Польза ржи

Польза ржи

Польза ржиРжаная мука, в сравнении с пшеничной, содержит на 30% больше железа и в 1,5-2 раза более магния и калия.

Но витамины, минеральные вещества и клетчатка сосредоточены в основном в зародыше и оболочках зерна.

При получении муки и круп зерна разрушаются, и вместе с ними теряются эти полезные вещества.

Поэтому наиболее ценными являются продукты, получаемые из цельного зерна.

Польза ржи в хлебе

В зависимости от вида помола мука разделяется на сеяную, обдирную и обойную. Обойная мука — крупная, грубая, серого или коричневого цвета. Ее получают из цельного, неочищенного зерна, поэтому она самая полезная. Обдирная мука тоже грубого помола, но из очищенных зерен. Однако зерновые оболочки в нее все равно попадают.

Чтобы полностью избавиться от них, муку просеивают. Она получается тонкая, чистая и белая.

Ржаной хлеб пекут обычно из обдирной муки. Его приходится выпекать дольше, чем пшеничный. При длительной выпечке образуются темно окрашенные вещества меланоидины — продукты реакции между амино-кислотами и сахарами.

Ржаная мука плотнее пшеничной и в ней меньше клейковины, поэтому тесто из нее поднимается плохо, а хлеб получается «тяжелый». Он еще и кислый, поскольку настоящий черный хлеб готовят на закваске  -  остатках старого теста. Эта закваска состоит из кисломолочных бактерий и дрожжевых клеток.

Благодаря высокой кислотности черный хлеб долго не плесневеет.

Хлеб из чистой ржаной муки полностью удовлетворяет потребности организма в витаминах B1, В2, РР, фосфоре и железе. Он менее калориен, чем пшеничный, и содержит много пищевых волокон, поэтому за фигуру можно не беспокоиться. Однако он не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью.

Современный черный хлеб пекут на опаре с добавлением к ржаной муке пшеничной (15-25%). Он получается более пышным, не таким кислым, как чисто ржаной хлеб, но и не столь полезным.

Польза ржи для здоровья

Продукты из ржи имеют не только пищевую ценность, но и лечебное значение. В первую очередь это касается ржаного солода (проросшие и высушенные зерна), обогащенного полезными веществами проросших семян. Ржаной солод обеспечивает

  • нормальную работу сердца,
  • мозга,
  • снимает последствия стресса,
  • повышает иммунитет,
  • улучшает состояние при сахарном диабете,
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Он полезен детям и людям пожилого возраста, беременным женщинам и кормящим матерям, а также тем, кто занят интенсивным физическим и умственным трудом.

Из черного ржаного хлеба или ржаного солода готовят полезнейший напиток — ржаной квас, который особенно ценен при гипо- и авитаминозах.

Отечественные производители стали выпекать хлеб из пророщенного зерна, для чего зерно сначала очищают и просеивают через специальные сита. Затем в течение нескольких суток моют в проточной воде, пока зерно не оживет, не начнет дышать и издавать приятный аромат. После этого его проращивают в особых ваннах, выдерживают определенную температуру и влажность воздуха, а далее производят из него зерновую массу для выпечки хлеба с добавлением дрожжей и растительных добавок (мед, семя льна и др.).

Польза ржи — отруби

Они представляют собой измельченные злаки, у которых сохранилась оболочка зерна. Пищевые волокна отрубей являются механической стимуляцией перистальтики, а также ими «питаются» полезные микроорганизмы.

Прекрасно улучшают пищеварение размоченные ржаные отруби

до употребления обдайте их кипятком, а затем удалите надосадочную жидкость.

Первые 2 недели принимайте по чайной ложке трижды за день, запивайте водой. Если Вы хорошо переносите отруби, увеличьте их до 1-2столовых ложек трижды за день. Пейте их так 1-2 недели.

Когда стул нормализуется, уменьшите дозу — 1,5-2 чайные ложки на день.

Принимайте так отруби  до 6 месяцев при хроническом запоре, ожирении, сахарном диабете, гипертонической болезни, атеросклерозе, желчно-каменной болезни.

20-40 г отрубей в день можно добавлять в различные крупяные, мясные, рыбные, овощные блюда. Для улучшения вкуса отруби можно обжарить и смолоть.

Отвар ржаных отрубей в народной медицине пьют при расстройстве кишечника (ржаной хлеб, напротив, легкое слабительное), как хорошее отхаркивающее средство при бронхите с затянувшимся кашлем, туберкулезе легких, при анемии, атеросклерозе, сахарном диабете, нарушении функции щитовидной железы.

Компрессы и припарки из теплого ржаного теста снимают боль при хроническом радикулите, затвердевших болезненных опухолях.

Ржаным хлебом, размоченным в молоке, лечат фурункулы, трофические язвы, длительно незаживающие раны.

Настоем из ржаных сухарей или ржаного хлеба моют голову при перхоти и выпадении волос.

Корочка не только вкусная, но и полезная!

Раньше диетологи уверяли, что хлебная корка вредна, так как содержит канцерогены в большом количестве. Можем порадовать тех, кто любит поджаристую корочку. Ученые провели ряд опытов. Выяснили, что корочка содержит сильный антиоксидант пронил-лизин, причем много.

Пронил-лизин образуется при выпечке хлеба, когда аминокислота лизин соединяется с крахмалом муки. Корочка содержит пронил-лизин в 8 раз больше, чем мякиш.

Пронил-лизин обладает противоопухолевым действием и способен защитить организм от рака толстого кишечника.

Ученые провели эксперименты на крысах, и выяснилось, что пронил-лизин останавливает рост опухоли на 70%.

Самый полезный хлеб имеет корку темно-коричневого цвета, в отличие от слабо пропеченного и пережаренного хлеба.

Ученые пока не выяснили, сколько корочек хлеба надо съедать в течение дня для предотвращения заболевания раком толстой кишки.

Для его предупреждения необходим рацион, богатый клетчаткой, а это как раз  отруби и хлеб из ржаной и цельнозерновой муки.

Если регулярно выполнять физические упражнения и отказаться от спиртных напитков, это еще больше снизит риск.

Каши из ржаной муки

Из ржаной муки издавна варили каши. Одна из них — соломат — жидкая каша из прожаренной муки , которую нужно заварить кипятком и распарить в печи, иногда добавив жир.

Есть еще кулага – сладковатая каша из распаренного в печи ржаного солода и ржаной муки. Если в кипящую воду сыпать ржаную муку при непрерывном помешивании, получается более густая каша, которая называется густихой.

В свое время из очищенных и отшлифованных зерен ржи получали ржаную крупу – светло-бежевого и коричневого цвета.

Из нее варили черную кашу.

Известна еще и зеленая каша, которую готовили из зерен ржи в стадии восковой спелости.

Дорогой Читатель, Вы можете проконсультироваться у врача-специалиста, которого найдете и выберите в своем городе.

Комментарии: 2
  1. галина

    Из всего прочитанного выбрала только ржаную кашу. Я отказалась от хлеба, так хоть таким способом постараюсь восполнить запас витамина В, полезного для хорошего состояния кожи. Спасибо.

    1. Галина (автор)

      Галина, главное — то, что Вы выбрали. Тем более в каше больше сохраняются все полезные вещества, чем в хлебе. Да и хлеб не будешь есть просто так...:)

      А кашка в любое время хороша!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: