Без рафинированных продуктов обойтись просто невозможно.
То, что они лишены всего самого ценного изначально, мы знаем.
Но, оказывается, эти продукты могут еще и причинить вред, если употреблять их слишком часто.
Чем же они небезопасны для здоровья? Попробуем разобраться.
Рафинирование — процесс, благодаря которому тот или иной продукт совершенно очищается, после чего приобретает свойства, удобные при дальнейшей кулинарной обработке.
При рафинировании «балластные вещества» становятся отходами, в том числе множество самых ценных: (витамины, микроэлементы, аминокислоты, антиоксиданты и т.п.). Рассмотрим самые распространенные рафинированные продукты.
РИС
При шлифовании риса целиком «очищается» (то бишь исчезают самые ценные его вещества: зародыш и оболочка зерна, в результате чего крупа теряет важную биологическую составляющую — витамин В.
На выходе же мы имеем рафинированный крахмал — по сути, легкоусвояемый углевод. И когда в рационе его «пере», нарушается нормальное функционирование нервной, сердечнососудистой и пищеварительной систем, развиваются боли в мышцах, что порой приводит к нарушениям движения.
При дальнейшем развитии болезни может возникать паралич рук, ног и даже лицевого нерва, нарушаться ритм работы сердца, понижаться кровяное давление, нарастать расстройство кровообращения.
Но, напомню, проявление подобных симптомов возможно только при частом потреблении белого риса.
МАННАЯ КРУПА
Манная каша — классический рафинированный продукт. Центральной частью зерна является почти на 100% крахмал (в составе готового продукта его 70%).
Все самое ценное, т.е. сам зародыш и семенные и плодовые оболочки просто …удаляется.
Вред манной крупы в том, что она содержит фитин, препятствующий всасыванию необходимых для роста и развития организма витамина D и кальция.
Если манную кашу употреблять постоянно, нарушается работа ЖКТ и слабеет иммунитет.
Однако иногда манная каша необходима как диетический продукт, особенно актуальный для людей, у которых организм истощен, а также при хронической недостаточности почек.
МУКА
Самой вредной считается белая мука, высшего сорта. Ее можно назвать углеводной пустышкой. Высшим сортом считается всего лишь то, что она лучше всего «очищена» — от всего самого полезного.
В зародыше пшеницы находится чрезвычайно много витамина Е, а это мощнейший антиоксидант.
Минусом является лишь быстрая его порча, поэтому для производства он не пригоден.
В 1822 году была изобретена мельница, принципом работы которой пользуются по нынешний день, благодаря чему добились производства муки высшего сорта презентабельного белого цвета.
Целью технологии производства являлось выделить из полноценного зерна всего лишь крахмал, который для здоровья совершенно бесполезен.
САХАР
Рафинированный сахар не содержит никаких вспомогательных веществ и является носителем «пустых» калорий.
Научно доказано, что у людей, злоупотребляющих сахаром, в организме определяется серьезный дефицит важнейших питательных веществ, особенно витаминов А, С, В12, фолиевой кислоты, кальция, фосфора, магния, железа. Как следствие - нарушается обмен веществ.
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО
Важные советы
Вот несколько простых советов по оздоровлению питания.
1 — Коричневый рис прекрасно подойдет для приготовления плова, супа-харчо.
2 — Постарайтесь чаще включать в рацион ржаной, отрубной или зерновой хлеб.
3 — Ограничьте потребление сахара. С большей пользой его можно заменить медом или коричневым тростниковым сахаром.
4 — Вкуснее и полезнее заправлять салаты нерафинированным растительным маслом, а еще лучше — оливковым.
5 — Для жарки же диетологи рекомендуют использовать топленое масло или свиной жир. А лучше и вовсе обходиться без жареного, если Ваше здоровье Вам небезразлично.
Рафинирование подарило нам универсальный продукт без запаха и осадка. Именно с таким маслом Вы сможете обеспечить себе самые разнообразные блюда — от салата до блинчиков и жареной картошечки.
Однако растительное масло после рафинирования — не более чем жидкость для приготовления пищи, так как не несет в себе практически никакой пользы.