Польза овсянки известна практически каждому из нас — правда, некоторым в основном лишь в теории...:)
Но овсянка овсянке рознь. Нужно учитывать при выборе этой крупы, что предпочтение лучше отдавать цельной, поскольку в ней по максимуму присутствуют ценные вещества: или геркулес; не относящийся к сорту «Экстра».
Также надо не забывать, что овсянка обладает обволакивающими свойствами и положительно влияет на слизистую желудка и пищеварение в целом. Поэтому варить ее лучше на воде, а не на молоке.
Польза овсянки -10 фактов, о которых Вы не знали
Перечисленное — лишь верхушка айсберга, который состоит из полезных качеств овсянки. О настоящей ее ценности в двух словах не скажешь, список должен быть дополнен и расширен.
1 — СПАСЕНИЕ ДЛЯ ЖЕЛУДКА
Овсянка не только улучшает физиологические процессы в ЖКТ, но и предотвращает риск возникновения различных опухолей, тормозит развитие гастрита и язвы желудка.
Овес обладает антистрессовым эффектом, и обыкновенная кашка действует как легкое седативное. Весь секрет в большом количестве витаминов группы В, отвечающих за здоровье нервной системы (а витамин В6 ответствен и за выработку серотонина в мозгу), и в аминокислотах, которые усиливают стрессоустойчивость организма и повышают иммунитет.
Прежде всего, овсянка рекомендована тем, у кого нелады со сном и кто подвержен перепадам настроения.
3 — ДЕТОКС
Овсянкой нужно регулярно питаться и жителям экологически неблагоприятных городов, поскольку она хорошо выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов.
Овес занимает почетное второе место среди круп по количеству белка, уступая только гречке. Маленькая тарелка овсянки обеспечивает 20% от суточной белковой нормы.
При помощи овсяной крупы можно наладить работу эндокринной системы, в частности — щитовидной железы.
Овсяная каша в прямом смысле является диетической. Хотите похудеть — ешьте ее как можно чаще. Овсянка относится к сложным углеводам, она медленно и равномерно питает организм глюкозой, позволяя поддерживать стабильный уровень сахара в крови человека. И потому внезапной тяги к сладкому он не испытывает.
Овсянка не просто помогает похудеть — она формирует силуэт, заменяя непривлекательную жировую прослойку мышечной тканью. Все дело в том, что в овсе много микроэлементов и витаминов, нормализующих обмен веществ.
Речь не о наружном применении овсянки, а все о той же кашке. Она помогает избавиться от кожных проблем, особенно на лице.
Во-первых, в овсянке много биотина, необходимого нам для здоровья кожи.
Во-вторых, помимо растительного белка, жиров и углеводов, в ней содержится два типа клетчатки: нерастворимая и растворимая. Нерастворимая клетчатка работает в кишечнике как щетка, выметающая прочь все, что накопилось на его стенках. При регулярном употреблении овсянки кишечная микрофлора приходит в норму — и это моментально отражается на лице. Вдобавок, человек в целом начинает себя лучше чувствовать, исчезают сонливость и усталость, возвращаются силы.
9 — ПОЛЬЗА ДЛЯ ДИАБЕТИКА
А вот растворимая клетчатка — так называемый бета-глюкан — понижает уровень сахара в крови, поэтому овсянку можно и нужно есть людям, болеющим диабетом.
10 -ЗАЩИТА СОСУДОВ
Бета-глюкан заботится и о сосудах: доказано, что регулярное употребление овсянки очищает их от вредного холестерина, снижая риск инфаркта и инсульта. Для этого даже не нужно ограничиваться овсянкой за один прием пищи — достаточно создавать из каши нечто «прокладки», после чего можно позволить себе что- нибудь вкусненькое.
Впрочем, кто сказал, что овсяная крупа для деликатесов не годится? Переоценить ее значение для здоровья трудно, поэтому полюбить ее просто необходимо.
Польза овсянки — полезные рецепты
Овсяное какао
3 ст. ложки овсяных хлопьев высыпать в миску и залить кипятком, чтобы вода покрыла хлопья. Дать постоять 3 минуты, затем смешать с 300 мл молока.
Процедить полученную смесь через сито в кастрюлю, добавить 2 ст. ложки сахара и поставить на огонь. 1 ст. ложку какао залить небольшим количеством молока и размешать.
Когда смесь на плите закипит, тонкой струйкой влить в нее разведенное какао и дать повариться в течение 25-30 минут, помешивая. В конце оно должно загустеть. Готовое какао разлить по чашкам и сверху посыпать молотой корицей.
Овсянка по-английски
1 часть овсяных хлопьев «геркулес» залить 3 частями кипящей воды, сварить кашу. В процессе варки нужно немного подсолить ее. Подать на тарелке вместе с рюмкой сливок, рюмкой виски и рюмкой коричневого сахара, которые нужно добавлять в кашу во время еды по вкусу и по потребностям.
Овсянка от Шанель
1 стакан овсяных хлопьев нужно высыпать в подсоленную воду, довести до кипения и варить несколько минут. Добавить 0,5 стакана сгущенного молока или сливок и поварить еще немного.
Только надо следить, чтобы каша не подгорела — такое количество сахара может незаметно прилипать ко дну кастрюльки.
Перед подачей блюдо лучше дополнительно приправить корицей, молотыми грецкими орехами, заранее вымоченным изюмом, ломтиками груши и листьями мяты. И овсянка превратится в настоящий деликатес.
Хрустящие овсяные снэки
Высыпать на сухую сковородку 2 стакана хлопьев «геркулес» (обычных или «Экстра»), добавить сахар (¼-½ стакана), поставить на средний огонь и, помешивая, поджаривать, пока сахар не начнет плавиться, а смесь станет золотисто-коричневой.
Пересыпать в вазочку и дать остыть. В смесь можно добавить дробленых жареных орехов или горсть вымоченного заранее изюма.
А какой вкусный получается торт из геркулеса!
Нежное печенье
Измельчить в блендере промытые и высушенные грецкие орехи и сухофрукты (курагу, чернослив, изюм). Общее количество должно быть 500 г.
Затем перемешать их с 500 г овсяных хлопьев. Залить смесь чуть теплой водой, добавить 3 ст. ложки растительного масла и тщательно перемешать. 0,5 ч. ложки соды погасить в лимонном соке, добавить в смесь и еще раз перемешать. Вылепить из полученного «теста» печенье и выпекать в разогретой до 180°С духовке примерно 20 мин.
Спасибо, обожаю овсянку, но таких рецептов еще не видела. Уже в предвкушении хрустиков!
Ольга, желаю Вам приятного аппетита, отличного настроения и прекрасно выглядеть!