Редька — вкусно и полезно
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Введите Ваш e-mail:

Редька — вкусно и полезно

Польза редьки

польза редьки

Польза редьки, как и многих других овощей, известна очень давно.  

Редька содержит целый комплекс биологически активных веществ: белков, аминокслот, ферментов, витаминов В и С, органических кислот, липидов, углеводов и клетчатки. Больше всего в ней солей кальция, железа, магния и калия.

По содержанию солей калия она также превосходит  другие овощи. По кальцию и магнию редька находится на первом месте.

Еще греческие врачи редькой лечили заболевания глаз и органов пищеварения. Известный римский историк Плиний и греческий ученый Гален рекомендовали ее при болезни почек, кровохаркании и для возбуждения аппетита. В середине века редька с медом считалась лучшим лекарством при многих заболеваниях.

На Руси редька также была очень популярна. Она усиливает работу желез пищеварительного тракта, обладает желчегонным и мочегонным свойством. Сок и сейчас применяют при простуде, особенно при сухом кашле и охриплости (по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день).

Редька служит профилактикой заболеваний моче- и желчнокаменных болезней, атеросклероза ( полстакана в день довести до 2 стаканов в конце месяца и делать так еще 1-2 раза по 1 месяцу в год.

Она славится также антисептическими свойствами благодаря содержанию фермента лизоцима, который может растворять клеточные стенки бактерий. Лизоцим применяют при воспалительных процессах носоглотки, глаз, в акушерстве и гинекологии, а также для сохранения икры ценных видов рыб, консервировании молока и молочных продуктов.

Если сделать «ямку» в редьке и заполнить ее медом, такой сок (1:1) очень хорошо уменьшает кашель и способствует освобождению дыхательных путей от мокроты — для этого нужно принимать ее по 1 столовой ложке несколько раз в день). Так же можно лечить туберкулез легких, бронхит и трахеит.

Кашицей и соком редьки лечат гнойные раны и незаживающие язвы. Издревле славятся народные рецепты при лечении «ломоты» и боли в суставах. Клетчатка редьки улучшает перистальтику, полезна при задержке стула, ускоряет выделение холестерина из крови и полезна при атеросклерозе.

При малокровии редька полезна с морковью и свеклой. Старинное русское блюдо — тюря — не представляется без редьки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, воспаление тонкой и толстой кишки, болезни печени и почек (не связанные с отложением камней). При простуде вместо горчичников можно использовать натертую редьку.

польза редькиРЕДИС

Разновидность редьки — месячная редька, французская редька. Это светолюбивое растение созревает за 20-25 дней, обладает легкоусвояемыми минеральными солями кальция, калия, фосфора, железа и магния. Кладезь витаминов: С, В1,В2,В5, органических кислот, энзимов.

И редис, и редька наиболее полезны в салатах с добавлением латука–салата, петрушки, сельдерея, моркови, свеклы, помидоров, зеленого лука, лука-порея, любистока и другой зелени. Для смягчения остроты их можно смешать с яблоками или нерафинированным растительным маслом. На ночь такие корнеплоды нежелательно есть.

При приготовлении салатов кору необязательно снимать. Полезнее одновременно использовать корнеплоды с листьями, т.к. они содержат витамина С вдвое больше, чем корнеплод. К тому же они содержат больше железа и ряда других солей.

Для сохранения редьку надо убирать до наступления заморозков и хранить в прохладном месте в песке или земле. При долгом содержании в тепле корнеплод становится грубым, твердым или пустым в середине.

Статьи по теме:

15 комментариев на “Редька — вкусно и полезно”

  • А я и не знал о таких целебных свойствах редьки! Скажу откровенно,я редьку не очень то люблю.Но после ваших рекомендаций придется задуматься о целесобразности ее использования.

  • Не просто так наши далекие предки регулярно использовали в пищу те продукты, которые теперь всерьез многие даже не считают за достойную пищу.

  • Про ямку в редьке с медом — проверенное средство. РАБОТАЕТ особенно для маленьких деток, потому что вкусно!

  • Разделите статью редьку и редиску — слишком жирно))) а так будет 2 статьи!!!! Вы совсем не делаете перелинкову!!!! Это очень важно, когда в конце статьи про редьку, Вы пишете: про редиску читайте там то и даете ссылку на редиску на другую статью... нужно в самой статье делать 3 ссылки на другие Ваши статьи, что бы народ читал и читал Ваш сайт. перелинковка делается в месте где Вы пишете статью, выделяете слово на которое у Вас уже написана статья, нажимаете бантик чуть ниже и правее кнопки ВСТАВКИ КАРТИНКИ (их там два бантик и правее порванный бантик для отмены ссылки) и берете ссылку другой статьи, она прилепляется сама, если у Вас есть плагин (не помю какой — из последних из 3 или 4 недели), то Вам автоматом предлагаются Ваши статьи для выбора ссылки, а по другому можно в отдельном окне открыть Ваш сайт найти нужную статью скопировать ссылку и вставить ее через банкит!!! таким образом читая одну статью про редьку, люди увидят в тексте ссылку на редиску, морковку и на питание головного мозга!!!! Очень хочется, что бы у Вас получилось!

    • admin:

      Танечка, спасибо большое — Вы так искренне даете советы! Знаю, что многое еще нужно сделать — сменить тему (нет количества статей и фото комментаторов и пр.), установить карту для сайта. Метки вообще не стала делать — их уже огромное количество. Уже более 230 статей — со всеми нужно разбираться, я просто не успеваю — хочется дать интересный и полезный материал, к тому же учебу еще не закончила.

      Татьяна, еще раз сердечное спасибо за советы и горячее желание помочь! Ваш сайт занесу не глядя в закладки — уже за помощь! Очень ценную информацию дали мне — про ссылки на собственные статьи вообще не думала. Всего самого доброго Вам!

  • мой комментарий потом отредактируйте!!! впишите другой текст по статье)))

  • Галина, большое спасибо за статью! Очень содержательная и вместе с тем полезная статья! Я тоже за здоровое, натуральное питание и профилактику здоровья с помощью натуральных продуктов.

  • Очень люблю мед в редьке, даже если нет кашля и не болит горло.

  • Наталья:

    Спасибо у вас, как всегда отличные рецепты и советы!

  • Горькие, но полезные растения!

  • светлана:

    у нас нынче хороший урожай редьки всю семью кормлю с раннего лета, но сейчас уже не такая сочная а первая была ну просто пальчики оближишь и витамины сами в рот просились

  • Алла:

    Вспомнила детство. Меня всегда бабушка от кашля лечила редькой с медом, прямо как у Вас описано.

  • Интересно и сколько редиска сохраняется в песке.

    • admin:

      Александр, вот этого не знаю, т.к. у нас нет сада. В этом я вообще ничего не понимаю. Но если увижу что-то, напишу.

  • Игорь:

    В детстве у моего сына был бронхит, почти в хронической форме. Купив, 1 кг черной редьки я выжал сок соковыжималкой, добавил 1 кг меда, и пил он у меня эти 1.5 литра почти 2 недели по столовой ложке до еды. Больше бронхитом пока не болел!И еще редька выводит все (разные) соли с организма(по Малахову и Болотову)!Лечебный овощ!

Оставить комментарий

Подарки

2017-09-28_125320




2017-09-26_105634

bgMLm6Y0qw



Яндекс.Метрика