­варительный сок, поэтому могут быть проблемы с засыпанием.

При приготовлении горчицы по традиционному рецепту использу­ют разные пряности: мускатный орех, базилик, гвоздику, корицу, кардамон, эстрагон или мяту. Также в нее до­бавляют хрен, мед, коньяк, карри или белое вино. Для смягчения вку­са чаще всего используют сливки или зер­на кунжута.


 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: