Коктейли с зеленью обычно ассоциируются с весенними и летними днями. Но, оказывается, можно получать такие витаминные коктейли и зимой.
Сейчас, когда приближается весна, а с ней и авитаминоз, совсем неплохо обеспечить себя витаминами и встретить весну и лето полными сил и здоровья.
В особенности это пригодится тому, у кого уже есть заготовленная зелень.
ЧТО ЛУЧШЕ — ЗАМОРАЖИВАТЬ ИЛИ СУШИТЬ?
Тем, кто уже почувствовал вкус и пользу коктейлей с зеленью, хочется использовать их и в другое время года, постоянно.
Можно покупать тепличную зелень в магазинах, но там только стандартный и весьма скромный ассортимент, к тому же порой сомнительного качества (о том, сколько в ней может быть нитратов, можно только догадываться.) Вы же можете просто сушить на зиму съедобные травы.
Использовать их в пищу очень удобно и невероятно просто.
Сырье надо всего лишь измельчить — для этой цели пригодно сито из нержавейки с ячейкой среднего размера. При перетирании через него сухой зелени получается однородная масса из частичек одинакового размера, а все жесткие, крупные и плохо измельчающиеся части остаются в сите.
Измельчать сухие растения необходимо в стадии их максимальной ломкости. Полежав (даже в плотно закупоренной банке), они могут слегка отсыреть, что сильно усложнит перетирание.
Если Вы сушите зелень в сухую жаркую погоду, какая в основном стоит летом, то перетрите ее сразу после сушки и храните уже измельченной.
Некоторые предпочитают травы замораживать. Но при заморозке вода, превращаясь в лед, разрывает клетки, продукты теряют свою структуру. После оттаивания зелень утрачивает запах и вкус, становясь непривлекательной для еды.
К тому же заморозка «забирает» значительную часть полезных веществ, а при долгом оттаивании теряется практически все. Использовать замороженную зелень можно, добавляя при готовке блюд (не размораживая). Но в коктейли она не годится.
Правильно высушенные растения сохраняют витаминный и минеральный состав на 95-99%. Продукт остается живым, со многими энзимами (жизненно необходимые ферменты).
КАК ПРАВИЛЬНО СУШИТЬ
Сушить зелень нужно в хорошо проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей при температуре не выше 45 градусов.
Качество готового продукта проверить просто: зелень практически не должна изменить цвет. Если побелела, пожелтела, потемнела или появились пятна, она испорчена, и ее использовать нельзя.
КАК ГОТОВИТЬ
Максимальную пользу сухие перетертые травы приносят при использовании их для коктейлей. А как они упрощают процесс приготовления! Имея такую сухую заготовку, остается только измельчить доступные вам зимой фрукты или овощи, добавить воды и досыпать сухой смеси.
На заметку
Рецепт коктейля с сухой зеленью из расчета на две порции:
один банан, одно яблоко, 1-2 ст.л. измельченной травяной смеси, 1 ст. очищенной воды.
ИЗ ЧЕГО ПРИГОТОВИТЬ ВИТАМИННЫЙ КОКТЕЙЛЬ С ЗЕЛЕНЬЮ
Для коктейлей можно заготавливать очень широкий спектр зеленых растений. В первую очередь, это традиционные салатные травы: укроп, петрушка, базилик и т. п.
Великолепными питательными свойствами обладают листья топинамбура, вишни, малины, винограда, ботва корнеплодов и др.
В огороде есть только одно исключение: зеленые части пасленовых (томаты, картофель, баклажаны, болгарский перец, физалис, паслен) несъедобны!
Ну а самые выдающиеся питательные свойства, конечно же, у дикорастущих трав, которые можно собрать и у себя в огороде, и в лесу, и в поле. Это амарант (щирица), лебеда, подорожник, одуванчик, пастушья сумка люцерна и т. п.
И еще. Готовьте те коктейли с зеленью, которые Вам больше всего хочется в данный момент. Ваш организм — самый лучший советчик!
Максимальную пользу сухие перетертые травы приносят при использовании их для коктейлей.
Остается только измельчить доступные Вам зимой фрукты или овощи, добавить воды и досыпать сухой смеси.
Желаю Вам приятного аппетита и здоровья!