Магний в продуктах

Магний в продуктах

Магний в продуктахКак часто бывает, что причина болезни кроется просто в недостатке для нашего организма какого-либо макро- или микроэлемента!

Например, магний в продуктах. 

В случае с желудочно-кишечным трактом такой «мелочью» нередко становится именно он.

Свойства магния

Устраняет спазмы желудка и кишечника;

избавляет от боли, запо­ров и диареи; нормализует кислотность желудочного сока; улучшает пищеварение; выводит токсины, в том числе и тяжелые металлы; улучшая желчеотделе­ние, способствует профи­лактике желчнокаменной болезни.

Магний для органов

Нет такого органа, который не нуждался бы в магнии. Синтез белков, работа сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышеч­ной, репродуктивной систем без него немыслимы. Он препятст­вует образованию камней в поч­ках, выводит тяжелые металлы и способствует обезвреживанию токсинов в печени. Не может нор­мально функционировать в усло­виях дефицита магния и желудочно-кишечный тракт.

Из-за нехватки серебристого минерала страдает перисталь­тика кишечника. Появляется склонность к запорам; не исклю­чена и диарея. Недостаток маг­ния нарушает эвакуацию пищи из желудка в тонкую кишку. Это сопровождается тошнотой, рво­той, схваткообразными болями в животе. У кого-то возникает ощущение комка в горле. Если вы лечитесь от язвенной бо­лезни желудка или 12-перстной кишки, вызванной бактерией Helicobacter pylori, эффектив­ность терапии снижается.

Магний в продуктах

Суточная потребность взрос­лого человека в магнии — 400 мг.

Мы получаем его с пищей и во­дой, причем в жесткой воде маг­ния больше, чем в мягкой. В ап­теках есть минеральная вода, обогащенная магнием. Пьют ее по 0,5 стакана за полчаса до еды. После 3-недельного при­ема нужен такой же перерыв, затем снова 3 недели приема, после которых — перерыв на 1 месяц.

В мясе и рыбе магния немно­го, а вот в овощах зеленого цве­та, бобовых, отрубях, абрикосах, ржаном хлебе — достаточно. Осо­бенно богаты им орехи.

Важно!

Магний входит в состав различных витаминно-минеральных комплексов, однако принимать их лучше после консультации с вра­чом — и дозировка, и сопутствующие компоненты имеют значение.

К сожалению, с возрастом магний начинает усваиваться хуже. Что еще вызывает его де­фицит?

  • Стресс.

  • Повышенные и недостаточные физические нагрузки.

  • Алкоголь.

  • Кофеин (чай, кофе, кола).

  • Избыток соли.

  • Жирная пища.

  • Колиты, цирроз печени, пан­креатит, диарея.

  • Тиреотоксикоз, гиперфункция паращитовидных желез, по­чечный ацидоз, эпилепсия.

  • Повышенный уровень холесте­рина в крови.

  • Заболевания, протекающие с высокой температурой.

  • Прием некоторых лекарствен­ных препаратов.

  • Курение.

Магний в продуктах

— это еще не все. Если Вы составили меню, обес­печивающее организм магнием, то сделали лишь полдела. Чтобы минерал нормально усваивался и работал, необходимо подумать о витамине В6. Он улучшает вса­сывание магния в кишечнике и доставляет его в клетки.

Витамин В6 содержится в яй­цах, рыбе, мясе. Но и здесь есть свои «подводные камни».

Важно!

Избыток животного бел­ка и кальция мешает усвоению магния.

Календарь для магния

Магний в продуктах зависит также и от времени года. В разное время года для удовлетворения потребности в маг­нии диетологи рекомендуют различные продукты:

  • весной — укроп, петрушку, шпинат, зеленый салат;
  • летом — вишню, черную смородину, зеленый горох, стручковую фасоль;
  • осенью-арбуз, свеклу, морковь, брокколи, стеблевой сельдерей;
  • зимой — гречишный мед, сухофрукты (изюм, финики, курагу, чер­нослив), морскую капусту и каши (овсяную, гречневую, пшенную).

Круглый год необходимо употреблять какао, орехи, семечки под­солнуха, бананы.

Важно!

Молочные продукты в сочетании с орехами, шоколадом, зеленью блокируют усвоение магния.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: