Польза кефира
Польза кефира известна практически каждому из нас с детства. Мы знаем, что этот кисломолочный продукт обладает почти волшебными свойствами.
Он полезен и при отравлении, и помогает сбросить лишние килограммы, и восстанавливает нормальную микрофлору в кишечнике. В конце концов, просто доставляет удовольствие своим приятным кисловатым вкусом.
Мы привыкли считать, что для того, чтобы жить долго и при этом не страдать от различных заболеваний, мы непременно должны каждый день пить кефир. Так ли это?
В действительности для некоторых людей он не только не приносит пользу, но и вреден.
Как разобраться в полезностях «второго напитка богов» и не наделать ошибок? Можно ли приготовить «правильный» кефир в домашних условиях?
Целебные свойства
О прекрасном и неповторимом вкусе кефира мы знаем «с младых ногтей». Кроме этого, напиток обладает уникальными полезными свойствами. Еще известный ученый Илья Мечников утверждал, что благодаря молочнокислым бактериям можно избавиться от вредных гнилостных процессов в кишечнике. Для этого и нужно всего-то выпивать в день пару стаканов кефира. Этот напиток обладает способностью оказывать пробиотическое действие, положительно влиять на микрофлору кишечника в целом. Кроме этого, благодаря его регулярному употреблению человеческий организм может замедлить механизм старения.
Кефир намного лучше усваивается организмом, чем цельное молоко. Аминокислоты и витамины, присутствующие в напитке, делают его крайне полезным для людей, выздоравливающих после болезней, детей и стариков. Кисломолочный продукт нормализует работу мочевыделительной системы: воздействует на азотистый обмен, способствует выделению его продуктов, помогает выводить из организма ненужные фосфаты, хлориды и мочевину. Малышам кефир можно пить уже с семимесячного возраста, он является обязательным компонентом полноценного питания ребенка.
Важно знать
Но польза кефира не для всех однозначна. Так, например, стимулировать умственную деятельность человека он не способен. Как и все кисломолочные продукты, кефир оказывает расслабляющее действие на организм, снимает напряжение и усталость, поэтому в ответственные минуты, когда человеку необходимо сос-: редоточиться на чем-то важном, кефир не помощник. Нежелательно употреблять в пищу кефир людям с повышенной кислотностью желудочного сока, потому что сам по себе этот продукт и так довольно кислый.
Некоторые считают, что если уж кефир является полезным, то и г пить его можно сколько угодно. Врачи утверждают, что это не так. 1 Как и у всех необходимых человеку кисломолочных напитков, у него ш есть определенные нормы упо- щ требления. Пить более 2-3 стака-i нов кефира в день не рекомендуется. Не стоит нагревать или специально остужать его. Считается, что для употребления в пищу кефир должен быть комнатной температуры, пить его надо небольшими глотками. Кроме того, кефир способен вызвать различные аллергические реакции у людей, страдающих аллергией на молоко.
Решив, что вы сами способны приготовить для себя кефир в домашних условиях, обязательно прокипятите молоко, чтобы избежать сальмонеллеза. Обращайте внимание на крепость кефира. Чем «крепче» напиток, тем сильнее его действие на секреторную функцию желудка. Суточный «слабый» кефир оказывает слабительное действие на кишечник.
И еще: желательно после того, как вы выпили кефир, несколько часов не садиться за руль автомобиля, потому что по мере созревания продукта в нем накапливаются спирт и углекислота.
Диеты на кефире
Те из нас, кто решил похудеть, наверняка хотя бы раз в жизни садились на так называемую «кефирную диету». Делали мы это без всяких «изысков». Еще с вечера запасались кефиром в магазине и свое утро начинали со стакана кефира. Обед и ужин тоже особым разнообразием не отличались, потому что в течение суток мы пили только кисломолочный напиток. Как правило, уже к концу второго дня на кефир не хотелось смотреть...
Как же сделать кефирные диеты приятными и неповторимыми на вкус? Вот один из рецептов.
В течение дня употребляйте только ту еду, которая была приготовлена без соли. Основой вашего питания должен стать кефирно-огуречный суп. Возьмите один стакан кефира, мелко покрошите в тарелку свежий огурец, добавьте туда свежий укроп и лук. Все хорошенько перемешайте и залейте 1 %-ным кефиром. Такой суп можно есть даже вприкуску с черным хлебом несколько раз в день — и Вы все равно не будете толстеть. Кефир (1,5 л) можно пить в течение суток и добавлять в меню для разнообразия свежие фрукты, овощи, нежирную отвар? ную рыбу или мясо.
Те, кто не желает неделями мучиться от голода, предпочитают делать разгрузочные дни. И здесь вновь на помощь придет кефир. Так, на один день Вам понадобится 400 г творога и примерно 1 л кефира.
Во время завтрака съешьте 2-3 столовые ложки творога и запейте стаканом кефира.
Примерно через три часа после первого приема пищи снова выпейте 1 стакан кисломолочного напитка.
В обед Вас опять ждет творог, перемешанный с кефиром. Правда, в этот раз Вы можете заправить его столовой ложкой ягодно-фруктового повидла или меда. Некоторые добавляют в творожно-кефирную массу свежие ягоды. В полдник снова выпивается 200 г кефира. На ужин опять ждет кефир и остатки недоеденного за день творога.
Как приготовить кефир в домашних условиях
Если Вы желает приготовить кефир в домашних условиях и при этом использовать его для похудения, приобретайте для этих целей молоко пониженной жирности.
Сделает возможной процедуру приготовления продукта обычный кефирный грибок.
Обычно 2- 3 столовые ложки берутся на 1 литр молока.
Заменителем гриба могут стать бифидо- или лактобактерии, которые продаются в аптеках в виде жидкости или порошка. Иногда хозяйки в качестве закваски используют обычную сметану или простоквашу. Если у Вас самое обычное молоко для приготовления кефира, доведите его до кипения и затем остудите. Пастеризованное молоко нужно нагреть только до 36° и не больше, затем тоже поставить остывать. После этого молоко надо перелить в стеклянную посуду, добавить туда закваску и закрыть крышкой. Емкость с молоком на сутки ставится в темное место. По истечении этого срока домашний кефир готов к употреблению.
Кефирные коктейли
Целебные свойства кефира признаются и народной медициной. На его основе можно приготовить целебные «коктейли».
Как очистить организм гречкой и кефиром
Смесь гречневой муки и кефира улучшает работу поджелудочной железы, очищает сосуды и кишечник, снижает уровень сахара в крови, стабилизирует давление, нормализует обменные процессы в организме.
Гречневую крупу промыть, высушить, измельчить на кофемолке в муку.
Вечером 1 ст.ложку муки развести в 1 стакане кефира. Поставить в холодильнике на ночь, а утром выпить натощак. Завтракать можно спустя полчаса после приема смеси. Продолжительность курса — 2 недели. Повторять его можно раз в полгода.
Почистить кишечник без клизм кефир тоже поможет, причем очень неплохо!
Кефир с корицей при повышенном давлении
Смесь кефира с корицей помогает не только эффективно бороться с лишними килограммами, но и нормализовать давление при гипертонии, снизить уровень сахара в крови.
В 1 стакане кефира размешать 1 ч. ложку молотой корицы. Пить утром натощак и вечером перед сном. Курс — 10-14 дней. После небольшого перерыва курс можно повторить.
Картофель с кефиром при артрите
Это средство помогает снять боли в суставах.
1 сырую картофелину среднего размера хорошо промыть (не чистить) и измельчить на мелкой терке. Залить массу 1 стаканом кефира. Принимать смесь натощак по следующей схеме: 10 дней пить каждый день, далее 1 день (11-й) — перерыв, с 12-го по 30-й день принимать смесь через день.
Затем сделать перерыв на 2 дня и с 33-го по 60-й день принимать смесь через 2 дня.
Польза кефира есть и для кожи лица.
Как видите, дорогой Читатель, польза кефира для здоровья действительно велика.
Галочка! Какая замечательная статья о пользе кефира. Про пользу кефира с гречкой не просто слышала, но и сама ела как-то. Потом забросила. Твой рецепт сохраню и начну с него. И про картофель с кефиром при артрите тоже надо попробовать.
Спасибо, Галочка, за полезные рецепты.
Галонька, спасибо! Начни с начала, буду очень рада. И рада твоему визиту)
Каждое поколение в определённом возрасте «открывает» для себя полезные кисломолочные продукты, от которых в детстве отворачивались. У меня в период сессии и на каникулах после этого всегда был такой упадок сил, что ничего не хотелось, только спать постоянно. Пила горстями железосодержащие препараты от анемии, пока опытный врач не сказал, что это бесполезно, если нарушена желудочная ферментация, витамины и микроэлементы просто не усваиваются.
Постоянно принимать аптечные препараты – тоже не вариант, понемногу усвоила, что надо перестроить систему питания, больше кефира, творога и овощей. После трёхдневной чистки я взяла стакан домашнего кефира и буквально наслаждалась каждой каплей, настолько вкусно показалось. Постепенно анализы пришли в норму и даже постоянная дистония перестала досаждать. Могу открыть секрет, что кефир готовлю сама на основе специальных бактериальных заквасок «Бакздрав», поскольку они содержат положенный состав бактерий и кефир получается даже без мультиварки.
Марианна, спасибо за то, что поделились своим опытом! Полностью согласна с Вами: элементарное очищение и правильно организованное питание часто излечивают практически полностью. Я тоже изменила свою диету на днях, и сразу прошли все очень неприятные симптомы с желудком. Даже травы не пила. Но понимаю, что диета — это хорошо, но поддерживать себя надо, если болезнь не излечена полностью, пусть она и не дает о себе знать. Вы умница, спасибо еще раз!