Польза ржи
Ржаная мука, в сравнении с пшеничной, содержит на 30% больше железа и в 1,5-2 раза более магния и калия.
Но витамины, минеральные вещества и клетчатка сосредоточены в основном в зародыше и оболочках зерна.
При получении муки и круп зерна разрушаются, и вместе с ними теряются эти полезные вещества.
Поэтому наиболее ценными являются продукты, получаемые из цельного зерна.
Польза ржи в хлебе
В зависимости от вида помола мука разделяется на сеяную, обдирную и обойную. Обойная мука — крупная, грубая, серого или коричневого цвета. Ее получают из цельного, неочищенного зерна, поэтому она самая полезная. Обдирная мука тоже грубого помола, но из очищенных зерен. Однако зерновые оболочки в нее все равно попадают.
Чтобы полностью избавиться от них, муку просеивают. Она получается тонкая, чистая и белая.
Ржаной хлеб пекут обычно из обдирной муки. Его приходится выпекать дольше, чем пшеничный. При длительной выпечке образуются темно окрашенные вещества меланоидины — продукты реакции между амино-кислотами и сахарами.
Ржаная мука плотнее пшеничной и в ней меньше клейковины, поэтому тесто из нее поднимается плохо, а хлеб получается «тяжелый». Он еще и кислый, поскольку настоящий черный хлеб готовят на закваске - остатках старого теста. Эта закваска состоит из кисломолочных бактерий и дрожжевых клеток.
Благодаря высокой кислотности черный хлеб долго не плесневеет.
Хлеб из чистой ржаной муки полностью удовлетворяет потребности организма в витаминах B1, В2, РР, фосфоре и железе. Он менее калориен, чем пшеничный, и содержит много пищевых волокон, поэтому за фигуру можно не беспокоиться. Однако он не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью.
Современный черный хлеб пекут на опаре с добавлением к ржаной муке пшеничной (15-25%). Он получается более пышным, не таким кислым, как чисто ржаной хлеб, но и не столь полезным.
Польза ржи для здоровья
Продукты из ржи имеют не только пищевую ценность, но и лечебное значение. В первую очередь это касается ржаного солода (проросшие и высушенные зерна), обогащенного полезными веществами проросших семян. Ржаной солод обеспечивает
- нормальную работу сердца,
- мозга,
- снимает последствия стресса,
- повышает иммунитет,
- улучшает состояние при сахарном диабете,
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Он полезен детям и людям пожилого возраста, беременным женщинам и кормящим матерям, а также тем, кто занят интенсивным физическим и умственным трудом.
Из черного ржаного хлеба или ржаного солода готовят полезнейший напиток — ржаной квас, который особенно ценен при гипо- и авитаминозах.
Отечественные производители стали выпекать хлеб из пророщенного зерна, для чего зерно сначала очищают и просеивают через специальные сита. Затем в течение нескольких суток моют в проточной воде, пока зерно не оживет, не начнет дышать и издавать приятный аромат. После этого его проращивают в особых ваннах, выдерживают определенную температуру и влажность воздуха, а далее производят из него зерновую массу для выпечки хлеба с добавлением дрожжей и растительных добавок (мед, семя льна и др.).
Польза ржи — отруби
Они представляют собой измельченные злаки, у которых сохранилась оболочка зерна. Пищевые волокна отрубей являются механической стимуляцией перистальтики, а также ими «питаются» полезные микроорганизмы.
Прекрасно улучшают пищеварение размоченные ржаные отруби
до употребления обдайте их кипятком, а затем удалите надосадочную жидкость.
Первые 2 недели принимайте по чайной ложке трижды за день, запивайте водой. Если Вы хорошо переносите отруби, увеличьте их до 1-2столовых ложек трижды за день. Пейте их так 1-2 недели.
Когда стул нормализуется, уменьшите дозу — 1,5-2 чайные ложки на день.
Принимайте так отруби до 6 месяцев при хроническом запоре, ожирении, сахарном диабете, гипертонической болезни, атеросклерозе, желчно-каменной болезни.
20-40 г отрубей в день можно добавлять в различные крупяные, мясные, рыбные, овощные блюда. Для улучшения вкуса отруби можно обжарить и смолоть.
Отвар ржаных отрубей в народной медицине пьют при расстройстве кишечника (ржаной хлеб, напротив, легкое слабительное), как хорошее отхаркивающее средство при бронхите с затянувшимся кашлем, туберкулезе легких, при анемии, атеросклерозе, сахарном диабете, нарушении функции щитовидной железы.
Компрессы и припарки из теплого ржаного теста снимают боль при хроническом радикулите, затвердевших болезненных опухолях.
Ржаным хлебом, размоченным в молоке, лечат фурункулы, трофические язвы, длительно незаживающие раны.
Настоем из ржаных сухарей или ржаного хлеба моют голову при перхоти и выпадении волос.
Корочка не только вкусная, но и полезная!
Раньше диетологи уверяли, что хлебная корка вредна, так как содержит канцерогены в большом количестве. Можем порадовать тех, кто любит поджаристую корочку. Ученые провели ряд опытов. Выяснили, что корочка содержит сильный антиоксидант пронил-лизин, причем много.
Пронил-лизин образуется при выпечке хлеба, когда аминокислота лизин соединяется с крахмалом муки. Корочка содержит пронил-лизин в 8 раз больше, чем мякиш.
Пронил-лизин обладает противоопухолевым действием и способен защитить организм от рака толстого кишечника.
Ученые провели эксперименты на крысах, и выяснилось, что пронил-лизин останавливает рост опухоли на 70%.
Самый полезный хлеб имеет корку темно-коричневого цвета, в отличие от слабо пропеченного и пережаренного хлеба.
Ученые пока не выяснили, сколько корочек хлеба надо съедать в течение дня для предотвращения заболевания раком толстой кишки.
Для его предупреждения необходим рацион, богатый клетчаткой, а это как раз отруби и хлеб из ржаной и цельнозерновой муки.
Если регулярно выполнять физические упражнения и отказаться от спиртных напитков, это еще больше снизит риск.
Каши из ржаной муки
Из ржаной муки издавна варили каши. Одна из них — соломат — жидкая каша из прожаренной муки , которую нужно заварить кипятком и распарить в печи, иногда добавив жир.
Есть еще кулага – сладковатая каша из распаренного в печи ржаного солода и ржаной муки. Если в кипящую воду сыпать ржаную муку при непрерывном помешивании, получается более густая каша, которая называется густихой.
В свое время из очищенных и отшлифованных зерен ржи получали ржаную крупу – светло-бежевого и коричневого цвета.
Из нее варили черную кашу.
Известна еще и зеленая каша, которую готовили из зерен ржи в стадии восковой спелости.
Дорогой Читатель, Вы можете проконсультироваться у врача-специалиста, которого найдете и выберите в своем городе.
Из всего прочитанного выбрала только ржаную кашу. Я отказалась от хлеба, так хоть таким способом постараюсь восполнить запас витамина В, полезного для хорошего состояния кожи. Спасибо.
Галина, главное — то, что Вы выбрали. Тем более в каше больше сохраняются все полезные вещества, чем в хлебе. Да и хлеб не будешь есть просто так...:)
А кашка в любое время хороша!