Пряности для нашего здоровья

Лечебные свойства пряностей для нашего ЖКТ

МАЙОРАН

лечебные свойства пряностейПрименяют при метеоризме, диарее, заболеваниях желчного пузыря.

Залить 300 мл кипятка 2 чайными ложками сухой измельченной травы, настоять 10 минут и пить по полстакана 3-4 раза в день за 10 минут до еды.

Курс лечения – 2 недели, перерыв 5 дней. Для полного выздоровления может понадобиться несколько курсов.

Полезно добавлять сухой майоран в супы, овощные рагу и прочие блюда – он помогает переваривать жиры.

ТМИН

Отличный помощник в борьбе с гастритами и метеоризмом. Его плоды улучшают отделение желчи, желудочного и панкреатического соков. Тмин включают во многие лекарственные сборы для лечения кишечных колик у грудных детей.

Залить в термосе стаканом кипятка 2 столовые ложки семян тмина и настоять в теплом месте 30 минут. Пить 3-4 раза в день по 1/3 стакана за 20 минут до еды (детям – по 1 чайной ложке 2 раза в день).

РОЗМАРИН

Помогает при панкреатите. Его нужно заваривать как чай: 1 чайная ложка на стакан кипятка. Пить в течение дня.

АНИС

Пряные звездочки включены в сборы для лечения болезней желудка и кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы. Они стимулируют выделение желудочного сока.

Чтобы приготовить такое лекарство, 1 чайную ложку семян залить 200 мл кипятка и настоять в термосе в течение часа. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Лечебные свойства пряностей не ограничиваются рамками заболеваний ЖКТ. Они широко применяются и при многих других недугах. К примеру, гвоздика.

ГВОЗДИКА

Эту пряность широко используют медики всех стран. Китайская медицина применяет растение для лечения диареи и выведения глистов, индийская – как стимулирующее средство. Европейские и американские фитотерапевты используют ее при заболеваниях ЖКТ, добавляют в горькие лекарства для улучшения вкуса, а масло применяют в стоматологии и хирургии.

Заболевания, при которых рекомендуются пряности

ТОШНОТА

Смешать с молотой гвоздикой 1 чайную ложку меда и маленькими порциями держать во рту.

АСТМА

Принимать 3 раза в день с медом 1 ч.л. отвара: 6 целых гвоздик на 30 мл (маленькую стопочку) воды.

АНГИНА

Кристаллы морской соли и порошок гвоздики развести в теплой воде и полоскать горло.

КАШЕЛЬ

Взять 5 капель гвоздичного масла, смешать с медом и измельченным зубчиком чеснока. Средство облегчает болезненный спастический кашель при бронхите, туберкулезе и астме. Принимать 1 раз в день, перед сном.

При влажном кашле поможет чай из имбиря, молотой гвоздики и корицы (по ? ч.л. на стакан кипятка). Пить такой чай лучше с медом.

 

 

 

Комментарии: 10
  1. Natabul

    Спасибо Вам за специи для нашего здоровья!

  2. Ирина

    Я всегда знала, что пряности полезны!

  3. Ольга

    Да, пряности очень и полезны, и приятны. Без них вкус блюд намного проигрывает.

  4. Балашова Татьяна

    Они еще и лечат? Как здорово!

  5. Виктор

    Я люблю тмин на булочках, теперь понимаю, что это еще и полезно.

  6. Неля

    Не зря же гвоздика входит в состав «тройчатки» при выведении глистов.Вот не полный перечень воздействия гвоздики на кишечник:

    Имеет сильное антисептическое действие

    Снижаются процессы брожения и гниения в кишечнике

    Хорошее действие против взрослых паразитов

    Уничтожаются яйца глистов.

  7. Сергей

    Мало того что они приятные, так они ещё и полезные! Здорово!

  8. Ярослав

    Я слышал конечно что пряности полезное, но не знал что на столько.

  9. Лидия

    Спасибо за полезные советы!

  10. Дмитрий

    Спасибо за пряности. Их так много что и не знаешь какой выбрать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: