Овсянка и ее полезные свойства
У любителей овсянки есть все шансы навсегда забыть о том, где расположена ближайшая аптека, и сэкономить на лекарствах.
* Регулярное употребление овсянки может сделать Вас не только спокойнее, но и умнее — именно к такому выводу пришли ученые из Кадиффского университета (Великобритания) Даже если овсянку есть по утрам всего неделю, Вы почувствуете прилив сил.
* Рекомендуется налегать на овсянку и тем, кто хочет сохранить память вплоть до глубокой старости. Ведь овсяная каша — лучшее средство нормализовать уровень холестерина и избавиться от сосудистых бляшек.
Кстати, если у Вас отменный аппетит, утолить который овсянка не может, после небольшой порции овсяной каши можете съесть самый плотный завтрак; колбасу, яичницу, бутерброды с любым количеством масла. Вреда не будет — «прокладка» из овсянки не даст вредному холестерину попасть в кровь и отложиться на стенках сосудов.
* Несмотря на то, что овсянка калорийна (350 ккал/100 г), диетологи рекомендуют всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, 1-2 раза в неделю устраивать овсяные разгрузочные дни. В такие дни полагается съедать около 200 граммов овсяной крупы, сваренной на воде, запивая кашу чаем или отваром шиповника.
* Чтобы укрепить кости и зубы и уберечься от кариеса и остеопороза, замочите в холодной воде геркулесовые хлопья и оставьте их на три часа. После этого геркулес сварите до готовности и ешьте без ограничений, когда захотите.
* Если Вы гипертоник или просто хотите защитить сердечно-сосудистую систему, ежедневно выпивайте по ½ стакана овсяного отвара 3 раза в день: 1 стакан зерен овса кипятите в 1 л воды до тех пор, пока вода не выкипит наполовину, и процедите.
* Овсяную кашу и овсяный кисель назначают при обострении язвенной болезни желудка, при гастритах, панкреатитах, колитах и отравлениях.
А овсяный кисель хорошо регулирует работу кишечника при запорах и поносах.
Приготовить лечебный кисель несложно:
Крупу заливают холодной кипяченой водой в пропорции 1:1, кладут немного дрожжей или кусок ржаного хлеба и оставляют бродить на 12 часов. Кастрюльку с киселем утепляют полотенцем, чтобы сохранить тепло. Затем осторожно сливают жидкость, доводят до кипения, и кисель готов.
* Чтобы избавиться от отеков, 1 стакан овсяной крупы кипятят в 4 стаканах воды в течение 10 минут, затем добавляют 1 ст. ложку меда и кипятят еще 5 минут. Отвар процеживают и пьют в течение дня.
* Для очищения организма и снижения веса 3 стакана промытого овса кипятят на слабом огне в 3 л воды в течение 20 минут, тщательно укутывают и оставляют на сутки. После этого процеживают, добавляют в отвар 100 г меда, закрывают крышкой и дают вскипеть, В остывший отвар добавляют свежий сок лимона и убирают в холодильник. Пьют по 1 стакану 3 раза в день.
С. П. Пожидаев, врач-диетолог
Овсянка хороша тем, что чем чаще её ешь, тем она становится вкуснее. Если еда единственное или главное развлечение то, следует применять овсянную терапию. Появляется множество интересов и следует помнить — употребляя овсянку Вы помогаете обществу. Вы самоутверждаетесь. Вы становитесь ключевым моментом истории цивилизации. Не удивляйтесь, если на Вас подолгу смотрят красивые женщины или юноши. Вы стали привлекательны благодаря овсянке. Нет Вы не вызываете оскорбительных Вашей чести и достоинства помыслов. Вы непреступная крепость, которую не каждый или каждая отважится штурмовать. Дать добро на штурм — Ваша привилегия.
Петр, большое спасибо за такой замечательный, грамотный и мудрый комментарий!Отлично видите глубокие последствия применения этого чудо-зерна.
Какие полезные рецепты, беру в записную себе. Я с вечера заливаю геркулес, а утром добавляю, яблоко, изюм, мед. Мне очень нравится такой завтрак.
Лариса, спасибо за Ваш рецепт и комментарий! А я утром смешиваю мюсли и овсяные хлопья (иногда смесь), заливаю на 5 минут кипятком, добавляю чайную ложку нерафинированного подсолнечного масла и чайную ложку меда. И так мне это нравится, что уже несколько лет другой завтрак не представляю. Просто, быстро, полезно, вкусно и очень сытно — хватает часов до 4 вечера. Попробуйте, может, и Вам понравится, а также другим читателям.