Полезные и вредные продукты
«Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза ( Парацельс).
Эти мудрые слова можно отнести не только к лекарственным травам, настоям и и отварам из них, а также таблеткам.
Столь же серьезно это касается и продуктов питания.
За последние десятилетия были опубликованы тысячи результатов различных исследований, которые то заносили определенные продукты в «красный» список, то объявляли их чуть ли не панацеей от всех недугов. Истина, как всегда, посередине.
Жиры
Сначала злейшим врагом объявили холестерин и жир вообще и настоятельно рекомендовали избегать сливочного масла, сала, яиц. Потом разобрались, что бывают полезные липопротеиды высокой плотности, которые необходимы для нормальной работы нервной системы и эндокринных желез, и опасные для сосудов липопротеиды низкой плотности. Обнаружилось, что в натуральных животных продуктах содержатся вещества, которые как раз регулируют жировой обмен, — витамины А, Е и D, фосфолипиды, ненасыщенные жирные кислоты. Вред от присутствующего в них холестерина сбалансирован другими соединениями. Животные жиры были реабилитированы.
Например, сало. В нем есть необходимые для нервной системы и желез внутренней секреции арахидоновая кислота, селен, лецитин, витамины А и Е. То же самое и со сливочным маслом, сметаной, яичным желтком.
Употреблять эти продукты в пищу нужно, но соблюдая меру. Это связано с достаточно высокой калорийностью жиров. Сало и сливочное масло полезны, только если они не подверглись термической обработке, прежде всего жарке. Рекомендованная норма, которую нежелательно превышать, для сала и масла составляет 20-30 г в сутки, для яиц — 3-5 шт. в неделю, жирной сметаны -1 -2 ст. л. в день.
Внимательно читайте этикетки обезжиренных продуктов — йогуртов, сырков, десертов. Нередко, чтобы компенсировать обедненный вкус и потерю консистенции после удаления жиров, в них добавляют больше сахара, крахмала, а также всевозможные искусственные добавки. В таком случае намного полезнее съесть обычный продукт, чем его обезжиренную версию.
Сахар и глюкоза
Сахар — еще один продукт, который справедливо включен в большинство списков вредной для здоровья еды. Те неимоверные количества сластей, которые современный человек потребляет ежедневно, находятся за всеми разумными пределами. Дело не только в 2-3 ложечках сахара, растворенного в чае, или конфетах с пирожными. Его добавляют даже в продукты, где он совсем вроде бы и не нужен — кетчупы, соусы, молочные продукты, фруктовые соки, хлеб и даже полуфабрикаты. Мы стали в буквальном смысле зависимы от сахара, даже не замечая чрезмерной сладости того, что едим. Как результат — эпидемия ожирения, особенно у детей, и огромный рост заболеваемости диабетом. Ограничить сахар нужно обязательно, но исключать его совсем нельзя!
Глюкоза — это основной источник энергии для нашего тела и, самое главное, для головного мозга. Когда ее поступает недостаточно, человек испытывает упадок сил, нарушения концентрации внимания, снижение памяти.
Всемирная организация здравоохранения, основываясь на исследованиях, рекомендует съедать не более 30 г, или б ч. л. сахара в день. Это включает и скрытый сахар в продуктах питания. Сладкие фрукты и мед тоже входят в это количество.
В идеале же глюкозу нужно получать не из рафинированного сахара, а из фруктов, овощей, корнеплодов, круп. Они относятся к источникам медленных сахаров, не вызывают резких всплесков выброса инсулина. Диеты с полным исключением углеводов (кремлевская, белковая, Аткинса и другие) опасны для здоровья!
Жиры и сахара
— не единственные пищевые продукты, для которых существует тонкая грань в количестве, переход через которую делает их вредными.
Мясо, птица и рыба
Основные источники полноценных белков. Суточная норма протеинов — 1,5 г на каждый килограмм веса. Заменить животные белки растительными можно, но нужно делать это грамотно, поскольку в овощах и бобовых белковый состав неполноценный. Нужно правильно комбинировать растительные продукты, чтобы получить весь спектр аминокислот. Это касается вегетарианцев. Обычному человеку надо выбирать нежирные сорта мяса, избегать колбас и полуфабрикатов, в которых очень много жира, соли и прочих добавок. Не превышайте рекомендованную норму белков, поскольку это чревато повышенным риском таких заболеваний, как мочекаменная болезнь и подагра. Чем полезна рыба?
Кофе
благодаря высокому содержанию кофеина, бодрит, поддерживает тонус сосудов, улучшает мозговую деятельность. Рекомендованная безопасная доза — 2 чашки напитка в день. Исключить кофе, а также крепкий черный чай, в котором кофеина даже больше, нужно при гипертонии, повышенной нервной возбудимости, язве желудка и обострении гастрита (кофеин увеличивает секрецию желудочного сока). Помните также, что немало кофеина содержится в газированных напитках и энергетиках, которые желательно вообще не употреблять.
Соль
Соль, наряду с сахаром, в современном мире употребляется в количествах, многократно превышающих физиологическую норму. Вместо 5 г (1 ч. л.) среднестатистический человек съедает 20 г и более! Натрий и хлор нам жизненно необходимы, и если следовать полностью, бессолевой диете, возникнут серьезные проблемы с нервной и пищеварительной системой. Избыток же ее приводит к развитию гирертонии и заболеваниям суставов и позвоночника.
Исключите из своего рациона
Некоторые продукты не просто являются пустыми калориями, но зачастую содержат опасные для организма соединения. Их нужно без сожаления убрать из своего рациона во благо здоровья.
Сладкие газировки
За очень редким исключением в них нет ничего полезного. Это просто газированная вода, в которой растворены огромное количество сахара или его заменителей, ароматизаторы, красители и вкусовые добавки. Зато они содержат опасную для зубов и костей ортофосфорную кислоту, раздражают желудок и, самое главное, повышают риск ожирения и диабета.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать не более 30 г, или б ч. л. сахара в день. Это включает и скрытый сахар в продуктах питания. Сладкие фрукты и мед тоже входят в это количество.
Трансжиры
Холестерина в них нет, но для сосудов они опаснее, чем сало или сливочное масло. Уже доказана их роль в развитии атеросклероза и диабета. Основные источники — большинство фабричной выпечки, многие сласти и полуфабрикаты.
Снэки
За этим иностранным словом скрываются бесполезные и даже вредные калорийные перекусы — всевозможные чипсы, соленые орешки, сладкие батончики. Лучше утолять голод самодельными сухариками или кусочками овощей и фруктов, а иногда просто выпить стакан воды.