Польза красного винограда
Давно замечено, что в тех странах, где жители употребляют натуральное красное вино (это Франция, страны Кавказа и Балканского полуострова), намного реже встречаются заболевания сердца и уж тем более смерть от них.
Чем это объяснить?
Выяснилось, что «виновником» пользы слабоалкогольных красных вин натурального сбраживания оказался ресвератрол — природный фитоалексин, выделяемый некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов — бактерий или грибов.
По своей химической структуре ресвератрол относится к группе полифенолов, а полифенолы, как известно, выполняют в организме роль антиоксидантов. Они препятствуют образованию свободных радикалов, разрушающих мембраны клеток и заставляющих человека болеть и стареть. Враги свободных радикалов — друзья нашего здоровья. Значит, стоит присмотреться к ресвератролу внимательнее.
Лабораторные исследования этого вещества выявили столько чудодейственных свойств, что ученые связывают с ним нешуточные надежды на заметный прорыв в медицине.
Это первая польза красного винограда.
Научные поиски
В отношении ресвератрола было проведено несколько сотен (!) исследований, многие из которых говорили о его эффективности в профилактике рака, защите печени, уменьшении воспалительных процессов, снижении уровня холестерина в крови.
Первыми волшебное действие ресвератрола испытали на себе, как водится, лабораторные мыши и крысы.
В экспериментах с грызунами были выявлены противоопухолевое, противовоспалительное, кардиопротекторное действие вещества. Снижался уровень сахара в крови, особенно у пожилых особей. Причем наиболее значимые эффекты были получены для опухолей желудочно-кишечного тракта и кожи — то есть органов, с которыми ресвератрол мог «контактировать» непосредственно.
В 2006 году итальянские ученые получили первый положительный результат добавок ресвератрола в пищу позвоночных (рыб).
Максимальная доза ресвератрола увеличила среднюю продолжительность их жизни на 56% по сравнению с контрольной группой. Причем к концу жизни рыбы, употреблявшие ресвератрол, показали значительно более высокую общую активность, чем те, что содержались на обычном рационе.
Тогда же был произведен эксперимент, в ходе которого профессор Дэвид Синклер выдвинул гипотезу, что ресвератрол способен нейтрализовать вред рациона с высоким содержанием жиров.
Одной группе мышек давали повышенную дозу кокосового масла, другой — то же количество масла плюс 22 мг/кг ресвератрола. В итоге риск смерти мышей, принимавших ресвератрол на фоне избыточного употребления жиров, оказался ниже на 30%.
У людей (пока это только теоретическое, не подтвержденное экспериментами предположение) прием ресвератрола может уменьшать образование бетаамилоидных бляшек, появление которых связано с возрастными изменениями в мозгу. Определенные надежды ученые связывают с этим веществом и в лечении артрита.
Это вторая польза красного винограда.
Французский парадокс
Но, конечно, самые большие ожидания от применения ресвератрола касаются сферы кардиологии. Уже доказано, что умеренное употребление красного вина (от 50 до 150 мл в сутки) уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эффект известен под названием «французский парадокс». Действительно, во Франции, где гастрономическая культура предполагает ежедневное употребление 100- 150 мл красного натурального виноградного вина во время обеда или ужина, процент инфарктов и инсультов в целом ниже, чем в других странах.
Однако не стоит спешить запасаться «красненьким». Дело в том, что настоящее красное виноградное вино стоит дорого, а рынок наводнен подделками. Поэтому никто не гарантирует, что в бутылке лечебной «амброзии» окажется именно перебродивший в вино натуральный виноградный сок. Регулярно принимая алкоголь «ради пользы для здоровья», человек рискует слишком увлечься таким способом «лечения» и начать превышать разумные дозы. Тем более что красное вино — не единственный природный источник ресвератрола.
Польза красного винограда
Больше всего ресвератрола содержится в красном винограде (преимущественно в кожуре и косточках), в виноградном соке его в 5-10 раз меньше. Еще чуть меньше в какао-бобах, чернике и в земляном орехе (арахисе).
Содержание ресвератрола в красном вине составляет от 0,2 до 5,8 мг/л в зависимости от сорта винограда. Примечательно, что в белом винограде и в выработанном из него вине содержание ресвератрола с терапевтической точки зрения ничтожно.
Что может ресвератрол
- Предотвращает онкологические заболевания.
- Уменьшает риск развития остеопороза.
- Повышает мужскую потенцию.
- Защищает клетки печени от токсического влияния алкоголя и вирусов гепатита.
- Снижает риск заболеваний нервной системы.
- Оказывает противовоспалительное и антимикробное действие.
- Обеспечивает профилактику заболеваний сердца, сахарного диабета, болезни. Альцгеймера, болезни Паркинсона, бронхиальной астмы.
- Уменьшает выраженность симптомов при артритах.
- Улучшает зрение, память.
- Препятствует развитию ожирения.
- Улучшает состояние кожи.
Ресвератрол можно употреблять в виде биологически активной добавки. Кстати, учеными к разработан продукт с уникальным сочетанием ресвератрола и экстракта красного вина в разных дозировках. А в сезон урожая, конечно, желательно есть больше красного винограда.
Важно!
Ресвератрол – мощный природный антиоксидант. Он превосходит по своей активности бетакаротин в 5 раз, витамин С – в 20 раз, витамин Е – в 50 раз.
Внимание:
Т.к. виноград относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, его нельзя есть людям, страдающим сахарным диабетом.
Но и здоровым людям не стоит употреблять его натощак и на завтрак – он может спровоцировать резкий скачок сахара в крови.
Лучше есть виноград отдельно от других продуктов, за 30-40 минут до обеда или ужина, или через 2 часа после еды.
Как видите, дорогой Читатель, польза красного винограда намного больше, чем мы себе представляли.