Лечебные свойства овощей
Вспомним хотя бы немного о лечебных свойствах самых привычных для нас овощей:
РЕПА
Сок сырой репы снимает боль в груди при простуде.
Вареную репу разминают и прикладывают к местам ушибов, воспаленным суставам рук и ног – это облегчает боль.
Бронхиальная астма, хроническая бессонница
2 ст.ложки измельченной репы залить стаканом кипятка, варить 15 минут и процедить. Принимать отвар по полстакана 4 раза в день или по 1 стакану на ночь.
КАРТОФЕЛЬ
Он оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Сок сырого картофеля снимает изжогу, понижает кислотность желудочного сока, устраняет запоры.
Ожоги:
Свежие ломтики прикладывать к пораженным участкам кожи 2-3 раза в сутки и затем наносить пчелиный воск.
ТЫКВА
Ее мякоть очень эффективна для беременных женщин при токсикозе. Действует противовоспалительно. Ее прикладывают к пораженным участкам кожи при ожогах, экземе. Отвар из цветков тыквы применяют для заживления ран, из черенков – используют как мочегонное средство.
Застой желчи:
Измельчить 15-20 г плодоножек тыквы, залить 2 стаканами воды и варить 15 минут. Принимать 3-4 раза в день до еды.
ОГУРЕЦ
Если они постоянно присутствуют в Вашем рационе – стабилизируется работа сердца, печени, почек, щитовидной железы. Огурцы очищают организм от продуктов распада, выводят лишнюю жидкость, снижают кислотность желудка.
Огуречный сок очень помогает при затяжном кашле, успокаивает нервную систему, обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.
Почечная колика:
10 г огуречных семян залить половиной стакана горячей воды, кипятить 15 минут, остудить и процедить. Долить кипяченой воды так, чтобы вновь получилось полстакана. Пить теплым.
КАПУСТА
Выводит из организма «плохой» холестерин. Оказывает закрепляющее действие, нормализует сон, улучшает зрение. Отвар капусты снимает головную боль.
Ангина:
Полоскать горло соком свежей капусты с добавлением кунжутного масла (5:1).
СЕЛЬДЕРЕЙ
Усиливает физическую и умственную работоспособность, нормализует сон, эндокринную и нервную системы, улучшает аппетит и пищеварение. Полезен при гастритах, язвенной болезни и хронических колитах.
Ревматические поражения суставов:
Принимать по 1/3 стакана сока сельдерея 1-2 раза в день через час после еды в течение 2-3 недель.
Мочекаменная болезнь:
2 ч.л. семян сельдерея залить стаканом кипятка и варить на слабом огне полчаса. Принимать по 2-3 ст.л. 2-3 раза в сутки.
СВЕКЛА
Свежий свекольный сок полезен при малокровии. Листья свеклы прикладывают к пораженным участкам кожи при долго незаживающих язвах, воспалительных заболеваниях кожи, ушибах и ожогах.
При хронических запорах, нарушениях пищеварения, болезнях печени и желчевыводящих путей полезно съедать ежедневно по 100-150г отварной свеклы.
Повышение давления:
Сок свеклы смешать наполовину с медом. Пить по полстакана 3-4 раза в день до еды в течение 4 дней.
В свежих овощах и фруктах — природная кладезь витаминов и микроэлементов!
каждый овощ полезен по-своему
Овощи — это наше все!
В сезон овощей на грядке нужно есть всего понемногу.Я стараюсь есть побольше овощей и салаты тоже делаем постоянно.
Галенька , спасибо тебе за чудные рецепты ! Мы тоже в семье применяем овощетерапию .
Спасибо за интересную информацию. Овощей в нашем рационе действительно маловато.
Сейчас самое время нажимать на помидоры и огурцы, перчики, кабачки и баклажаны... репку люблю с детства.
Татьяна, а ведь репа была «главным» овощем на Руси. Интересно, я тоже любила ее в детстве!
многих полезных свойств не знала... спасибо за интересную статью.