Полезные и вредные продукты

Полезные и вредные продукты

Вред или польза?«Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза ( Парацельс).

Эти мудрые слова можно отнести не только к лекарственным травам, настоям и и отварам из них, а также таблеткам.

Столь же серьезно это касается и продуктов питания.

За последние десятилетия были опубликованы ты­сячи результатов различных исследований, которые то заносили определенные про­дукты в «красный» список, то объявляли их чуть ли не пана­цеей от всех недугов. Истина, как всегда, посередине.

Жиры

Сначала злейшим врагом объявили холестерин и жир вообще и настоятельно ре­комендовали избегать сли­вочного масла, сала, яиц. Потом разобрались, что бывают полезные липопротеиды высокой плотности, которые необходимы для нормальной работы нервной системы и эндокринных же­лез, и опасные для сосудов липопротеиды низкой плот­ности. Обнаружилось, что в натуральных животных про­дуктах содержатся вещества, которые как раз регулируют жировой обмен, — витамины А, Е и D, фосфолипиды, нена­сыщенные жирные кислоты. Вред от присутствующего в них холестерина сбалансиро­ван другими соединениями. Животные жиры были реаби­литированы.

Например, сало. В нем есть необходимые для нервной системы и желез внутренней секреции арахидоновая кислота, селен, лецитин, вита­мины А и Е. То же самое и со сливочным маслом, сметаной, яичным желтком.

Употреблять эти продукты в пищу нужно, но соблюдая меру. Это связано с достаточ­но высокой калорийностью жиров. Сало и сливочное мас­ло полезны, только если они не подверглись термической обработке, прежде всего жар­ке. Рекомендованная норма, которую нежелательно пре­вышать, для сала и масла со­ставляет 20-30 г в сутки, для яиц — 3-5 шт. в неделю, жир­ной сметаны -1 -2 ст. л. в день.

Внимательно читайте эти­кетки обезжиренных про­дуктов — йогуртов, сырков, десертов. Нередко, чтобы ком­пенсировать обедненный вкус и потерю консистенции после удаления жиров, в них до­бавляют больше сахара, крах­мала, а также всевозможные искусственные добавки. В та­ком случае намного полезнее съесть обычный продукт, чем его обезжиренную версию.

Сахар и глюкоза

Сахар — еще один продукт, который справедливо вклю­чен в большинство списков вредной для здоровья еды. Те неимоверные количества сла­стей, которые современный че­ловек потребляет ежедневно, находятся за всеми разумными пределами. Дело не только в 2-3 ложечках сахара, раство­ренного в чае, или конфетах с пирожными. Его добавляют даже в продукты, где он совсем вроде бы и не нужен — кетчупы, соусы, молочные продукты, фруктовые соки, хлеб и даже полуфабрикаты. Мы стали в буквальном смысле зависи­мы от сахара, даже не замечая чрезмерной сладости того, что едим. Как результат — эпидемия ожирения, особенно у детей, и огромный рост заболевае­мости диабетом. Ограничить сахар нужно обязательно, но исключать его совсем нельзя!

Глюкоза — это основной ис­точник энергии для нашего тела и, самое главное, для го­ловного мозга. Когда ее посту­пает недостаточно, человек испытывает упадок сил, нару­шения концентрации внима­ния, снижение памяти.

Всемирная организация здравоохранения, основыва­ясь на исследованиях, реко­мендует съедать не более 30 г, или б ч. л. сахара в день. Это включает и скрытый сахар в продуктах питания. Сладкие фрукты и мед тоже входят в это количество.

В идеале же глюкозу нужно получать не из рафинирован­ного сахара, а из фруктов, ово­щей, корнеплодов, круп. Они относятся к источникам мед­ленных сахаров, не вызывают резких всплесков выброса инсулина. Диеты с полным ис­ключением углеводов (крем­левская, белковая, Аткинса и другие) опасны для здоровья!

Жиры и сахара

— не единственные пищевые про­дукты, для которых существу­ет тонкая грань в количестве, переход через которую дела­ет их вредными.

Мясо, птица и рыба

Ос­новные источники полноцен­ных белков. Суточная норма протеинов — 1,5 г на каждый килограмм веса. Заменить жи­вотные белки растительными можно, но нужно делать это грамотно, поскольку в ово­щах и бобовых белковый со­став неполноценный. Нужно правильно комбинировать растительные продукты, что­бы получить весь спектр ами­нокислот. Это касается вегета­рианцев. Обычному человеку надо выбирать нежирные со­рта мяса, избегать колбас и полуфабрикатов, в которых очень много жира, соли и про­чих добавок. Не превышайте рекомендованную норму бел­ков, поскольку это чревато повышенным риском таких заболеваний, как мочекамен­ная болезнь и подагра. Чем полезна рыба?

Кофе

благодаря высо­кому содержанию кофеина, бодрит, поддерживает тонус сосудов, улучшает мозговую деятельность. Рекомендован­ная безопасная доза — 2 чаш­ки напитка в день. Исключить кофе, а также крепкий черный чай, в котором кофеина даже больше, нужно при гиперто­нии, повышенной нервной возбудимости, язве желудка и обострении гастрита (ко­феин увеличивает секрецию желудочного сока). Помните также, что немало кофеина содержится в газированных напитках и энергетиках, ко­торые желательно вообще не употреблять.

Соль

Соль, наряду с сахаром, в современном мире упо­требляется в количествах, многократно превышающих физиологическую норму. Вместо 5 г (1 ч. л.) среднеста­тистический человек съедает 20 г и более! Натрий и хлор нам жизненно необходимы, и если следовать полностью, бессолевой диете, возник­нут серьезные проблемы с нервной и пищеварительной системой. Избыток же ее при­водит к развитию гирертонии и заболеваниям суставов и позвоночника.

Исключите из своего рациона

Некоторые продукты не просто являются пусты­ми калориями, но зачастую содержат опасные для орга­низма соединения. Их нуж­но без сожаления убрать из своего рациона во благо здоровья.

Сладкие газировки

За очень редким исключением в них нет ничего полезного. Это просто газированная вода, в которой растворены огромное количество сахара или его заменителей, арома­тизаторы, красители и вку­совые добавки. Зато они со­держат опасную для зубов и костей ортофосфорную кис­лоту, раздражают желудок и, самое главное, повышают риск ожирения и диабета.

Всемирная организация здравоохранения рекомен­дует съедать не более 30 г, или б ч. л. сахара в день. Это включает и скрытый сахар в продуктах питания. Сладкие фрукты и мед тоже входят в это количество.

Трансжиры

Холестери­на в них нет, но для сосудов они опаснее, чем сало или сливочное масло. Уже до­казана их роль в развитии атеросклероза и диабета. Основные источники — боль­шинство фабричной выпеч­ки, многие сласти и полуфа­брикаты.

Снэки

За этим иностран­ным словом скрываются бес­полезные и даже вредные калорийные перекусы — все­возможные чипсы, соленые орешки, сладкие батончики. Лучше утолять голод само­дельными сухариками или кусочками овощей и фрук­тов, а иногда просто выпить стакан воды.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: