Польза свеклы
Казалось бы, мы знаем о свекле практически все. Но ученые открывают все новые ее свойства.
Польза свеклы велика, и мы все же недостаточно ценим ее, т.к. не все знаем.
Что еще скрывает в себе этот корнеплод?
С головы до ног
Ученые выявили, что полезные вещества в ботве в 2 раза превышают те, что находятся в корнеплоде. Причем это открытие коснулось не только листовой свеклы (мангольда), но и столовой свеклы, которую мы традиционно используем для приготовления борща и винегрета.
Интересно, что именно с «вершков» и началось знакомство человечества с этой культурой. В доисторические времена в пищу шла ботва диких растений. Позже — примерно во втором тысячелетии до нашей эры — листовую свеклу начали выращивать специально.
А ради получения корнеплодов свекла начала культивироваться лишь в IV веке до н. э. в Средиземноморье.
В России вкус свеклы узнали только близ X века н.э. — культура была завезена предположительно из Константинополя.
В это же время она начала активно распространяться в Восточной и Южной Европе. Зато жители Западной и Северной Европы познакомились со свеклой только в начале XIII века.
В конце эпохи Средневековья культуру стали подразделять на кормовую и столовую, а в XVIII веке свекла пережила настоящий апофеоз и вошла в ТОП-10 ценнейших растений: была выведена разновидность сахарной свеклы, из которой научились делать сахар.
Как выбрать хорошую свеклу?
Обычно мы четко указываем, какие полезные вещества содержатся в той или иной культуре. Но для свеклы придется сделать исключение.
Дело в том, что химические свойства свеклы сильно зависят от состава и степени плодородия почвы, в которой она выросла. Поэтому и данные в разных исследованиях, публикуемые в научных источниках, отличаются. Например, одни ученые утверждают, что химический состав красной свеклы беден микроэлементами (за исключением фолиевой кислоты), а другие утверждают, что фолиевой кислоты в свекле нет, зато очень много хрома, молибдена, ванадия.
Этот факт стоит принимать во внимание, когда мы не выращиваем культуру на собственной даче, а покупаем на рынке или в магазине. Поскольку свекла активно вбирает в себя то, что предлагает ей почва, нужно особенно внимательно оценивать, в каких условиях ее выращивали.
Однозначно не стоит покупать свеклу, выращенную вблизи промышленных городов или на почвах, в которые добавляют много химии с целью повышения урожайности.
Не нужно покупать слишком крупные экземпляры — наверняка рост такой свеклы дополнительно стимулировали.
Мелкие корнеплоды, скорее всего, выращены на почве с бедным составом, поэтому содержат меньше полезных веществ.
Но есть список веществ, содержание которых в свекле, где бы она ни выращивалась, неизменно. Это кальций, калий, фосфор, натрий, магний, медь, а также витамины группы В.
Полезные свойства свеклы
Польза свеклы состоит в повышении гемоглобина, но не при помощи железа, а тех веществ, которые участвуют в производстве гемоглобина (медь, витамин В,).
Благодаря свекле плохой холестерин покидает сосуды, а это профилактика и лечение атеросклероза.
Капиллярные стенки укрепляются и вместе с тем становятся более эластичными. Происходит расширение сосудов и этим понижается артериальное давление. Поэтому свекла полезна гипертоникам, но гипотоники должны включать ее в свое меню с осторожностью.
Свекла помогает избавляться от отеков, предупреждает аденому простаты и рак прямой кишки, действует как легкое послабляющее.
Свекла является адсорбентом, очищая организм от шлаков и токсинов, нормализует липидный метаболизм.
Как употреблять?
Наиболее полезна свежая свекольная ботва. На втором месте — сырые корнеплоды. Из них готовят сок.
Но тут очень важно знать, что только что отжатый сок свеклы пить нельзя — напитку необходимо дать отстояться в холодильнике не менее 2 часов.
Пьют свекольный сок в разбавленном виде. Для разбавления подойдут либо другие овощные соки — например, морковный или сок сельдерея, либо очищенная вода.
Натуральный отжатый сок свеклы, разбавленный в пропорции 1:1 с морковным соком, применяют в питании онкологических больных.
Сохраняются полезные вещества и в печеной свекле.
Готовить ее можно в русской печи или в духовке, соблюдая температурный режим приготовления до +90 градусов. При более высоких температурах нагрева свекла карамелизируется, а вещества, получающиеся в результате этого процесса, очень плохо усваиваются в желудке.
В отварном виде (а варят свеклу до мягкого состояния традиционно долго — до полутора часов) она практически полностью теряет свои полезные свойства, зато увеличивает гликемический индекс с 35 до 65 и становится нежелательной гостьей на столе больных сахарным диабетом.
Нельзя забывать и о нитратах!
Это интересно!
В эпоху Средневековья восточные славяне искренне верили, что свекла наряду с чесноком защищает людей от чумы. Современные ученые пытались рассмотреть культуру на предмет наличия в ней особых веществ, обладающих мощным противовирусным и антибактериальным действием, но ничего «сверхъестественного» не обнаружили.
Однако как объяснить исторический факт: эпидемия чумы практически не имела распространения в Восточной Европе, «налегавшей» на свеклу, а в западной Европе, еще не знакомой на тот момент с этой культурой, чума косила целые города и страны?
Есть и противопоказания
Свекла очень полезна для здоровья, но все же и ее не всем можно употреблять.
Диабетикам желательно употреблять в пищу только разбавленный свежий свекольный сок. Печеную свеклу можно есть при условии, что вы достаточно много двигаетесь.
Свекла является достаточно сильным аллергеном, поэтому ее лучше исключить из рациона людей, страдающих пищевой аллергией.
Противопоказано употребление свеклы при болезнях ЖКТ — гастритах, язве, колитах, дискинезии желчевыводящих путей, панкреатите в стадии обострения. Сырая свекла для этих категорий больных противопоказана. Печеную или отварную свеклу можно вводить при заболеваниях ЖКТ в рацион осторожно и в умеренных количествах.
Галина, с Праздником!
Хочу поделиться своим «свекольным» опытом. Лично я не люблю есть вареную свеклу, поэтому, когда узнала простейший рецепт салата из свежих и главное сырых овощей из свеклы, моркови и кольраби в пропорции 1:1:1, то сразу решила попробовать. Измельчила на терке, добавила по минимуму соли и майонеза (иначе просто не лезло) и оказалось, что в таком виде сырая свекла просто бесподобна
Всем советую, попробуйте!