Огурцы — 10 полезных свойств
Польза огурцов известна нам давно. И все же наши знания неполны.
Огурцы любимы нами в любом виде: сырыми, солеными, в салате.
Сейчас пошли самые первые огурчики, и грех упускать возможность не просто похрустеть ими, но и восполнить свой рацион витаминами и минералами, так не хватающих нам до этих дней!
Польза огурцов — вода
1 — Огурец на 95% состоит из воды, благодаря чему способен хорошо утолять жажду. Кроме того, вода в его составе — чистая и в идеале (если это не «нитратные» овощи) не содержит вредных примесей плюс к тому же обогащена полезными минеральными веществами.
Польза огурцов — низкая калорийность
2 — У огурца рекордно низкая калорийность — всего 14 ккал в 100 г. Так что его смело можно включать в меню людям, желающим снизить лишний вес, а также больным сахарным диабетом. А содержание пищевых волокон делает этот овощ достаточно питательным продуктом.
Польза огурцов — витамины и минералы
3 — Огурец содержит витамин С, необходимый для нормальной работы иммунной системы и синтеза белка соединительной ткани — коллагена. Кстати, большее количество витамина С содержится в кожуре, поэтому, если она мягкая и сочная, срезать ее не стоит.
Кроме того, витамин С наряду с другими защищает наш организм от свободных радикалов, разрушающих клеточную стенку и вызывающих преждевременное старение.
4 - Польза огурцов — это еще и пищевые волокна, входящие в состав огурцов, — это углеводы, которые не перевариваются, но играют важную роль в организме человека.
Они регулируют очищение пищеварительной системы, являются пищей для полезной микрофлоры кишечника, стимулируют синтез витаминов группы В в организме, замедляют всасывание холестерина и других жиров и даже снижают риск развития некоторых форм рака.
Больше пищевых волокон содержится в кожуре.
5 — Сочетание в составе огуречной воды хлорофилла и пищевых волокон стимулирует выведение токсинов из организма. Наличие хлорофилла само по себе — большая польза огурцов для организма.
Главное — регулярно есть свежие огурцы без использования жирных заправок.
6 — Один средний огурец содержит порядка 20% суточной нормы витамина К, отвечающего за свертывающую систему крови (его дефицит может существенно увеличивать время кровотечения) и регулирующего содержание кальция в костной ткани.
7 — В состав мякоти огурца входит жизненно важный микроэлемент — хром. Он участвует в обменных процессах организма, главным образом влияя на обмен глюкозы, усиливая чувствительность к инсулину тканей и органов, способствует выведению шлаков и токсинов, а также нормальной работе сердечнососудистой системы.
8 — Крупный огурец также содержит 2 мкг кобальта, что составляет 20-25% от суточной нормы для человека. Этот элемент является активным участником обменных процессов, принимает участие в выработке ДНК и таким образом участвует в сохранении генетического материала. Также он улучшает усвоение железа и регулирует синтез гемоглобина. Поэтому рекомендуется богатую железом пищу (мясо и мясопродукты) сочетать с овощными блюдами, в состав которых входят огурцы.
9 — Следующий важный элемент — медь. Она участвует в процессах кроветворения, обеспечивает эластичность и прочность суставов, играет важную роль в синтезе коллагена и даже выполняет защитную функцию от некоторых инфекций.
100 г огурцов содержат порядка 20% от суточной нормы меди.
10 — В состав этих зеленых овощей входят также и органические кислоты, которые обеспечивают особый вкус и запах плодов. Они стимулируют пищеварение, улучшают обменные процессы и сдерживают рост в кишечнике патогенных микроорганизмов, тем самым защищая нас от кишечных заболеваний.
Все полезные свойства, описанные выше, относятся только к свежим огурцам, поскольку в процессе маринования и соления, к сожалению, многие вещества разрушаются.
Есть еще одно важное преимущество огурцов по сравнению с привезенными издалека экзотическими овощами. Так как этот овощ растет в нашей полосе, не проходит слишком много времени от снятия плодов до потребления их в пищу. Таким образом, в них сохраняется больше полезных веществ.