Как лечиться рыбой?
Задавали ли Вы себе когда-нибудь вопрос «Как лечиться рыбой?»
Из публикаций российских и зарубежных учёных установлено, что рыба — не только ценнейший продукт питания, но и кладезь человеческого здоровья. В ней содержатся вещества, которые снижают уровень жиров в крови, регулируют давление, предотвращают диабет, снимают головную боль, а также суставные боли.
Наблюдения показали — эскимосы, которые постоянно употребляют жирную рыбу, мясо китов и тюленей, совсем не испытывают сердечных заболеваний. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в мясе перечисленных животных, делают кровь менее вязкой, поэтому тромбы не образуются.
Достаточно в день 1 грамма этих кислот — и риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 40%, тем самым предотвращая инсульт.
У тех людей, кто часто ест рыбу, случаи смерти в результате сердечных приступов бывают в два с половиной раза реже, потому что на 100 г рыбы содержится лишь 80 мг холестерина — в то время, как сыр содержит 110 мг, а ливерная колбаса, жареная печенка и бифштекс — даже до 2000 мг.
Рыба содержит также калий, кальций, йод, , натрий, магний, фосфор и витамины А, В, Д, Е.
Морская рыба и морепродукты укрепляют иммунитет. Чем больше пищи содержится в рационе, тем менее вероятность заболевания от рака толстой кишки или молочной железы.
Покупная морская рыба за эти годы стала доступной. Но выловленные собственноручно в пресных водоёмах окуни, плотва, язи, судаки по-прежнему разнообразят пищевой рацион.
Из щуки варят уху, жарят в муке.
Самым любимым блюдом всегда считалась щука, припущенная с овощами.
Щуку очищали, слегка присаливали и для крепости выдерживали сутки на холоде. Готовили не раньше следующего дня. В глубокую сковороду выкладывали кусочки рыбы, щедро посыпали огородной зеленью (укропом, петрушкой, зелёным луком). Летом добавляли ломтики свежего помидора. Наливали чуть-чуть рафинированного подсолнечного масла, немного воды и ставили на огонь под крышку. За 5—7 минут до готовности вбивали сырые яйца — по вкусу. Во время готовки рыбу не переворачивали и не подсаливали. Еда получалась отменная.
Щучьей слизью отваживали горьких пьяниц от пагубного зелья. В тайне от выпивохи снимали рукой слизь со свежевыловленной рыбы и спускали в стакан с алкоголем. Ничего не подозревающий пьяница опрокидывал в себя водку и больше к ней не тянулся. Говорят — от охоты отбивало сразу.
И недержание мочи тоже щукой лечили, вернее, ее головой. Хорошо промывали, высушивали. А потом толкли в порошок. Для лечения заливали стаканом крутого кипятка. Слегка остужали и предлагали больному выпить в один прием — сразу, очень горячим.
Эта рыба хорошо помогает и в лечении чесотки. Чистую тряпицу окунают в горячий крепкий щучий отвар и, слегка отжав, прикладывают к больному месту несколько раз в день.
Щука, припущенная в малом количестве воды, при остывании всегда образует желе. Таким заливным кормили без меры при переломах.
Но в лечении заболеваний народ не только щуку использовал.
Помогает рыба и при нарывах. Возьмите свежего леща среднего размера. Почистите его и срежьте кусочек кожи вместе с чешуёй. Густо посыпьте его солью и уберите до утра на холод.
На другой день лоскут рыбьей шкурки промыть и приложить чешуёй наружу к ране. Сверху забинтовать. Повязку подержать сутки, а затем рану промыть, рыбный лоскуток прополоскать и снова приложить, но уже чешуёй к больному месту. На третий день рана затянется и появится тонкая розовая кожица.
Кстати, о чешуе. При болях в суставах из пресноводной рыбы вместе с чешуёй варят заливное и едят его без меры. А тёплым бульоном заклеивают больные ссадины и ранки.
Свежей рыбой можно лечить пяточные шпоры. Предварительно почистите её и разрежьте вдоль на две половины. Удалите хребет и кости. Вечером, перед тем как лечь спать подержите ноги в горячей воде с запаренным берёзовым веником. Обсушить и приложить к ступням эту рыбу. Надеть сверху целлофановые мешки и лечь спать. Достаточно сделать это 2 или чуть больше дней.
Несколько рецептов оздоровления.
Усталость, переутомление
Съесть несколько кусочков обычной селёдки. Давно известно — при пониженном давлении кусочек-другой солёной рыбы поднимает тонус.
Точно так же можно избавиться от головной боли при мигрени.
Если же человек заболел лихорадкой или малярией, высушите желчный пузырь линя, сделайте порошок, съешьте 1 раз в день по пузырю, запивая водой.
От цинги
давать ребёнку пить по одной ч. л. рыбьего жира трижды в день. Взрослым — по 1 стол. ложке один или два раза в день.
Поможет снять обострение при ревматоидном артрите,
если пить по одной стол. ложке рыбьего жира утром и вечером. Это средство восстанавливает хрящи.
Полосатые окуни уничтожают кишечные палочки и стафилококки.