Польза кефира

Польза кефира

Польза кефираПольза кефира известна практически каждому из нас с детства. Мы знаем, что этот кис­ломолочный продукт обладает почти вол­шебными свойствами.

Он полезен и при отравлении, и помогает сбросить лишние килограммы, и восстанавливает нор­мальную микрофлору в кишечнике. В конце концов, просто доставляет удовольствие своим приятным кис­ловатым вкусом.

Мы привыкли считать, что для того, чтобы жить долго и при этом не страдать от различных заболеваний, мы непременно должны каждый день пить кефир. Так ли это?

В действительности для некоторых людей он не только не приносит пользу, но и вреден.

Как разобраться в полезностях «второго на­питка богов» и не наделать ошибок? Можно ли приготовить «правильный» кефир в домашних условиях?

Целебные свойства

О прекрасном и неповторимом вку­се кефира мы знаем «с младых ног­тей». Кроме этого, напиток обладает уникальными полезными свойства­ми. Еще известный ученый Илья Меч­ников утверждал, что благодаря мо­лочнокислым бактериям можно из­бавиться от вредных гнилостных про­цессов в кишечнике. Для этого и нуж­но всего-то выпивать в день пару стаканов кефира. Этот напиток об­ладает способностью оказывать про­биотическое действие, положительно влиять на микрофлору кишечника в целом. Кроме этого, благодаря его ре­гулярному употреблению человече­ский организм может замедлить ме­ханизм старения.

Кефир намного лучше усваивается организмом, чем цельное молоко. Аминокислоты и витамины, присут­ствующие в напитке, делают его край­не полезным для людей, выздора­вливающих после болезней, детей и стариков. Кисломолочный продукт нормализует работу мочевыдели­тельной системы: воздействует на азотистый обмен, способствует вы­делению его продуктов, помогает вы­водить из организма ненужные фос­фаты, хлориды и мочевину. Малы­шам кефир можно пить уже с семи­месячного возраста, он является обя­зательным компонентом полноцен­ного питания ребенка.

Важно знать

Но польза кефира не для всех однозначна.  Так, например, стимулировать умственную деятельность человека он не способен. Как и все кисломо­лочные продукты, кефир оказывает расслабляющее действие на орга­низм, снимает напряжение и уста­лость, поэтому в ответственные ми­нуты, когда человеку необходимо сос-: редоточиться на чем-то важном, ке­фир не помощник. Нежелательно упо­треблять в пищу кефир людям с по­вышенной кислотностью желудочно­го сока, потому что сам по себе этот продукт и так довольно кислый.

Некоторые считают, что если уж кефир является полезным, то и г пить его можно сколько угодно. Врачи утверждают, что это не так. 1 Как и у всех необходимых челове­ку кисломолочных напитков, у него ш есть определенные нормы упо- щ требления. Пить более 2-3 стака-i нов кефира в день не рекоменду­ется. Не стоит нагревать или специально остужать его. Считается, что для употребления в пищу кефир должен быть комнатной тем­пературы, пить его надо небольшими глотками. Кроме того, кефир способен вызвать различные аллерги­ческие реакции у лю­дей, страдающих ал­лергией на молоко.

Решив, что вы сами способны приготовить для себя кефир в до­машних условиях, обя­зательно прокипятите молоко, чтобы избе­жать сальмонеллеза. Обращайте внимание на крепость кефира. Чем «крепче» напи­ток, тем сильнее его действие на секре­торную функцию же­лудка. Суточный «сла­бый» кефир оказыва­ет слабительное дей­ствие на кишечник.

И еще: желательно после того, как вы выпили кефир, не­сколько часов не садиться за руль ав­томобиля, потому что по мере созре­вания продукта в нем накапливаются спирт и углекислота.

Диеты на кефире

Те из нас, кто решил похудеть, на­верняка хотя бы раз в жизни садились на так называемую «кефирную дие­ту». Делали мы это без всяких «изы­сков». Еще с вечера запасались ке­фиром в магазине и свое утро начи­нали со стакана кефира. Обед и ужин тоже особым разнообразием не от­личались, потому что в течение суток мы пили только кисломолочный на­питок. Как правило, уже к концу второго дня на кефир не хотелось смотреть...

Как же сделать кефирные диеты приятными и неповтори­мыми на вкус? Вот один из ре­цептов.

В течение дня употреб­ляйте только ту еду, которая была приготовлена без соли. Основой вашего питания должен стать ке­фирно-огуречный суп. Возьмите один стакан кефира, мелко по­крошите в тарелку свежий огурец, добавьте туда свежий укроп и лук. Все хорошенько перемешайте и залейте 1 %-ным кефиром. Такой суп можно есть даже вприкуску с черным хлебом несколько раз в день — и Вы все рав­но не будете толстеть. Кефир (1,5 л) можно пить в течение суток и доба­влять в меню для разнообразия све­жие фрукты, овощи, нежирную отвар? ную рыбу или мясо.

Те, кто не желает неделями мучиться от голода, предпочитают делать раз­грузочные дни. И здесь вновь на по­мощь придет кефир. Так, на один день Вам понадобится 400 г творога и примерно 1 л кефира.

Во время завтрака съешьте 2-3 столовые ложки творога и запейте стаканом кефира.

Пример­но через три часа после первого прие­ма пищи снова выпейте 1 стакан кис­ломолочного напитка.

В обед Вас опять ждет творог, перемешанный с кефиром. Правда, в этот раз Вы можете за­править его столовой ложкой ягодно-­фруктового повидла или меда. Неко­торые добавляют в творожно-кефир­ную массу свежие ягоды. В полдник снова выпивается 200 г кефира. На ужин опять ждет кефир и остатки не­доеденного за день творога.

Как приготовить кефир в домашних условиях

Если Вы желает приготовить кефир в домашних условиях и при этом ис­пользовать его для похудения, приоб­ретайте для этих целей молоко пониженной жирности.

Сделает возможной процедуру приготовления продукта обычный кефирный грибок.

Обычно 2- 3 столовые ложки берутся на 1 литр молока.

Заменителем гриба могут стать бифидо- или лактобактерии, ко­торые продаются в аптеках в виде жидкости или порошка. Иногда хозяй­ки в качестве закваски используют обычную сметану или простоквашу. Если у Вас самое обычное молоко для приготовления кефира, доведите его до кипения и затем остудите. Пасте­ризованное молоко нужно нагреть только до 36° и не больше, затем тоже поставить остывать. После этого мо­локо надо перелить в стеклянную по­суду, добавить туда закваску и за­крыть крышкой. Емкость с молоком на сутки ставится в темное место. По истечении этого срока домашний ке­фир готов к употреблению.

Кефирные коктейли

Целебные свойства кефира признаются и народной ме­дициной. На его основе можно приготовить целебные «коктейли».

Как очистить организм гречкой и кефиром

Смесь гречневой муки и кефира улучшает работу поджелудочной же­лезы, очищает сосуды и кишечник, снижает уровень сахара в крови, ста­билизирует давление, нормализует обменные процессы в организме.

 Гречневую крупу промыть, вы­сушить, измельчить на кофемолке в муку.

Вечером 1 ст.ложку муки развести в 1 стакане кефира. Поставить в холодильнике на ночь, а утром выпить натощак. Завтракать можно спу­стя полчаса после приема смеси. Продолжительность курса — 2 не­дели. Повторять его можно раз в полгода.

Почистить кишечник без клизм кефир тоже поможет, причем очень неплохо!

Кефир с корицей при повышенном давлении

Смесь кефира с корицей помогает не только эффективно бороться с лишними килограммами, но и нормализовать давление при гипертонии, снизить уровень сахара в крови.

В 1 стакане кефира размешать 1 ч. ложку молотой корицы. Пить утром натощак и вечером перед сном. Курс — 10-14 дней. После не­большого перерыва курс можно по­вторить.

Картофель с кефиром при артрите

Это средство помогает снять боли в суставах.

1 сырую картофелину среднего размера хорошо промыть (не чистить) и измельчить на мелкой терке. Залить массу 1 стаканом кефира. Прини­мать смесь натощак по следующей схеме: 10 дней пить каждый день, да­лее 1 день (11-й) — перерыв, с 12-го по 30-й день принимать смесь через день.

Затем сделать перерыв на 2 дня и с 33-го по 60-й день принимать смесь через 2 дня.

Польза кефира есть и для кожи лица.

Как видите, дорогой Читатель, польза кефира для здоровья действительно велика.

Комментарии: 4
  1. Галина

    Галочка! Какая замечательная статья о пользе кефира. Про пользу кефира с гречкой не просто слышала, но и сама ела как-то. Потом забросила. Твой рецепт сохраню и начну с него. И про картофель с кефиром при артрите тоже надо попробовать.

    Спасибо, Галочка, за полезные рецепты.

    1. Галина (автор)

      Галонька, спасибо! Начни с начала, буду очень рада. И рада твоему визиту)

  2. Марианна

    Каждое поколение в определённом возрасте «открывает» для себя полезные кисломолочные продукты, от которых в детстве отворачивались. У меня в период сессии и на каникулах после этого всегда был такой упадок сил, что ничего не хотелось, только спать постоянно. Пила горстями железосодержащие препараты от анемии, пока опытный врач не сказал, что это бесполезно, если нарушена желудочная ферментация, витамины и микроэлементы просто не усваиваются.

    Постоянно принимать аптечные препараты – тоже не вариант, понемногу усвоила, что надо перестроить систему питания, больше кефира, творога и овощей. После трёхдневной чистки я взяла стакан домашнего кефира и буквально наслаждалась каждой каплей, настолько вкусно показалось. Постепенно анализы пришли в норму и даже постоянная дистония перестала досаждать. Могу открыть секрет, что кефир готовлю сама на основе специальных бактериальных заквасок «Бакздрав», поскольку они содержат положенный состав бактерий и кефир получается даже без мультиварки.

    1. Галина (автор)

      Марианна, спасибо за то, что поделились своим опытом! Полностью согласна с Вами: элементарное очищение и правильно организованное питание часто излечивают практически полностью. Я тоже изменила свою диету на днях, и сразу прошли все очень неприятные симптомы с желудком. Даже травы не пила. Но понимаю, что диета — это хорошо, но поддерживать себя надо, если болезнь не излечена полностью, пусть она и не дает о себе знать. Вы умница, спасибо еще раз!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: