Лечебные свойства молочной сыворотки
Лечебные свойства молочной сыворотки, как и многих других кисломолочных продуктов, известны очень давно.
К сожалению, мы недооцениваем этот очень ценный и столь доступный напиток.
Диетологи советуют для укрепления иммунитета выпивать каждое утро по 1 стакану сыворотки. Она богата калием. Если его не хватает в организме, человек быстро утомляется, у него ухудшается память. Сыворотка также помогает при запорах.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЭТОТ НАПИТОК
Рецепт прост:
Налейте в кастрюлю 1 л пастеризованного молока и поставьте на огонь. Как только молоко начнет закипать, добавьте в него сок 1 лимона, быстро перемешайте и снимите с огня. Молоко расслоится на сыворотку и творог. Отделите их друг от друга с помощью мелкого сита или марли — продукт готов. В молочную сыворотку из молока переходят практически все соли и микроэлементы, почти все витамины.
ПЬЕМ И ЛЕЧИМСЯ
* Выпивая 1 стакан сыворотки в день, вы укрепите свой иммунитет и избавитесь от частых головных болей.
* При мочекаменной болезни и геморрое пейте 1-2 стакана сыворотки в день — в зависимости от того, насколько запущено заболевание.
*
* При себорее и опоясывающем лишае прикладывайте на 2 часа несколько раз в день к пораженным местам марлевые салфетки, смоченные в сыворотке.
Если есть трещины на руках и стопах, делайте ежедневные ванночки из немного подогретой сыворотки.
* Особенно полезна сыворотка пожилым людям, поскольку она нормализует кровяное давление, поддерживает жизненный тонус, оздоравливает микрофлору кишечника, помогает при ревматизме и гастритах с пониженной кислотностью, предотвращает развитие атеросклероза.
Противопоказанием может служить индивидуальная непереносимость и повышенная кислотность желудочного сока.
СЫВОРОТКА ВМЕСТО ШАМПУНЯ
Молочной сывороткой можно пользоваться вместо шампуня. Она прекрасно очищает волосы, препятствует их выпадению и делает шелковистыми. Летом, чтобы убрать боль и красноту с обгоревшей на солнце кожи, примите простую ванну: налейте 2 л молочной сыворотки в теплую воду и полежите в ней 20 минут. Противопоказаний у сыворотки нет, она одинаково полезна и взрослым, и детям.
И ВКУСНО, И ПОЛЕЗНО
Сыворотку можно использовать для приготовления вкусных, полезных напитков и десертов.
КИСЕЛЬ ИЗ СЫВОРОТКИ
Этот кисель улучшает пищеварение и состояние кожи.
2,5 стакана сока любых фруктов или ягод, 1 стакан сыворотки, 2 ст. ложки сахара, 2 чайные ложки крахмала.
Соедините сыворотку с фруктовым или ягодным соком, положите сахар, прокипятите. Введите разведенный холодной водой крахмал, доведите до кипения. Разлейте в стаканы, сверху посыпьте сахарным песком.
КВАС ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
Укрепляет иммунитет, благотворно влияет на нервную систему, стимулирует деятельность мозга, укрепляет сердечную мышцу и кости.
На 5 л молочной сыворотки 1 стакан сахара, 50 г дрожжей. Вылейте молочную сыворотку в большую эмалированную кастрюлю, нагрейте на слабом огне до 40°С. Всыпьте в сыворотку сахар и добавьте разведенные в небольшом количестве теплой сыворотки дрожжи, хорошо перемешайте до полного растворения сахара и дрожжей. Поставьте в теплое место для брожения на 6 часов, затем охладите.
НАПИТОК ИЗ СЫВОРОТКИ
Укрепляет сердечно-сосудистую и мышечную системы, кости, улучшает зрение.
3 стакана сыворотки, 3 моркови, сахар — по вкусу. Очистите морковь, вымойте и пропустите через соковыжималку. Соедините сыворотку с соком моркови и сахаром. Перемешайте и разлейте в стаканы — напиток из сыворотки готов.
ЖЕЛЕ ИЗ СЫВОРОТКИ
2 стакана сыворотки, ½ ст. ложки замоченного заранее желатина, ягоды, сироп или варенье, сахар — по вкусу. Процедите сыворотку, нагрейте до 70-80 гр.С, добавьте желатин, ягоды, сироп или варенье, сахарный песок. Разлейте смесь в формы и поставьте в холодное место — лакомство готово.
Отличная статья...могу добавить ещё, если пить молочную сыворотку, уходят боли в коленях,так как этот продукт богат на содержание натурального и легко усвояемого кальция
Мне нравится вкус свежей сыворотки.
Спасибо за рецепты. До сегодняшнего дня думала, что из сыворотки можно приготовить только окрошку или выпечку.
Лично меня заинтересовал рецепт приготовления киселя. Обязательно попробую1
Большое спасибо Вам Галина, за такую интересную статью! Оказывается, сколько возможностей таит в себе молочная сыворотка. Я и не знал. Нужно внимательно присмотреться к ней.Желаю удачи!
Очень полезная статья.Я когда была чуть помоложе у нас была корова и молока было много, так мы делали много сыворотки и я с ног до головы обмазывалась ею.Очень полезный продукт.Спасибо за статью!