Сухофрукты — польза и рецепты

Сухофрукты — польза и рецепты


Сухофрукты - польза

Как считает большинство диетологов, сухофрукты  сохраняют все ценные свойства свежих фруктов; но не только в этом их  польза.  По утверждениям болгарских фитотерапевтов, из свежих фруктов уходит до 80-90% воды — таким образом существенно повышается концентрация необходимых нашему организму микроэлементов и витаминов. Поэтому сухофрукты, при всей кажущейся малой калорийности, употреблять надо умеренно.

Сухофрукты перед употреблением необходимо размачивать, затем тщательно жевать. В питании сыроедов они занимают важное место. Замачивать сухофрукты лучше всего в холодной воде, через час или два (в зависимости от качества, сорта, состояния сухофруктов) это уже готовая пища.

Особенно полезен компот из сухофруктов. Сухофрукты заливают кипятком и плотно закрывают кастрюлю крышкой. Когда вода остынет, они будут такими мягкими, как будто бы их варили, кипятили в течение долгого времени. Не торопитесь добавлять сахар: естественный вкус фруктов пропадет. Иногда можно положить немного меда.

Сухофрукты, очищенные от ко­сточек и сердцевины, можно про­пустить через мясорубку. Получен­ную массу хранят в холодильнике и едят по 2 ст. л. перед сном для луч­шей работы кишечника. Пропущен­ные через мясорубку сухофрук­ты можно смешать с размолотыми листьями сенны (0,5 чайной ложки), овсяными хлопьями, фруктовыми соками — это прекрасное домашнее слабительное средство. Эту смесь употребляют и с травяными чаями.

Если в ее состав добавить поболь­ше изюма, кураги, урюка и сформи­ровать небольшие шарики, обва­ляв их в растолченных орехах, по­лучаются полезные и вкусные кон­феты.

Здоровое питание:

Сухофрукты

Сухофрукты — источник витаминов и минералов, необхо­димых для слаженной работы всех систем организма. Вкусные и безопасные сладости для фигуры

Курага

содержит большое количество витамина С и А, укрепляет сердце, помогает наладить работу кишечника, снижает уровень холестерина в кро­ви, полезна при лечении болезней почек, щитовид­ной железы и сахарного диабета

Изюм

содержит бор, калий, магний марганец, укрепляет легкие, сердце, нервную систему, успокаивает нервы

Чернослив

самое безопас­ное мочегонное и желчегонное средство, помогает очистить организм от шлаков

Финики

способс­твуют укреплению глазных мышц, хорошо влияют на нервную систему. Особенно полезны беременным.

Инжир

обладает небольшим слаби­тельным действием, полезен при заболеваниях сердечно-сосуди­стой системы, активизирует работу мозга, защищает организм от стресса

Комментарии: 1
  1. Лариса

    Вы правы, Галина, сухофрукты — кладезь витаминов. Стараюсь летом запастись ими, и зимой пить компоты. Компоты довожу до кипения и даю настояться.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: