Горчица — польза и вред
Горчица, которую мы употребляем в пищу, бывает разной. Одна изготавливается из измельченных зерен, другая из порошка. По этой причине горчица может приносить как пользу, так и вред. Казалось бы, небольшое различие, но это не так. Именно от изначального сырья можно судить о пользе горчицы.
Если горчица приготовлена из измельченных зерен, она будет поддерживать Ваше здоровье. Горчичные семена в сочетании с эфирными маслами обладают сильными бактерицидными свойствами и способствуют лучшему перевариванию пищи.
Кроме того, в зерновой приправе содержатся жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ и спасают от появления лишних килограммов. Но это при условии, что с такой горчицей Вы не съедите килограмм сосисок или жирного мяса.
С горчицей, приготовленной из порошка, все иначе. На ее приготовлении производители серьезно экономят. Вместо ценного горчичного масла добавляют более дешевое подсолнечное, рапсовое или соевое. Кроме того, не забывают приправить горчицу ароматизаторами, подсластителями и красителями. Хорошо, если это природные компоненты вроде желтого экстракта куркумы — от него не будет вреда.
Но чаще всего используются химические вещества, например пищевой краситель Е102, или тартразин. Он может вызвать дисбактериоз и резкие перепады настроения. А консерванты Е211, Е220 и Е202 могут спровоцировать аллергию и даже обострения астмы.
А вот острота горчицы большого значения для здоровья не имеет. Если это натуральный по составу продукт, он пойдет на пользу независимо от того, мягкий или «злой» у него вкус. Горчица благотворно влияет на нервную систему, улучшает зрение и кожу, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
Но тем, у кого есть проблемы с желудком, от острой горчицы надо воздержаться. Она противопоказана при язве и гастрите, энтероколите, нефрите и туберкулезе легких. И еще: не стоит есть горчицу поздно вечером: она заставляет желудок активно выделять пищеварительный сок, поэтому могут быть проблемы с засыпанием.
При приготовлении горчицы по традиционному рецепту используют разные пряности: мускатный орех, базилик, гвоздику, корицу, кардамон, эстрагон или мяту. Также в нее добавляют хрен, мед, коньяк, карри или белое вино. Для смягчения вкуса чаще всего используют сливки или зерна кунжута.