Магний в продуктах
Как часто бывает, что причина болезни кроется просто в недостатке для нашего организма какого-либо макро- или микроэлемента!
Например, магний в продуктах.
В случае с желудочно-кишечным трактом такой «мелочью» нередко становится именно он.
Свойства магния
Устраняет спазмы желудка и кишечника;
избавляет от боли, запоров и диареи; нормализует кислотность желудочного сока; улучшает пищеварение; выводит токсины, в том числе и тяжелые металлы; улучшая желчеотделение, способствует профилактике желчнокаменной болезни.
Магний для органов
Нет такого органа, который не нуждался бы в магнии. Синтез белков, работа сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной, репродуктивной систем без него немыслимы. Он препятствует образованию камней в почках, выводит тяжелые металлы и способствует обезвреживанию токсинов в печени. Не может нормально функционировать в условиях дефицита магния и желудочно-кишечный тракт.
Из-за нехватки серебристого минерала страдает перистальтика кишечника. Появляется склонность к запорам; не исключена и диарея. Недостаток магния нарушает эвакуацию пищи из желудка в тонкую кишку. Это сопровождается тошнотой, рвотой, схваткообразными болями в животе. У кого-то возникает ощущение комка в горле. Если вы лечитесь от язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, вызванной бактерией Helicobacter pylori, эффективность терапии снижается.
Магний в продуктах
Суточная потребность взрослого человека в магнии — 400 мг.
Мы получаем его с пищей и водой, причем в жесткой воде магния больше, чем в мягкой. В аптеках есть минеральная вода, обогащенная магнием. Пьют ее по 0,5 стакана за полчаса до еды. После 3-недельного приема нужен такой же перерыв, затем снова 3 недели приема, после которых — перерыв на 1 месяц.
В мясе и рыбе магния немного, а вот в овощах зеленого цвета, бобовых, отрубях, абрикосах, ржаном хлебе — достаточно. Особенно богаты им орехи.
Важно!
Магний входит в состав различных витаминно-минеральных комплексов, однако принимать их лучше после консультации с врачом — и дозировка, и сопутствующие компоненты имеют значение.
К сожалению, с возрастом магний начинает усваиваться хуже. Что еще вызывает его дефицит?
Стресс.
Повышенные и недостаточные физические нагрузки.
Алкоголь.
Кофеин (чай, кофе, кола).
Избыток соли.
Жирная пища.
Колиты, цирроз печени, панкреатит, диарея.
Тиреотоксикоз, гиперфункция паращитовидных желез, почечный ацидоз, эпилепсия.
Повышенный уровень холестерина в крови.
Заболевания, протекающие с высокой температурой.
Прием некоторых лекарственных препаратов.
Курение.
Магний в продуктах
— это еще не все. Если Вы составили меню, обеспечивающее организм магнием, то сделали лишь полдела. Чтобы минерал нормально усваивался и работал, необходимо подумать о витамине В6. Он улучшает всасывание магния в кишечнике и доставляет его в клетки.
Витамин В6 содержится в яйцах, рыбе, мясе. Но и здесь есть свои «подводные камни».
Важно!
Избыток животного белка и кальция мешает усвоению магния.
Календарь для магния
- весной — укроп, петрушку, шпинат, зеленый салат;
- летом — вишню, черную смородину, зеленый горох, стручковую фасоль;
- осенью-арбуз, свеклу, морковь, брокколи, стеблевой сельдерей;
- зимой — гречишный мед, сухофрукты (изюм, финики, курагу, чернослив), морскую капусту и каши (овсяную, гречневую, пшенную).
Круглый год необходимо употреблять какао, орехи, семечки подсолнуха, бананы.
Важно!
Молочные продукты в сочетании с орехами, шоколадом, зеленью блокируют усвоение магния.