ПИТАНИЕ ДЛЯ ГЛАЗ — ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ
Для того, чтобы выявить, какое питание для глаз полезно, а какое вредно,ученым понадобилось немало времени.
Ознакомьтесь, пожалуйста, с данной статьей. О морковном соке знают и дети.
Но уверена, что Вы найдете то, чего никак не ожидали.
Например, следующие продукты:
1 — К ним относятся белый хлеб и любая выпечка из муки высшего сорта — в них слишком много быстрых углеводов, повышающих уровень инсулина в крови. Если налегать на булочки и пирожные, образуется порочный инсулиновый круг — чем больше в организм поступает быстрых углеводов, тем больше поджелудочная железа вырабатывает инсулина. Это сложными биохимическими путями приводит и к нарушениям зрения.
2 — Негативно на здоровье глаз влияет и алкоголь, воздействуя на участки коры головного мозга, ответственные за зрительное восприятие. К тому же длительная алкогольная интоксикация зрительных нервов приводит к постепенной их деградации. Также алкоголь нарушает процесс усвоения организмом необходимого глазам рибофлавина.
3 — Не очень любят наши глаза и черный кофе, а также другие напитки с высоким содержанием кофеина, особенно «энергетики».
В больших количествах, например при ежедневном употреблении, кофеин сужает сосуды глаз, ухудшая кровообращение. Считается, что кофе нарушает внутриглазное давление и может спровоцировать развитие глаукомы.
4 — То же самое относится к соли, избыток которой задерживает в организме жидкость, — это тоже приводит к повышению внутриглазного давления. К тому же избыток соли нарушает работу кишечника и почек, в целом ухудшая состояние организма. А в нем все взаимосвязано, и вторичным эффектом может стать как раз нарушение зрения.
5 — Во вредный список попадают и все продукты, содержащие в своем составе искусственные добавки — ароматизаторы, красители и прочие Е-консерванты. Они разрушают работу организма в целом, затрагивая при этом абсолютно все органы и системы, включая глаза.
СОК ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЗРЕНИЯ
Выжать морковный сок, на 1 стакан сока добавить 1 ч. ложку меда, напополам разбавить водой. Пить напиток надо сразу, хранить нельзя.
ПИТАНИЕ ДЛЯ ГЛАЗ - ПОЛЕЗНОЕ МЕНЮ
10 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ
Морковь
Благодаря огромному количеству каротина (провитамина А) и антиоксиданта бета-каротина морковь заботится о нашем зрении, в том числе предохраняя его и от возрастных изменений. Лучше всего пить свежевыжатый морковный сок, наполовину разбавленный водой, по 1 стакану каждое утро натощак.
Шпинат
Содержащийся в шпинате лютеин защищает глаза от возникновения катаракты, снижает риск развития и других офтальмологических заболеваний.
Соя
Соевые продукты содержат вещества, помогающие остановить воспалительные процессы в органах зрения.
Лук и чеснок
Сера, которой много в луке и чесноке, хорошо воздействует на остроту зрения.
Перепелиные яйца
Необходимые для здоровья глаз сера, лютеин, аминокислоты, железо, медь, глицин делают перепелиные яйца идеальным продуктом для улучшения обмена веществ в глазных тканях и профилактики сухости роговицы, конъюнктивита.
Капуста всех видов, репа, тыква
Регулярное употребление этих овощей является профилактикой снижения остроты зрения и катаракты, защищает глазную сетчатку от разрушения — за это отвечают лютеин и зеаксатин, полезные для хрусталиков.
Темный шоколад
Это лакомство благотворно влияет на глазные сосуды.
Черника и голубика
Традиционные ягоды для хорошего зрения и здоровых глаз действительно содержат множество полезных аминокислот, микроэлементов, а также уже упомянутый выше лютеин.
Люди, регулярно употребляющие в пищу эти ягоды (желательно в свежем виде), гораздо меньше рискуют заполучить глазную болезнь, чем все остальные. Не пренебрегайте летом возможностью съедать хотя бы по 1 стакану черники или голубики 1 раз в 3 дня.
Рыбий жир
Омега-жирные кислоты улучшают зрение, не дают ему портиться, помогают предотвратить многие офтальмологические заболевания. Лучше всего получать эти жиры непосредственно с рыбой — выбирайте жирные морские породы.
Фасоль
Содержащийся в ней цинк обостряет зрение в темное время суток и предотвращает развитие катаракты.
Дополнительная информация «Питание для глаз» здесь.
ПИТАНИЕ ДЛЯ ГЛАЗ — НЕОБХОДИМЫЕ ВИТАМИНЫ
Они нужны нашим глазам так же, как и всем остальным органам и системам.
Витамин А
это морковь, томаты, листовые овощи, петрушка, зелень горчицы, морепродукты, печень рыб, семечки подсолнуха, пивные дрожжи.
Витамин С
необходим для сохранения тонуса глазной мускулатуры, для улучшения качества зрения с возрастом. Едим капусту, сладкий перец, цитрусовые, любые ягоды, листовые овощи, лук, помидоры, шпинат, яблоки, ананасы.
Витамины группы В
нужны для питания нервной ткани глаз.
Витамин В1 (тиамин)
орехи, цельное зерно кукурузы, ржи, пшеницы, пивные дрожжи, полированный рис, мед.
Витамин В2 (рибофлавин)
при его недостатке может ощущаться жжение в глазах, лопаются мелкие сосудики глаз — зеленые листовые овощи, яблоки, пивные дрожжи, полированный рис и пшеничные зерна.
Витамин В6
При его недостатке глаза начинают дергаться, устают.
капуста, пшеничные зерна, цельные рожь и кукуруза, яичный желток и рыба всех сортов.
Витамин В12 (недостаток ослабляет зрение)
виноград, яичный желток, салат, черника, финики, петрушка, чернослив, абрикосы. Ухудшающееся зрение, глазные болезни могут быть вызваны также нехваткой калия в организме.
Необходимо проверить этот факт, сдав биохимический анализ крови, и если нужно — восполнять его недостаток. Калия много в яблочном уксусе, картофеле, бананах.
Таинственный рибофлавин
Vitamin В2
Дефицит витамина В2, или рибофлавина, чаще всего вызывает ухудшение зрения, особенно по вечерам — глаза устают от чтения, слезятся, боятся яркого света.
Не стоит доводить до такого состояния. Поэтому, если Вы находитесь в группе риска по недостатку рибофлавина, его следует активно восполнять. Дополнительный прием витамина В2 требуется:
при сильных и продолжительных стрессах;
при частых алкогольных возлияниях;
после хирургической операции на глазах;
при постоянных физических нагрузках;
при постоянной работе на компьютере;
при регулярном курении крепких сигарет.