Лечебные свойства пряностей для нашего ЖКТ
МАЙОРАН
Применяют при метеоризме, диарее, заболеваниях желчного пузыря.
Залить 300 мл кипятка 2 чайными ложками сухой измельченной травы, настоять 10 минут и пить по полстакана 3-4 раза в день за 10 минут до еды.
Курс лечения – 2 недели, перерыв 5 дней. Для полного выздоровления может понадобиться несколько курсов.
Полезно добавлять сухой майоран в супы, овощные рагу и прочие блюда – он помогает переваривать жиры.
ТМИН
Отличный помощник в борьбе с гастритами и метеоризмом. Его плоды улучшают отделение желчи, желудочного и панкреатического соков. Тмин включают во многие лекарственные сборы для лечения кишечных колик у грудных детей.
Залить в термосе стаканом кипятка 2 столовые ложки семян тмина и настоять в теплом месте 30 минут. Пить 3-4 раза в день по 1/3 стакана за 20 минут до еды (детям – по 1 чайной ложке 2 раза в день).
РОЗМАРИН
Помогает при панкреатите. Его нужно заваривать как чай: 1 чайная ложка на стакан кипятка. Пить в течение дня.
АНИС
Пряные звездочки включены в сборы для лечения болезней желудка и кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы. Они стимулируют выделение желудочного сока.
Чтобы приготовить такое лекарство, 1 чайную ложку семян залить 200 мл кипятка и настоять в термосе в течение часа. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
Лечебные свойства пряностей не ограничиваются рамками заболеваний ЖКТ. Они широко применяются и при многих других недугах. К примеру, гвоздика.
ГВОЗДИКА
Эту пряность широко используют медики всех стран. Китайская медицина применяет растение для лечения диареи и выведения глистов, индийская – как стимулирующее средство. Европейские и американские фитотерапевты используют ее при заболеваниях ЖКТ, добавляют в горькие лекарства для улучшения вкуса, а масло применяют в стоматологии и хирургии.
Заболевания, при которых рекомендуются пряности
ТОШНОТА
Смешать с молотой гвоздикой 1 чайную ложку меда и маленькими порциями держать во рту.
АСТМА
Принимать 3 раза в день с медом 1 ч.л. отвара: 6 целых гвоздик на 30 мл (маленькую стопочку) воды.
АНГИНА
Кристаллы морской соли и порошок гвоздики развести в теплой воде и полоскать горло.
КАШЕЛЬ
Взять 5 капель гвоздичного масла, смешать с медом и измельченным зубчиком чеснока. Средство облегчает болезненный спастический кашель при бронхите, туберкулезе и астме. Принимать 1 раз в день, перед сном.
При влажном кашле поможет чай из имбиря, молотой гвоздики и корицы (по ? ч.л. на стакан кипятка). Пить такой чай лучше с медом.
Спасибо Вам за специи для нашего здоровья!
Я всегда знала, что пряности полезны!
Да, пряности очень и полезны, и приятны. Без них вкус блюд намного проигрывает.
Они еще и лечат? Как здорово!
Я люблю тмин на булочках, теперь понимаю, что это еще и полезно.
Не зря же гвоздика входит в состав «тройчатки» при выведении глистов.Вот не полный перечень воздействия гвоздики на кишечник:
Имеет сильное антисептическое действие
Снижаются процессы брожения и гниения в кишечнике
Хорошее действие против взрослых паразитов
Уничтожаются яйца глистов.
Мало того что они приятные, так они ещё и полезные! Здорово!
Я слышал конечно что пряности полезное, но не знал что на столько.
Спасибо за полезные советы!
Спасибо за пряности. Их так много что и не знаешь какой выбрать.