Польза свеклы
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы



Яндекс.Метрика

bgMLm6Y0qw

Польза свеклы

Польза свеклы

Польза свеклыКазалось бы, мы знаем о свекле практически все. Но ученые открывают все новые ее свойства.

Польза свеклы велика, и мы все же недостаточно ценим ее, т.к. не все знаем.

Что еще скрывает в себе этот корнеплод?

С головы до ног

Ученые выявили, что полезные вещества в ботве в 2 раза превышают те, что находятся в корнеплоде. Причем это открытие косну­лось не только листовой свеклы (мангольда), но и столовой свеклы, которую мы традиционно используем для приготовления борща и винегрета.

Интересно, что именно с «вер­шков» и началось знакомство человечества с этой культурой. В доисторические времена в пищу шла ботва диких растений. Позже — примерно во втором ты­сячелетии до нашей эры — листовую свеклу начали выращивать специально.

А ради получения корнепло­дов свекла начала культивиро­ваться лишь в IV веке до н. э. в Средиземноморье.

В России вкус свеклы узна­ли только близ X века н.э. — культура была завезена предположительно из Констан­тинополя.

В это же время она начала активно распростра­няться в Восточной и Южной Европе. Зато жители Запад­ной и Северной Европы позна­комились со свеклой только в начале XIII века.

В конце эпохи Средневековья культуру стали подразделять на кормовую и столовую, а в XVIII веке свекла пережила настоящий апофеоз и вошла в ТОП-10 ценнейших растений: была выведена раз­новидность сахарной свеклы, из которой научились делать сахар.

Как выбрать хорошую свеклу?

Обычно мы четко указываем, какие полезные вещества содер­жатся в той или иной культуре. Но для свеклы придется сделать исключение.

Дело в том, что хи­мические свойства свеклы силь­но зависят от состава и степени плодородия почвы, в которой она выросла. Поэтому и данные в разных исследованиях, публи­куемые в научных источниках, отличаются. Например, одни уче­ные утверждают, что химический состав красной свеклы беден ми­кроэлементами (за исключением фолиевой кислоты), а другие ут­верждают, что фолиевой кислоты в свекле нет, зато очень много хрома, молибдена, ванадия.

Этот факт стоит принимать во внима­ние, когда мы не выращиваем культуру на собственной даче, а покупаем на рынке или в мага­зине. Поскольку свекла активно вбирает в себя то, что предла­гает ей почва, нужно особенно внимательно оценивать, в каких условиях ее выращивали.

Одноз­начно не стоит покупать свеклу, выращенную вблизи промыш­ленных городов или на почвах, в которые добавляют много химии с целью повышения урожайно­сти.

Не нужно покупать слишком крупные экземпляры — наверняка рост такой свеклы дополнитель­но стимулировали.

Мелкие кор­неплоды, скорее всего, выраще­ны на почве с бедным составом, поэтому содержат меньше полез­ных веществ.

Но есть список веществ, со­держание которых в свекле, где бы она ни выращивалась, неиз­менно. Это кальций, калий, фос­фор, натрий, магний, медь, а так­же витамины группы В.

Полезные свойства свеклы

Польза свеклы состоит в повышении гемоглобина, но не при помощи железа, а тех веществ, которые участвуют в производстве гемоглобина (медь, витамин В,).

Благодаря свекле плохой холестерин покидает сосуды, а это профилактика и лечение атеросклероза.

Капиллярные стенки укрепляются и вместе с тем становятся более эластичными. Происходит расширение сосудов и этим понижается артериальное давление. Поэтому свекла полезна гипертоникам, но гипотоники должны включать ее в свое меню с осторожностью.

Свекла помогает избавляться от отеков, предупреждает аденому простаты и рак прямой кишки, действует как легкое послабляющее.

Свекла является адсорбентом, очищая организм от шлаков и токсинов, нормализует липидный метаболизм.

Как употреблять?

Наиболее полезна свежая свекольная ботва. На втором ме­сте — сырые корнеплоды. Из них готовят сок.

Но тут очень важно знать, что только что отжатый сок свеклы пить нельзя — напит­ку необходимо дать отстояться в холодильнике не менее 2 часов.

Пьют свекольный сок в разбав­ленном виде. Для разбавления подойдут либо другие овощные соки — например, морковный или сок сельдерея, либо очищенная вода.

Натуральный отжатый сок свеклы, разбавленный в про­порции 1:1 с морковным соком, применяют в питании онкологи­ческих больных.

Сохраняются полезные ве­щества и в печеной свекле.

Го­товить ее можно в русской печи или в духовке, соблюдая тем­пературный режим приготовле­ния до +90 градусов. При более высоких температурах нагрева свекла карамелизируется, а ве­щества, получающиеся в резуль­тате этого процесса, очень плохо усваиваются в желудке.

В отварном виде (а варят свеклу до мягкого состояния тра­диционно долго — до полутора ча­сов) она практически полностью теряет свои полезные свойства, зато увеличивает гликемический индекс с 35 до 65 и становится нежелательной гостьей на столе больных сахарным диабетом.

Нельзя забывать и о нитратах!

Это интересно!

В эпоху Средневековья восточные славяне искренне верили, что свекла наряду с чесноком защищает людей от чумы. Современные ученые пытались рассмотреть культу­ру на предмет наличия в ней особых веществ, обладающих мощным противовирусным и антибактериальным действи­ем, но ничего «сверхъестест­венного» не обнаружили.

Од­нако как объяснить истори­ческий факт: эпидемия чумы практически не имела распро­странения в Восточной Евро­пе, «налегавшей» на свеклу, а в западной Европе, еще не знакомой на тот момент с этой культурой, чума косила целые города и страны?

Есть и противопоказания

Свекла очень полезна для здоровья, но все же и ее не всем можно употреблять.

Диабетикам желательно употреблять в пищу только разбав­ленный свежий свекольный сок. Печеную свеклу можно есть при условии, что вы достаточно много двигаетесь.

Свекла является достаточно сильным аллергеном, поэтому ее лучше исключить из рациона людей, страдающих пищевой ал­лергией.

Противопоказано употребление свеклы при болезнях ЖКТ — гастритах, язве, колитах, дискинезии желчевыводящих путей, панкреатите в стадии обострения. Сырая свекла для этих кате­горий больных противопоказана. Печеную или отварную свеклу можно вводить при заболеваниях ЖКТ в рацион осторожно и в умеренных количествах.

 

 

 

Статьи по теме:

Один комментарий на “Польза свеклы”

  • Галина, с Праздником! :)

    Хочу поделиться своим «свекольным» опытом. Лично я не люблю есть вареную свеклу, поэтому, когда узнала простейший рецепт салата из свежих и главное сырых овощей из свеклы, моркови и кольраби в пропорции 1:1:1, то сразу решила попробовать. Измельчила на терке, добавила по минимуму соли и майонеза (иначе просто не лезло) и оказалось, что в таком виде сырая свекла просто бесподобна :) Всем советую, попробуйте!

Оставить комментарий

Подарки
Какая Вы Богиня?

в2

2017-09-28_125320

Подписка на рассылку
Никакого спама, гарантируем!

2017-09-26_105634