Лечебные свойства молочной сыворотки

Лечебные свойства молочной сыворотки

Лечебные свойства молочной сыворотки, как и многих других кисломолочных продуктов, известны очень давно.

лечебные свойства молочной сыворотки

К сожалению, мы недооцениваем этот очень ценный и столь доступный  напиток. 

Диетологи советуют для укрепления иммунитета вы­пивать каждое утро по 1 стакану сыворотки. Она богата калием. Если его не хватает в орга­низме, человек быстро утомляется, у него ухудшается память. Сыворотка также помогает при запорах.

КАК ПРИГОТО­ВИТЬ ЭТОТ НАПИТОК

Рецепт прост:

Налейте в кастрюлю 1 л пастеризован­ного молока и поставьте на огонь. Как только молоко начнет закипать, добавьте в него сок 1 лимона, быстро перемешайте и снимите с огня. Молоко расслоит­ся на сыворотку и творог. Отдели­те их друг от друга с помощью мелкого сита или марли — про­дукт готов. В молочную сыворотку из молока переходят практически все соли и микроэлементы, почти все витамины.

ПЬЕМ И ЛЕЧИМСЯ

*  Выпивая 1 стакан сыворотки в день, вы укрепите свой иммунитет и избавитесь от частых головных болей.

*  При мочекаменной болезни и геморрое пейте 1-2 стакана сыво­ротки в день — в зависимости от того, насколько запущено заболевание.

Очистить кожу от прыщей поможет привычка пить по 1 стакану за  20-30 минут до еды 3 раза в день.

* При себорее и опоясывающем лишае прикладывайте на 2 часа несколько раз в день к пораженным местам марлевые салфетки, смоченные в сыворотке.

Если есть трещины на руках и стопах, делайте ежедневные ванночки из немного подогретой сыво­ротки.

* Особенно полезна сыворотка пожилым лю­дям, поскольку она норма­лизует кровяное давление, поддерживает жизненный тонус, оздоравливает микрофлору кишечника, помогает при ревматизме и гастритах с по­ниженной кислотностью, предот­вращает развитие атеросклероза.

Противопоказанием может служить индивидуальная непереносимость и повышенная кислотность желудочного сока.

СЫВОРОТКА ВМЕСТО ШАМПУНЯ

Молочной сывороткой можно пользоваться вместо шампуня. Она прекрасно очищает волосы, пре­пятствует их выпадению и делает шелковистыми. Летом, чтобы убрать боль и красноту с обгорев­шей на солнце кожи, примите про­стую ванну: налейте 2 л молочной сыворотки в теплую воду и полежи­те в ней 20 минут. Противопоказа­ний у сыворотки нет, она одинако­во полезна и взрослым, и детям.

И ВКУСНО, И ПОЛЕЗНО

Сыворотку можно использовать для приготовления вкусных, по­лезных напитков и десертов.

КИСЕЛЬ ИЗ СЫВОРОТКИ

Этот кисель улучшает пищеварение и состояние кожи.

2,5 стакана сока любых фруктов или ягод, 1 стакан сыворотки, 2 ст. ложки сахара, 2 чайные ложки крах­мала.

Соедините сыворотку с фруктовым или ягодным соком, положите сахар, прокипятите. Вве­дите разведенный холодной водой крахмал, доведите до кипения. Разлейте в стаканы, сверху по­сыпьте сахарным песком.

КВАС ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Укрепляет иммунитет, благотворно влияет на нервную систему, стиму­лирует деятельность мозга, укре­пляет сердечную мышцу и кости.

На 5 л молочной сыворотки 1 ста­кан сахара, 50 г дрожжей. Вылейте молочную сыворотку в большую эмалированную кастрюлю, нагрей­те на слабом огне до 40°С. Всыпьте в сыворотку сахар и добавьте раз­веденные в небольшом количестве теплой сыворотки дрожжи, хоро­шо перемешайте до полного рас­творения сахара и дрожжей. По­ставьте в теплое место для броже­ния на 6 часов, затем охладите.

НАПИТОК ИЗ СЫВОРОТКИ

Укрепляет сердечно-сосудистую и мышечную системы, кости, улучшает зрение.

3 стакана сыворотки, 3 моркови, са­хар — по вкусу. Очистите морковь, вымойте и пропустите через соковы­жималку. Соедините сыворотку с соком моркови и сахаром. Переме­шайте и разлейте в стаканы — на­питок из сыворотки готов.

ЖЕЛЕ ИЗ СЫВОРОТКИ

2 стака­на сыворотки, ½ ст. ложки замоченного заранее жела­тина, ягоды, сироп или варе­нье, сахар  —  по вкусу. Процедите сыворотку, на­грейте до 70-80 гр.С, добавьте желатин, ягоды, сироп или варенье, сахарный песок. Разлейте смесь в формы и поставьте в холод­ное место — лакомство готово.

Комментарии: 4
  1. Татьяна

    Отличная статья...могу добавить ещё, если пить молочную сыворотку, уходят боли в коленях,так как этот продукт богат на содержание натурального и легко усвояемого кальция

  2. Галинай

    Мне нравится вкус свежей сыворотки.

    Спасибо за рецепты. До сегодняшнего дня думала, что из сыворотки можно приготовить только окрошку или выпечку.

    Лично меня заинтересовал рецепт приготовления киселя. Обязательно попробую1

  3. Владимир

    Большое спасибо Вам Галина, за такую интересную статью! Оказывается, сколько возможностей таит в себе молочная сыворотка. Я и не знал. Нужно внимательно присмотреться к ней.Желаю удачи!

  4. Светлана

    Очень полезная статья.Я когда была чуть помоложе у нас была корова и молока было много, так мы делали много сыворотки и я с ног до головы обмазывалась ею.Очень полезный продукт.Спасибо за статью!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: